Боевики Боко Харам похитили 80 детей Аналитика

Боевики нигерийской экстремистской организации «Боко Харам» похитили 80 человек, большинство из которых дети, проживающие на севере Камеруна. Инцидент произошел в воскресенье, 18 января. Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на власти Камеруна.

По предварительной информации, террористы похитили около 30 взрослых и 50 мальчиков и девочек от 10 до 15 лет. В ходе атаки экстремисты также убили трех человек.

Нападение произошло в деревне Мабасс, где было разрушено около 80 домов. После появления в населенном пункте камерунских войск, началась перестрелка, продолжавшаяся в течение двух часов.

СМИ напоминают, что это не первый случай нападения террористов: в апреле 2014 года боевики из «Боко Харам» похитили 276 школьниц в нигерийском городе Чибок. 57 девочек смогли вернуться домой. В начале ноября лидер группировки Абубакар Шекау (Abubakar Shekau) в видеообращении заявил, что 219 пленных школьниц приняли ислам и были выданы замуж.

Мы решили провести параллели между террористическими организациями сегодня, и веком 19. На удивление, мы обнаружили больше общего, чем противоположного. Террористы 19 века боролись за то же, что сегодня активно не принимают их современные коллеги, но это только на первый взгляд. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Наше время

Основание организации

«Боко харам» — радикальная нигерийская исламистская организация. Известна с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф. Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

«Боко Харам» выступает за борьбу с западным образованием и введение шариата на подконтрольных территориях. Раньше в качестве целей боевики выбирали объекты, связанные с армией и полицией. В последнее время экстремисты стали регулярно нападать на лидеров религиозных общин и мирных жителей.

Идеология

«Боко харам» выступает против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов секты, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование

«Боко харам» переводится с языка хауса как «западное образование запрещено» или «западное образование является грехом». Оно состоит из слов Boko, которое первоначально означало «ложный», но потом стало использоваться для обозначения западного образования, и haram — харам, то есть нечто запретное.

Сторонники

Основную массу боевиков «Боко харам» составляют представители народности канури (местного населения); несмотря на частые вылазки за пределы этнической территории канури, попытки закрепиться в них не увенчались успехом. В связи с малопонятностью языка канури для большей части нигерийцев, в движении широко используются языки хауса и фульбе.

География

Преимущественно террористическая организация действует на территории Нигерии и расположенных на ней городов. Но боевички могут не полениться на вылазку и в соседнее государство, учитывая прозрачность африканских границ.

Cередина XIX — начало XX века.

В Российской империи революционный террор начал впервые проявился в шестидесятые годы XIX века в среде радикальных революционеров, считавших, что царские либеральные реформы недостаточны для улучшения жизни народа и нужны более коренные преобразования. На эти преобразования самодержавие добровольно не пойдёт, следовательно, ради блага всего народа нужно прибегнуть к террору против группы руководителей и приближенных к режиму.

Первой по-настоящему успешной на этом поприще оказалась организация «Народная воля». При том, что большинство её участников занимались иными методами политической борьбы (издание революционной литературы и периодики, агитации среди населения, организация собственных ячеек в различных сфера деятельности и так далее), эта организация вошла в историю именно благодаря своим террористическим акциям, направленным против высокопоставленных представителей власти. И прежде всего, это была настоящая охота на Александра II, который чудом пережил два покушения со стороны боевиков в 1879 и 1880 годах, однако не смог пережить третьего, 1 марта 1881 года. Впрочем, уже через несколько лет «Народная воля» потеряла своё влияние. Продолжателем дел «Народной воли» стала  Террористическая фракция, далее партия коммунистов.

Сторонники

Основана в декабре 1886 в Петербурге. Организаторы и руководители П. Я. Шевырёв и А. И. Ульянов. Объединяла главным образом студентов университета (П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, О. М. Говорухин, Ю.Лукашевич, В. С. Осипанов, Н. А. Рудевич и др.). Основными членами организации были молодые студенты (действительные и исключённые), среди создателей и руководителей не было участников старой Народной воли. Среди членов организации были Александр Ульянов — брат В. И. Ленина и Бронислав Пилсудский — брат Юзефа Пилсудского.

Идеология

Члены «Террористической фракции» следовали учениям К.Маркса, Ф.Энгельса, Г. В. Плеханова, так и программных документов «Народной воли». Программа «Террористической фракции» (февраль 1887; составлена Ульяновым при участии др. членов организации) была противоречива: в ней признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и, как конечная цель, установление социалистического строя.

Однако, следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства путём террора.

География

Филиалы  «Террористической фракции» были независимы от других народовольческих групп. По сути, они все располагались на территории Российской империи. Российская ячейка поддерживала связи с единомышленниками в Вильнюсе и Харькове с революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих.

В начале XX века достойными наследникам террористической деятельности народовольцев стала партия социалистов-революционеров, общеупотребимое название которых звучало как эсеры (устное произношение письменного сокращение «с-р»). При этом, эсеры декларировали террор, как основное содержание политической борьбы против самодержавия, (в отличие от народовольцев) уже с самого начала существования своей партии, с 1901 года. Внутри партии была создана законспирированная Боевая организация, которая занималась подготовкой и проведением наиболее важных акций. Первым из громких терактов Боевой организации стало убийство в 1902 году министра внутренних дел — Сипягина, а самыми громкими операциями, стали успешные покушения на министра внутренних дел Плеве (1904) и московского градоначальника великого князя Сергея Александровича (1905). После пика революционного террора (1905-1907), активность и значение социалистов-революционеров снизились – во многом из-за успешных действий против неё полиции.

По-настоящему революционный террор конца позапрошлого столетия развернулся после 1878 года, когда Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова за его издевательства над политическими заключёнными. Суд присяжных оправдал Засулич и это стало сигналом для революционеров – они посчитали, что общество уже настолько устало от самодержавия, что молчаливо одобряет террор против него

Что касается революционного террора в исполнении партии большевиков, то до 1905 года они практически не участвовали в этой форме политической борьбы.Позиция Ленина в то время заключалась в критике эсеров и в частности их террористической тактики. Однако после начала первой революции большевики стали активно использовать террор, причём как в его организованной форме (покушения на конкретных лиц и так называемые экспроприации (ограбления с целью получения денег на деятельность партии)), так и в стихийной, направленной против всех представителей власти или сторонников самодержавия. Впоследствии многое из этого опыта было использовано большевиками уже в ходе «красного террора» в ходе Гражданской войны.

Вывод:

По всему видимому, мы наблюдаем переориентацию портрета террористической  организаций с идеологических или политических убеждений на религиозные принципы.  В итоге, образ террориста светского , который борется за идею, убеждения, переходит в плоскость религиозную, где конечной целью является провозглашение исламского государства с неприятием других, «не мусульманских» миров.

Если рассматривать конечную цель, преследуемую сравниваемыми группировками, то ,по сути, это два разно направленных вектора, но опирающиеся на одну и ту же силу — низший класс. Если бы они существовали в одно и то же время, то скорее всего в программе максиму было бы уничтожение друг друга, а в программе минимум «не рукопожатие».