Нефть и рубль выросли в последний раз в этом году Аналитика

Сегодня наблюдается рост рубля по отношению к основным резервным валютам — доллару и евро. Накануне проходили сообщения о том, что нефть также находится на исторических максимумах за последние полгода. 45 долларов за баррель. Однако, эксперты почти в один голос заявляют — дальше последует резкое снижение как стоимости нефти, так и рубля.

Нефть и рубль выросли в последний раз в этом году Аналитика

Вряд ли можно рассчитывать на резкий отскок рубля вниз, а затем коррекция. Шоковой терапией пока не собираются заниматься. Подобные скачки являются не просто согласованными. Знающие люди и компании зарабатывают на таких колебаниях миллиардные прибыли. Эксперты говорят о медленном, но уверенном сползании вниз от текущих позиций.

Что касается нефти, от цены на которую напрямую зависит цена на рубль, то эксперты указывают на следующее. Цены подросли на полтора процента до 45 долларов. Судя по комментариям, речь идет о текущей реакции на грандиозный пожар в канадской Альберте, следствием чего стало сокращение добычи примерно на миллион баррелей. Однако последствия пожара уже ликвидируются, и похоже, что нынешний всплеск может стать последним или одним из последних перед затяжным падением. Во всяком случае, рекомендации продавать нефть идут практически валом.

Вопрос лишь в контрольной цифре, до какой может произойти падение. Наиболее смелые называют цифру в 35 долларов уже летом с перспективой снижения до 30 в третьем и четвертом кварталах, связывая падение с именем нового саудовского министра нефти Халеда аль-Фалиха, которого все называют ставленником Мохаммеда бин Сальмана, твердо ставящего на захват рынка в ущерб марже.

Проблем добавляют рекордные темпы подъема добычи Ираном, который в мае выходит на досанкционные объемы в 2 миллиона баррелей. Фактически Иран с января по май увеличил добычу вдвое — на миллион баррелей в сутки. С этим и связано стремление саудитов повышать свои объемы, так как в основном саудовская нефть и заместила иранскую в Европе после введения санкций. Идет жесткая борьба между заклятыми конкурентами, и дать слабину не может позволить себе ни один из них — здесь уже возникает и политический мотив, помимо чисто коммерческого.

Роль России в этом нефтяном спектакле сводится к регулировке уровней добычи, а также к коррекции национальной валюты, в зависимости от давления на бюджет.