Какие полномочия есть у королевы Британии Елизаветы II ?

24.06.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Какие полномочия есть у королевы Британии Елизаветы II ?

Одна из величайших особенностей британской Конституции является королевская прерогатива. Монархи Британии держатся у власти, не смотря на меняющийся мир. Кажется это то немногое, что незыблемо. Но такая стабильность монархии не предполагает полной власти королевы или короля. И на это есть своя причина. Какая? Ответ на эти вопросы пытаются найти многие исследователи. Они создали предполагаемый список всех полномочий и обязанностей британских монархов.

Власть и закон

В наше время, в королевской прерогативе пользоваться таким правом, как разрезание красной ленты, или же когда дело доходит до таких вещей, как помилования лиц, осужденных за преступления. Есть только несколько прерогатив, которые можно определить, как регулярно использующиеся Ее Величеством в одностороннем порядке:

Полномочия выдавать награды: королева регулярно награждает знаками отличия, такими как Викторианский орден и Орден Подвязки и Чертополоха. Королева сама вольна определять тех, кто заслуживает этого. И данное полномочие перекликается со старыми традициями и подчеркивает, что несмотря на многие войны, монархи оставили право определять моду на научные и литературные достижения, благотворительность и т.д.

Назначение премьер-министра: скорее всего, команда “поддержки” палаты общин, это сила, королевы самой выбирать министров, после всеобщих голосований. Решение королевы является однозначным и верховным.

Предоставление наследственных прерогатив: в то время как наследственные прерогативы больше не предоставляется вне королевской семьи, королева лично сохраняет контроль за титулами в пределах королевской семьи, в том числе предоставление наследственных прерогатив (совсем недавно, например, принцу Уильям титул герцога Кембриджского в 2011 году).

В дополнение к этому королева лично использует определенные привилегии, которые могут быть «исключениями’, а не частью королевской прерогативой. Они включают такие вещи, как отсутствие водительских прав и номерных знаков на своем автомобиле, а также юридическое освобождение от уплаты подоходного налога.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Какие полномочия есть у королевы Британии Елизаветы II ?  Королева имеет право награждать выдающихся личностей.

Традиционно также монарх — по умолчанию — освобождены от закона в некоторых случаях. В законодательном документе обязательно должно быть прописано, что он обращен к монарху. Только после этого закон применим к государственному лицу.

На протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки свернуть или «низвергнуть» королевские прерогативы. Хотя многие прерогативы утратили силу за истечением срока давности, многие также были прекращены парламентом.

Самое последнее, что в свое время считалось одним из самых важных полномочий суверенного, это возможность распустить парламент и объявить выборы — право было удалено по причине введения срочных выборов в парламент в 2011. Утверждалось, что власть стала лишней и введение фиксированных условиях парламентских актов. Это было необходимо чтобы премьер-министр мог собирать и распускать парламент самостоятельно.

Конституционная Конвенция гласит, что ни одна королевская прерогатива не может быть создана без участия суда. Однако, это не означает, что парламент может самостостяльно создавать или запрещать подобное. Действительно, несколько меньшие, но все равно значительные полномочия были добавлены в последние годы, хотя многие утверждают, что они являются простым увеличением существующих полномочий, а не отдельными дополнениями.

Власть и частная собственность

Одним из малоизвестных полномочий является прерогатива власти “ввести и уничтожить частную собственность” в случае серьезного чрезвычайного положения. Несмотря на это, редко находится причина для использования этого права, но такая возможность продолжает существовать при возможном кризисе.

Недавнее дополнение к этому пункту, содержащиеся в гражданском условном обязательстве, принятого в 2004 году, дало определенные полномочия в случае гражданских беспорядков. Предназначенный, чтобы использоваться в случае национальной резни. Должен пройти одобрение парламента. Данный пункт позволяет создать «чрезвычайное законодательство», которая действует в течение 21 дня, которые могли бы включать приостановку некоторых актов парламента.

