Большевики или коммунисты. Кто принёс больше зла России? Аналитика

В этом ответе заключена вся суть радикальных идеологий конца XIX — начала XX века. И коммунизм, безусловно, является той самой радикальной идеологией, поразившей часть русского общества. О современных деятелях, которые называют себя коммунистами, Имперор сообщал в предыдущих материалах.

Большевики или коммунисты. Кто принёс больше зла России? Аналитика

Кадр из фильма «Чапаев»

Человек боится дать неправильный ответ, потому что у него возникает страх быть отвергнутым своей общностью, внутри которой он добился определённого авторитета. Страх здесь ключевое слово, которое уничтожает в человеке всё «другое», стандартизирует общество и подавляет индивидуальность.

Именно с этим столкнулась Российская Империя в начале XX века. Социальная структура общества оставалась двойственной. С одной стороны в городах процветала наука, искусство, философия, инженерная мысль и творчество. С другой стороны многовековая общинная жизнь в деревне создавала социальную базу для левой идеологии, которая мечтала превратить в общину всю Россию. Усилия П.А.Столыпина, который пытался уничтожить общину, и, соответственно, лишить социальной опоры левые идеологии, не увенчались успехом. В 1911 году П.А.Столыпин был убит теми же левыми радикалами, против которых были направлены его преобразования.

Коммунизм как идеология

В двух словах мы уже обозначили несколько особенностей, присущих левым идеологиям. Кроме того, что в них нет места собственному мнению и всё подвержено стандартизации в соответствии с учением «классиков» коммунизма — К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина, коммунизм это идеалистическая идеология. В многочисленных трудах вышеобозначенных мыслителей был выработано мировоззрение, а также понимание коммунистического мира, устремлённого в будущее. Как говорили эти самые классики, «цель — ничто, движение — всё».

Изначально было понимание того, что коммунизм является недостижимой целью, идеалом, который невозможно осуществить в полной мере. И лишь определённая интерпретация коммунизма в виде СССР, Китайской народной республики или КНДР имеет право на существование.

Большевики или коммунисты. Кто принёс больше зла России? Аналитика
В основе коммунистической идеологии — трансформированное учение немецкого философа и экономиста Карла Маркса о прибавочной стоимости, а также формационная модель развития общества, доработанная В.И.Лениным. Согласно теории формационного развития общества, движущим элементом истории были экономические отношения или общественный базис, которые всегда опережали социальные и политические формы, которые именуются надстройкой. В тот момент, когда производственные силы не соответствуют производственным отношениям, происходит социальная революция, в результате которой социальные формы «догоняют» экономический базис. Карл Маркс считал, что в конце XIX века в мире наблюдается капиталистический этап развития общества (угнетающий рабочий класс), который должен быть сменён на социалистический (обобществлённый труд). Революция в таких условиях должна произойти естественным путём, без вмешательства извне. Маркс полагал, что социалистическая революция вероятнее всего произойдёт в Германии, Великобритании. В России подобная революция невозможна, так как доля рабочего класса в социальной структуре общества ничтожно мала (около 2% от всего населения на начало XX века). Вообще, Карл Маркс ненавидел Россию и считал её недоразвитой, с отсталой социальной структурой и низкой производительностью труда.

Большевики и судьба России

Ленин, увлечённый изучением трудов Карла Маркса был оскорблён тем, что тот столь негативно обозначил прогноз на революцию в России. Ему было обидно за многочисленных революционеров, которые положили свои жизни на борьбу с монархией в России. Среди таких казнённых террористов-революционеров был и брат Владимира Ленина, Александр Ульянов.

Большевики или коммунисты. Кто принёс больше зла России? Аналитика

В.И.Ленин

Маниакальная идея развернуть историю России в другом направлении и разжечь пожар мировой революции именно в России овладела не только Лениным, но и многими другими деятелями, среди которых Л.Д.Троцкий, Л.Каменев, Г.Зиновьев, Я.Свердлов, Ф.Дзержинский. Именно на этих «товарищах» лежат многочисленные жертвы русского народа, истребляемого по идеологическим соображениям. Именно они давали приказ на физическую ликвидацию Царской семьи и преследование членов Дома Романовых за рубежом. Именно они уничтожали храмы и истребляли священнослужителей. Преступления, которые совершили большевики в России, не могут быть забыли. Самое страшное является то, что в результате большевистской гражданской войны в России было уничтожено несколько миллионов человек, среди которых расстрелянные казаки, погибшие верующие люди, умершие от голода раскулаченные крестьяне и многие другие.

В результате произошло «переформатирование» народа. Люди стали бояться государства и власти, что заложилось на генетическом уровне. Люди сами стали истреблять в себе то, что отличало их от серой массы «строителей коммунизма» и старались не выделяться на общем фоне.

Итог, к которому пришло это общество в 1991 году последовал в виде распада государства, резком росте национализма во всех республиках бывшего СССР и поиска новой идентичности. Самые печальные последствия оказались для русского народа, который так и не получил собственного национального государства, но и в рамках Российской Федерации не стал чувствовать себя хозяином. По словам Антона Алексеевича Бакова, Эрцканцлера Императорского Престола, «после 1991 года стала складываться новая иерархия», которая ещё не скоро преодолеет этап этого становления. Среди негативных последствий такого становления — коррупция системного масштаба, вертикализация и авторизация власти, усложнение социальной мобильности, отсутствие правового государства.

Когда президент России Владимир Путин указал на то, что Ленин несёт ответственность за развал СССР, а, фактически, развал России, он именно это имел в виду. Проект, построенный на крови нескольких поколений может породить только худшие социальные стереотипы — безответственность и патернализм, бегство от свободы и всеобщую жажду наживы и потребления.

В качестве вывода

Возвращаясь к фильму «Чапаев», можно сказать, что большевики и коммунисты для России стали синонимами, хотя имеют принципиальные отличия. Коммунисты представляют из себя носителей коммунистической идеи, то есть идеи «мирового коммунистического рая» и мировой революции. Коммунист может быть и дворянином и священником и студентом, часто размышляющим обо всём этом за чашкой чая или кофе, иногда выступающим на митингах или кружках. Большевики это «массовка», заряженная лозунгами о социальной справедливости и с оружием в руках захватывающая почту, телефон и телеграф.

Кто осуществил октябрьский переворот 1917 года и расстрелял Царскую семью? Большевики. Кто отдавал им приказы и гипнотизировал пламенными речами? Коммунисты.