Мирная экспансия? Почему Китай устремился на Дальний Восток Аналитика

Новости, которые поступают из Китая в отношении России рассказывают о строительстве на Дальнем Востоке китайских судостроительных и иных предприятий. Об этом с радостью сообщили официальные СМИ и тут же подхватили неофициальные.

Информация о том, что Китай готов строить на территории России судостроительные предприятия была воспринята с большим энтузиазмом. Вновь заговорили о «повороте на восток», великом восточном друге и партнёре России. Трансляция подобной информации всегда воспринимается в контексте той или иной идеологемы, питает её. Вот и новость про возможное строительство китайцами заводов в России была отмечена обществом как подтверждение давних слов о дружбе и и «развороте на Восток». Реакция на такую информацию походит на то, как в затухающую печь подкинули дров.

Что же произошло на самом деле, о каких процессах, связанных с Китаем стоит поговорить? Об этом в материале Имперора.

Китай и Россия за последние 20 лет

Актуальная история взаимоотношений России и Китая начинается с образованием государственно-правовой формы «Российская Федерация». В Китае в это время вовсю идёт строительство новой экономики, которая впоследствии будет названа «государственным капитализмом с китайской спецификой». Растут города и предприятия, свободные экономические зоны аккумулируют сотни миллиардов долларов, которые западный мир активно инвестирует в «мировой сборочный цех». Китайские товары распространяются по миру с гигантской скоростью. За какие-то десять лет китайцы заместили целые отрасли готовой продукции в США и Европе. Рост ВВП Китая составляет 10-15% в год.

Россия в это время, наоборот, столкнулась с явлениями, несовместимыми с нормальным развитием. Большая часть производств, необходимых для советской экономики, оказались не нужны, не рентабельны и были закрыты. В 90-е годы Китай и Россия были не нужны друг другу, они развивались в разных направлениях совершенно независимо друг от друга. 2000-е годы, когда благодаря росту мировых цен на энергоресурсы росли доходы граждан и уровень жизни в России, Китай стал для нашей страны таким же сборочным цехом, как для Европы и США. Эта ситуация сохраняется до сих пор. До сих пор российский лес уезжает в Китай, а возвращается в виде мебели.

Разворот на Восток

Разговоры последних двух лет о «великой дружбе» и «развороте на восток» связаны с тем, что с 1991 года Россия объявила о курсе на интеграцию и дружбу с Европой и США. Однако поведение российских руководителей последних лет совершенно не устраивало европейских и заокеанских «партнёров». Возвращение на должность президента России В.В.Путина в 2012 году было крайне негативно воспринято на Западе. Начались первые санкции в виде «списка Магницкого». Затем последовала открытая конфронтация вокруг Украины, которая привела к присоединении Крыма в состав России, войне на Донбассе, жёсткие экономические и политические санкции со стороны западных стран. После этого стало понятно, что «курс на Запад» не только не состоялся, все предыдущие 20 лет были пущены в никуда. Европа поставила жёсткие условия возобновления отношений, которые современная российская элита не в состоянии выполнить.

Мирная экспансия? Почему Китай устремился на Дальний Восток Аналитика

Выходом в этой ситуации российская власть увидела в «развороте на Восток» — плотном сотрудничестве с Китаем, который должен заменить европейский рынок, где резко сокращается товарооборот. Поскольку те немногие сектора экономики, которые являются экспортными в России и приносят максимальную прибыль (экспорт нефти и газа, металлов) были ориентированы на Запад, стоит переориентировать их на Восток. В качестве идеологического основания «разворота на Восток» было названо единое понимание в России и Китае происходящих в мире глобальных процессов, схожую позицию по многим вопросам в Совете безопасности ООН.

Проблемы и перспективы

Проблемы в отношениях начались почти сразу же после помпезного анонса предстоящего «разворота». Китайцы оказались невероятно сложными переговорщиками. Разрекламированный газопровод «Сила Сибири» строится с очень большим опозданием, так как Россия и Китай долго не могли договориться о цене на газ. В результате переговоров данное соглашение вообще засекретили. Полагаем, что сделано это было из-за беспрецедентно низкой цены, за которую Россия будет поставлять газ в Китай.

Крупнейший китайский экономический проект — «Новый шелковый путь» прошёл в обход России. Это явно говорит о том, что Китай не рассматривает Россию в качестве серьёзного экономического партнёра. Сопоставимый с Россией товарооборот Китай имеет, например, с Казахстаном.

Следующим «ударом в спину» теперь уже со стороны китайской научной и экономической мысли стала знаковая публикация китайского экономиста в главном государственном издании страны «Жеминь Жебао». Экономист сказал о том, что России нужно проводить радикальные экономические реформы, которые бы адаптировали российскую экономику под мировой рынок. Без проведения таких реформ в нашей стране невозможен стабильный экономический рост. Также в этой статье экономист рассказал о том, что не только на западе возвращение Владимира Путина на должность президента в 2012 году было воспринято негативно. В Китае это вызвало недоумение и насмешки над абсурдностью российского политического режима.

В целом, перспективы российско-китайских взаимоотношений можно оценить, как непонятные. Готовность Китая строить в России судостроительные предприятия ещё не говорит о том, что Китай будет это делать. Кроме этого, китайцы привыкли работать в свободных экономических зонах, в которых отсутствуют налоги и есть дешёвые кредиты. В России нет ни того, ни другого. Если же для китайских инвесторов создают особые льготные условия, возникает вопрос, а почему нельзя предоставить подобные условия российскому бизнесу?

Почему китайцы с трудом что-то делают в Европе и США? Потому что не выдерживают конкуренции в схожих условиях с местным бизнесом. Ещё до революции 1917 года исследователи говорили, что Россия может зарабатывать огромные деньги только на транзите товаров из Китая в Европу и наоборот. Сегодня Китай создал транзитный путь в Европу под названием «Новый шелковый путь», Россия в котором не участвует.