Есть ли выход у Эдварда Сноудена?

23.02.2014

«Эдвард, ты прав, а я нет, — говорит хозяин Кремля беглецу Сноудену, борцу с засильем государства. — Я прошу прощения у тебя и у народа России. Я аннулирую свою подпись под законом Яровой. Я беру ручку и зачёркиваю подпись. Я делаю это в твоём присутствии. Видишь?»

Давайте представим, как эти слова наш демократически избранный президент говорит Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ, больше трёх лет прячущемуся от родных спецслужб в России.

Давайте представим, что Путин перечеркнул подпись под законом Яровой, а Эдвард Сноуден сей перечёркивающий акт засвидетельствовал. И снял на камеру и выложил ролик в Интернет. И американцы удивились. (Пуще американцев, конечно, удивятся русские.)

Давайте представим, как Путин признаёт перед камерой свои ошибки, перекосы, искривления и заявляет, что Сноуден в своей критике «прослушивающего» закона Яровой был абсолютно прав.

Давайте представим, как президент просит не только у Сноудена, но и у всего русского народа прощения — за нелепую борьбу с «экстремизмом», за цензуру вопреки конституции, за обрезание словам свободы, за расплодившуюся неумеренно пропаганду, превращающую людей в натуральных болванов.

Давайте представим, что Путин уговаривает Сноудена остаться в России, потому как не Америка, а Россия — светоч свободы слова и идеал подлинно либеральной демократии, при которой правительство слышит и слушает голос народа, а не глушит его, испытывая перед народом самый настоящий страх.

Давайте представим себе и великое удивление Сноудена, который в одном интервью сказал, что планирует из России уехать, какою бы безумною сия идея ни казалась.

Давайте представим, как Путин увольняет иных своих советников и назначает главным советником Сноудена. Такой человек рядом и вправду нужен: не дай бог, лидер государства позабудет об акте перечёркивания и снова увлечётся попранием человеческих прав и раздавливанием свобод. Сноуден тут как тут; Сноуден всегда напомнит, всегда покритикует и никогда не покривит душою. Сноуден погрозит пальчиком, одёрнет и скажет: «Ай-яй-яй!» В средневековье правители держали при себе шутов, которым многое дозволялось говорить. Сноуден далеко не шут, но разрешение говорить всё, что он думает, ему понадобится.

Давайте, наконец, представим, как Яровая просит прощения у людей и эмигрирует куда-нибудь в Новую Зеландию — ангорских коз разводить и свитера вязать.

Стоп. Довольно на сегодня.

Получилось ли у нас представить хотя бы эти фантастические картины? Получилось ли вообразить описанные поступки, благодаря которым кремлёвский хозяин вошёл бы в российскую и мировую историю в совершенно ином образе?

У корреспондента Optimus News не получилось, а ведь он обладает изрядным воображением и вдобавок склонен к оптимизму.

«Эдвард, ты прав, а я нет». И ручкой с золотым пером — чирк, чирк.

Нет-нет, нельзя представить, слишком высока здесь доля фантастики, почти 100%.

Сноуден, ранее бывший зеркалом американской политики, нынче стал зеркалом и политики российской. И сделал для себя печальное открытие: и американские властители, и российские смотреться в зеркала не любят одинаково. А ежели и смотрятся, то зеркалам прямым предпочитают кривые.

«Властвуют всегда наиболее дурные, ничтожные, жестокие, безнравственные и, главное, лживые люди, — писал Лев Толстой в «Едином на потребу». — И то, что это так, не есть случайность, а общее правило, необходимое условие власти».

Странно, что Кремль или какие-нибудь активисты из «Единой России» до сих пор не порезали цензурными ножницами экстремиста Толстого. Не читали, наверное. «Многа букаф».

Сноуден тоже едва ли читал. Беда его в том, что, кроме России, бежать ему было некуда. Все зеркала всюду одинаковы.

Ошибка оптимиста
Ястребы хотят крови. Госдеп призвал Обаму бомбить Асада
Станислав Белковский: Призрак дворцового переворота витает над Кремлем
Савченко в скором времени могут освободить?
Олимпиада-2016 должна стать показательным унижением России
Один против государства, или о Частных кораблях
Мирная экспансия? Почему Китай устремился на Дальний Восток
Михаил Ходорковский и его политическая история. Мнение Станислава Белковского
Когда в России закончится экономический кризис?
Казахстан. Тревожный звонок терроризма
Голодные бунты в Венесуэлле. А ведь её так часто сравнивают с Россией…
Эрцканцлер Императорского Престола провел встречу с Членами Правительства Республики Македонии