Спорт королев: элитные скачки мира

18.05.2015

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Спорт королев: элитные скачки мира  "Если нужен амулет вам// По дороге на Аскот,// Попроси у дамы в шляпке,// Что размером с колесо", – пела смелая циркачка Долли (Dolly) в "Подъемнике" Конан Дойля (Arthur Conan Doyle). И никто из героев рассказа не удивился и не спросил, что же это за Аскот такой, на подступах к которому разгуливают дамы в столь немаленьких головных уборах. А все потому, что Аскот – первая и самая известная ассоциация со словом "скачки".

Королевская мода в Англии

Скачки в Аскоте – мероприятие особое, с традициями. Да и как может быть иначе, если место для бегов выбрала в 1711 году Анна Стюарт (Anne Stuart), тогдашняя королева Англии, а сигналом для начала скачек до сих пор служит появление королевы на трибуне? Огромный стадион всегда встречает Ее Величество восторженными воплями. Нынешняя королева Великобритании Елизавета II (Elizabeth II) не просто посещает скачки, но еще и делает ставки и даже выставляет своих лошадей! Именно во время ее правления бега приобрели свой элитный статус.

Моду на скачки в Аскоте ввел во второй половине XVIII века Георг III (George III), завзятый лошадник, не пропускавший ни одного забега. За королем потянулась и знать, наблюдавшая тогда за ходом соревнований из окон карет, стоявших вокруг дистанции.

В Аскоте выступают лошади от двух лет на дистанции от 1 мили (около 1 600 м). Мероприятие начинается во второй половине июня и длится пять дней, самый решающий из которых – четверг, когда лучшие жокеи и скакуны соревнуются за Золотой кубок, самую почетную награду в английском конном спорте. Но скакуны на дистанции — не единственное, чем можно полюбоваться в этот день. Ведь его традиционно именуют Lady‘s Day, и неспроста. В каждый из пяти дней скачек дамам предписывается приходить в новой шляпке, но в четверг шляпка должна быть такой, чтобы окружающие вообще забыли о том, что творится на скаковой дорожке.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Спорт королев: элитные скачки мира

Помимо шляпок, правила предписывают дамам появляться в нарядах, юбка которых может быть выше колена лишь на два-три сантиметра, кавалеры облачаются в приталенные пиджаки и белые бриджи – этакая дань костюму жокея. Разумеется, самые строгие правила касаются посетителей королевской ложи, куда попасть можно лишь по особому приглашению. Поговаривают, конечно, что место рядом с живым символом британской монархии можно и купить, однако стоимость вопроса вслух не обсуждается. В других ложах порядки царят более демократичные, но покажите женщину, которая откажется воспользоваться шансом каждый день менять шляпку и наряды?.. Вот именно поэтому скачки в Аскоте – это не только спортивное событие, но и светское.

Кстати, сама королева тоже каждый день появляется в новом оригинальном головном уборе, а ставки на то, в шляпе какого цвета и фасона Елизавета II явится на Lady‘s Day, принимаются букмекерами не с меньшей охотой, чем ставки на победителя.

Восточный шик и роскошь Дубая

Если от британского Аскотавеет Старым Светом, традициями и высшим обществом, то скачки в Дубае ("The Dubai World Cup") откровенно, впрочем, в хорошем смысле слова, пахнут деньгами. В один из последних дней марта на местном ипподроме проводится шесть скачек с общим призовым фондом около 21 млн. долларов.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Спорт королев: элитные скачки мира

Самые богатые люди мира собираются здесь, чтобы дать волю азарту. Организаторы в лепешку расшибаются, чтобы помимо непосредственно соревнований гости мероприятия могли насладиться роскошью гостиниц, ресторанов и ночных клубов. Впрочем, в Дубай съезжаются не только искать развлечений, но и договариваться о сделках и партнерстве. А посему место на трибунах Кубка Дубая уже несколько лет означает пропуск в мир большого бизнеса.

Американский коктейль и австралийский карнавал

В начале мая в США проводятся "Kentucky Derby" с призовым фондом около 5 млн. долларов. В дерби соревнуются трехлетние лошади на дистанции в 1,5 мили (около 2,4 км). Последнее время это мероприятие становится все более популярным среди американских поп-звезд и голливудских актеров, а также состоятельных фанатов, желающих лицезреть охваченных азартом Памелу Андерсон (Pamela Anderson) или Тома Круза (Tom Cruise).

В вечер перед скачками в роскошном поместье в Луизвилле проводится концерт "Barnstable Brown Gala", мероприятие крайне закрытое и весьма дорогостоящее. Очевидно, организаторы тешат самолюбие тех, кого не пригласили в королевскую ложу в Аскоте. Рассказывать о программе "Barnstable" считается дурным тоном, – мол, чтобы оценить ее, надо туда попасть… Далеко не низкие доходы от концерта идут на благотворительные цели.

В Австралии же в первый вторник ноября проводится "Melbourne Cup" с призовым фондом в 3 млн. долларов. История этого соревнования началась в 1861 году, когда в местечке Флемингтон (пригороде Мельбурна) состязались 17 лошадей на приз в 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня это один из самых престижных гандикапов мира, длиной 2 мили (чуть более 3 км). Мельбурнский кубок в Австралии – это почти как Аскот в Англии. Жители солнечного континента в этот день вообще прекращают работать! Так что Мельбурнский кубок даже называют  "зрелищем, останавливающим нацию". Между прочим, здесь не только смотрят на дамские шляпки, но еще и выбирают самых нарядно одетых кавалера и даму! Кстати, австралийцы утверждают, что модой на мини весь мир обязан их скачкам – именно сюда в 1965 году одна из моделей приехала в первой мини-юбке.
Из всех скачек мира Мельбурнский кубок, пожалуй, самое веселое мероприятие, ведь окончание соревнований служит началом веселого карнавала, включающего конную акробатику и джигитовку.

Ольга Силецкая, журнал FashionTravel