Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Из-за чего сократились доходы ИГИЛ

Помощник министра финансов США Гласер объявил о том что доходы ИГИЛ (запрещена в России) сократились практические в два раза с 500 до 250 млн. долларов. Казалось бы, можно поздравить контртеррористическую коалицию с серьезным успехом, но дальнейшая речь Гласера дает повод выразить некоторые сомнения.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Из-за чего сократились доходы ИГИЛ

После громкого заявления последовали менее уверенные слова «думаю», «вероятно»:

«…Цифра, которой мы придерживались примерно до начала этого года, составляла $500 млн в год, получаемых от продажи нефти. Думаю, сейчас она значительно меньше. Вероятно, они получают теперь лишь половину о того, что имели ранее…»

Исследователи нефтяного бизнеса ИГИЛ неоднократно указывали на то, что ИГИЛ торгует нефтью непосредственно на скважине. Чисто технически это означает, что ИГИЛ вообще не занимается ни транспортировкой, ни контрабандой нефти: после продажи нефти на скважине она становится собственностью покупателя, который далее самостоятельно решает, куда ее везти и кому продавать. ИГИЛ к тому моменту уже получило свои деньги и учло их в своем бюджете.

Говоря иначе, перебить нефтяные доходы ИГИЛ возможно лишь одним способом: разбомбив сами месторождения, причем до такого состояния, в котором их дальнейшая эксплуатация становится невозможной. И вот здесь-то и возникает закавыка: и американцы, и наши гордо демонстрировали кадры горящих автоцистерн или в лучшем случае самопальных нефтеперегонных самоваров. Ликвидация месторождений так и не была вписана в летопись грандиозных побед что наших, что американских борцов с терроризмом. То есть, борьба велась, но очень избирательно и по возможности так, чтобы оставить возможность бороться и далее. Во всяком случае, сам факт того, что помощник министра финансов признает продолжение добычи даже через год нещадных бомбардировок, говорит лишь о том, что нещадными они так и не получились.

При этом речь идет всего лишь о восьми довольно точечных месторождениях — пяти в Сирии и трех в Ираке. Координаты известны до миллиметра, все характеристики и расположение всего оборудования — тоже. Только Россия уничтожила по заверениям нашего руководства 30 тысяч целей. Среди них — стратегические сараи и землянки, а также транспортные средства — ишаки и джипы. Заявлено даже о поражении 200 объектов нефтедобычи и нефтепереработки. Но проблема восьми месторождений так и не решена. Вот хоть ты тресни. У американцев дела не лучше — у них тоже как-то так и не срослось с ликвидацией игиловских месторождений. Ну надо же.

Но самый смех еще впереди. Хитрость ситуации в том, что игиловцы эксплуатируют месторождения предельно варварскими методами, нарушая технологию добычи просто в силу того, что для них весьма проблематично следовать технологии из-за чрезвычайного характера обстановки. Нет возможности проводить положенные регламентные работы, своевременно менять запчасти и расходные материалы, нормально ремонтировать работающее на износ оборудование. Архаичные методы добычи безо всяких бомбежек уменьшают добычу, и еще в начале 15 года публиковались прогнозы о падении объемов нефти, так сказать, естественным путем на 30-40% ежегодно.

Получается, что если помощник министра финансов не врет, и добыча нефти сократилась за полтора года примерно вдвое, то речь идет как раз об этом самом «естественном» усыхании добычи, а значит — американские авиадредноуты и российские межпланетные крейсеры в этом практически не виноваты — оно само. Что мы с американцами там бомбили — история умалчивает, но попади они хотя бы раз куда надо, помощник министра выглядел бы гораздо бодрее и был бы более уверен в своих цифрах.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Из-за чего сократились доходы ИГИЛ

Но и это еще не конец всей комедии. Самое интересное происходит не в Сирии и Ираке, а в Ливии. Контролируемые ИГИЛ территории постепенно расширяются, и вилайеты Барка и Трабулус Исламского государства по разным данным ежедневно получают за право транспортировки ливийской нефти через свои территории от 400 до 600 тысяч долларов ежедневно, то есть, от 150 до 220 миллионов долларов ежегодно — что совершенно сравнимо с доходами, которые заявил помощник министра, имея в виду Сирию и Ирак. И вот что делать с этой ситуацией, пока никто не говорит.

При этом ливийский бизнес ИГИЛ имеет более устойчивый характер: ИГИЛ там не контролирует месторождения, добычей нефти занимается вполне официальная структура, подконтрольная относительно легальному и еще более относительно легитимному правительству Ливии, а значит, там с технологиями добычи все в полном порядке. Добыча, правда, упала по сравнению с довоенными объемами в 7-8 раз и составляет приблизительно 360 тысяч баррелей в сутки (это официальные цифры, реальные примерно на 100 тысяч баррелей выше за счет неучтенной и полулегальной добычи). Однако около трети всех объемов прокачивается через территории, на которых уже заметно влияние местного ИГИЛ. И плата за безопасность фактически является транзитной пошлиной — те самые 400-600 тысяч долларов в сутки. На это закрывают глаза и стараются по этому поводу не шуметь, просто потому, что тогда придется решать еще и эту проблему.

Так что можно понять американского помощника министра. С одной стороны, ему нужно рапортовать об успехах. С другой — врать совсем уж внаглую чревато. Это право прочно закреплено за российским президентом, а помощник американского министра вынужден учитывать определенные ограничения и юлить в установленных рамках.