Сегодня произошли тревожные события в Казахстане, а именно, захват оружейного магазина и попытки захвата оружейного склада в одной из воинских частей города Актобе (Актюбинск). По этому поводу высказался популярный блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), который уже на протяжении долгого времени изучает феномен современного терроризма, а также трансформацию этого явления.

Общий вывод, который следует из его произведений таков — на наших глазах появилось эффективное средство борьбы с государством как общественным институтом. Имя этому средству — современный терроризм, представленный в форме иррегулярных вооружённых формирований, имеющий социальную базу.

Сегодня в полный рост ведутся боевые действия, которые идут вразрез существовавшим ранее концепциям. Если ранее объектом нападения всегда было государство, то сейчас боевики объектом нападения избирают население.

Смена концепции мгновенно ставит очевидную проблему: если государство в состоянии худо-бедно защитить себя и организовать относительно сносную систему обороны ключевых и значимых объектов, то защитить население оно не в состоянии даже теоретически — невозможно поставить блок-пост и выставить охрану возле каждого подъезда, магазина, детского садика и кафе.

Сегодня террористическая война ведется внезапными ударами боевиков по площадям и территориям с задачей нанести максимальное поражение именно населению атакованных городов. Полиция, ориентированная на противодействие хулиганам, асоциальным личностям или в крайнем случаям группам агрессивных граждан, не в состоянии справиться с боевиками, открывающими огонь при малейшей попытке идентифицировать их и отделить от обычных людей.

В Актюбинске прошла классическая операция, связанная с захватом оружия — были атакованы оружейные магазины, затем — воинская часть, при этом любые попытки милиции оказать сопротивление гасились шквальным огнем на поражение. Естественно, что оружие, захваченное боевиками, теперь будет стрелять в других местах — для того и был организован его захват.

Не стоит думать, что это Казахстан такое слабое и бестолковое государство — любое государство в такой ситуации беспомощно, достаточно вспомнить Бельгию или Францию — когда обстановка коллапсировала практически мгновенно. Рецепт противодействия есть — народная самооборона, но по понятным причинам в Европе этот номер не проходит — население разложено тотальной толерантностью. В диктаторских режимах народную самооборону власть создавать не станет по столь же очевидной причине — вооруженный организованный народ для номенклатуры страшнее любых террористов. Итог один — полная беспомощность государства и общества перед лицом серьезной угрозы при наличии всех средств для ее ликвидации.