Закон 2004 года фактически является обновленной и возрожденной версией предыдущего акта создания аналогичной мощности; новый закон используется для того, чтобы лучше определить его границы, в том числе с изложением обстоятельств, в которых она может использоваться. Тем не менее, это аварийный вариант сейчас может считаться важнейшей прерогативой, которая может осуществляться королевой. Это подчеркивает, что вопреки предрассудкам, королева обладает реальной властью.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Какие полномочия есть у королевы Британии Елизаветы II ?  Британский парламент не имеет права принимать решения без одобрения правящего монарха.

Полномочия, которые потеряли актуальность, но имеют силу

Из полномочий, установленных в уставе, есть также некоторые полномочия, существование которых ставится под сомнение экспертами. Многие из них касаются вещей, которые не существуют или иначе потеряли своей актуальности, такие как «право службы мужчины в королевском военно-морском флоте» и довольно своеобразный возлагающий ответственность «опеки младенцев и тех, кто страдает некоторыми психическими расстройствами.» Другие устаревшие полномочия включают право на обладание китами и осетровыми, найденными на британском побережье.

Пожалуй, самая косвенная прерогатива — это право королевы на объявлению войны.  Многие полномочия, касающиеся вооруженных сил, в действительности, включены в королевские прерогативы распространяются на морской флот, установление военных законов.  Ввод в строй офицерских сил (и их расположение) и размещение судов в случае необходимости для защиты королевы.

Несколько серьезных попыток были сделаны в последние годы для того, чтобы право объявления войны легло на плечи парламента.

Право объявление войны передать парламенту. После противоречивого развертывания британских войск в Ирак в 2003 г., Конвенции стало ясно, что парламент будет голосовать за все будущие войны, но способность вести войну оставалась прерогативой многочисленных законопроектов в парламенте, включенных в резерв возлагаемых прав настоящей Конвенци.

Некоторые другие, менее известные прерогативы монархии, которые до сих пор сохранились состоят в следующем:

Возможность публичных расследований.

Полномочия, касающиеся марок в Великобритании.

Исключительное право печатать или передавать в печать версию Библии, книги общей молитвы, государственные документы и акты парламента.

Требование персональных услуг в случае, «когда страна находится в опасности».

Абсолютное освобождение от гражданского судопроизводства и уголовного преследования.

Право устанавливать и контролировать гавани.

Власть декларировать и вносить изменения в праздничные дни.

Регулирования монетного дела (via Royal Mint) и его дизайна в Великобритании.

Традиции Англии

То, что является, пожалуй, наиболее важной функцией короны в современной Великобритании это ее наличие, которое подтверждает власть и величие монархии, сохраняя страну от появления политических фанатиков.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Какие полномочия есть у королевы Британии Елизаветы II ?  Несмотря на большое количество слухов о диктатуре монархии, народ любит королевскую семью и одобряет многие политические решения.

Королева является «лицом» страны и выполняет свою конституционную роль, которая отражается в королевскую прерогативу себе. Что включает в себя различные функции, начиная от встречи с иностранными дипломатами и отправке послов за рубеж, возможность помилования и контролирования гражданства.

Многие полномочия осуществляются путем тайного Совета, где королева утверждает приказы в Совете, что реализует закон «вторичного законодательства». Тайный Совет, также используется в качестве механизма правительства для подстрекательства определенных законов и осуществления полномочий, без необходимости обращения к Парламенту для выполнения некоторых второстепенных обязательств. Одним из таких примеров является регулирование захоронений в Великобритании.

Нет сомнений в том, что за последние несколько десятилетий, особенности королевских прерогатив стали более удобными для министров, чем для королевы (необходимость вмешательства в одностороннем порядке). С парламентом происходит консультирование по осуществлению прав прописанных в Конституции, их изменение и консолидирование выходящих законов и постановлений в единый документ. Изменение прерогатив королевы может быть осуществлено, но в случае устаревшей формы прерогативы.

Британская монархия-это стабильное явление, которое важно прежде всего для самих британцев. Народная любовь к монархам выражается в постоянных письмах, многочисленным туристам и гостям. Поэтому идея исчезновения монархии неприемлема большинству англичан и даже оппозиции.