Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей

16.02.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей

Год назад Королева Нидерландов  Беатрикс  отреклась от престола в пользу своего старшего сына, 45-летнего принца Виллема-Александра. О своем решении королева заявила в обращении к нации, которое было показано по телевидению, а также транслировалось по радио. Таким образом, Виллем-Александр станет первым королем страны после Виллема III, который правил Нидерландами до своей смерти в 1890.

Похожая ситуация случилась и в Испании. Король Хуан Карлос I в этом году отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе . Король Бельгии Альбер II подарил трон своему сыну Филиппу.

Мать троих сыновей, королева Беатрикс правит Нидерландами с 1980 года и пользуется у голландцев большой популярностью.  Хуан Карлос правит с 1975 и тоже имеет троих детей: две дочери и сына. Альберт II руководит страной с 1993 и тоже имеет троих детей. Не кажется ли Вам, что это новая тенденция?

О монархах написано много книг, снято много фильмов их популярность растет и произведения искусства о них превращаются в классический жанр. Например, книги , написанные британским писателем Питером Конрадом, были куплены очень быстро, как горячий кофе в холодную погоду. «Великие Выжившие: Как монархия делает это в 21-м веке».

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Сегодня сидеть на троне каждый день необязательно.

Его предыдущее произведение «Король говорит: Как один человек спас британскую монархию», написанное совместно с Марком Лоджом, правнуком логопеда Лионел Лодж. Эти книги стали одним из 10 бестселлеров по обе стороны Атлантики. Готов поспорить, что экранизация этих книг гарантирует Оскар его режиссеру.

Большинство европейских монархов остаются загадкой для непосвященных. Исключением являются газеты, написавшие о любовных приключениях королевских героев или ошибки в финансовых сделках. Мы предлагаем вашему вниманию поверхностное исследование монархий. Далеко летать не нужно, сегодня это будут страны Европы.

Дания

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Потомки Маргрете все без исключения носили имена Кристиан или Фредерик.

Возможно, британская монархия и самая влиятельная и известная в Европе, но она не самая старая. Здесь пальму первенства держит Дания. Правящая королева Дании Маргете II может проследить свою родословную более, чем на одну тысячу лет назад, причем, она является прямым потомком королей викингов Горм «Старый» и Харальд «Синезубый» Гормсон.

Маргрете  в начале этого года отметила 42 года на престоле. Королева считается бескомпромисной, вспыльчивой, но популярной в народе монархом. Более противоречивый характер у  ее супруга, Генрих, Принц-консорт Дании. В прошлом он был французским дипломатом графа Андре, который мог бы составить хорошую конкуренцию британском принцу Филиппу по части промахов и оплошностей.

По непонятной причине предки Маргрете все без исключения носили имена Кристиан или Фредерик, что означает, что они, как правило, затмевали друг друга и теряли индивидуальность. Выделялись лишь двое из них: Кристиан IX, который правил на протяжении большей части второй половины XIX века. Он стал известнее тем, что хорошо устроил своих детей, к их числу относились те, кто в последствии стали королем Греции, королевой Англии, императрицей России и, конечно же, королем Дании.

Менее впечатляющей личностью был его предок из XVIII века, страдавший слабоумием Кристиан VII, скандальный брак которого, а точнее, брак втроем с его женой Каролиной Матильдой и ее немцем-врачом Иоханом Фредериком Штраусом, лежит в основе нового фильма «Королевский роман».

Нидерланды

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Королева Беатрикс долгое время не хотела уступать трон.

Большинство стран Европы и не только Европы, но и мира за последний век  перешли от монархической формы правления к республиканской. Голландцы уникальны в том, что они сделали наоборот. Как говорится «Мы пойдем другим путем».

Лишь в девятнадцатом веке страна стала монархией, и на престол взошел король Виллем I. И с тех пор Нидерландами правят его потомки. Правящая королева Нидерландов Беатрикс  – третья королева страны. Ее мать, королева Джулиана  и бабушка Вильгельмина отреклись от престола, достигнув старости. Однако Беатрикс , которой уже 74 года, и не собиралась уступать трон своему сыну – 47-летнему Виллему-Александру. Уступила она его только в прошлом году.

Принц укрепил свое положение по сравнению с временами его юности. Принц имел дурную славу любителя ночных клубов, ему даже прозвище придумали. Возможно, его авторитет отчасти возрос благодаря тому успокаивающему влиянию, который производит на него его модная жена- гражданка Аргентины — Принцесса Максима.

В отличие от Принцессы Максимы, Беатрикс отличается достойными уважения практичностью и простотой, ее можно чаще увидеть не на велосипеде, а в лимузине или в запряженной лошадьми карете.

Швеция

Шведская королевская семья стала более известна в мире в июне 2010 года, когда в Стокгольме наследница трона Виктория отметила свое бракосочетание пышной и зрелищной церемонией. Ее жених Даниель Уэстлинг оказался не совсем обычным претендентом: они познакомились, когда он был ее тренером по фитнессу.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Daniel Westling стал королем через фитнес.

Однако, несмотря на опасения, королевская семья и общественность тоже – радушно приняли своего нового принца. В феврале этого года Виктория родила их первенца, дочь Эстель. Такое пополнение королевской семьи немного отвлекло внимание от короля Карла XVI Густава, которому теперь приходится терпеть преувеличенные и лестные скандальные слухи.

Современные шведские монархи воспринимаются такими же национальными символами, как фрикадельки и сборочная мебель «ИКЕЯ». Их династию основал авантюрный француз по имени Жан-Батис Бернадотт, который стал генералом республиканской армии Наполеона.

Будучи наместником в Ганновере, он подружился с некоторыми влиятельными пленными шведскими офицерами, которые затем пригласили его в Стокгольм и предложили стать преемником бездетного короля Карла XIII. Бернадотт  не смог выучить шведский язык, но его новые потомки, похоже, не обращали на это внимание.

Бельгия

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Основателем династии Сакс-Кобург и Гота быт француз.

Королевский дом Бельгии был тоже основан чужаком Леопольдом, герцогом Сакс-Кобург и Гота, который, как и Бернадотт, воспользовался тем, что в первой половине XIX века карту Европы часто перекраивали, и подыскал себе трон.

Жизнь Леопольда вполне могла бы сложиться иначе: его первой женой была Шарлотта, дочь британского короля Георга IV, но она умерла при родах, в результате чего он остался ни с чем. Он взошел на трон в новом государстве бельгийском в 1831 году, отказавшись от греческого трона. Мало кто надеялся, что Бельгия  или ее правящая династия – смогут выжить.  Потомок Леопольда Альбер II, взойдя на престол двумя столетиями позже, правил страной до прошлого года.

В королевской семье не обошлось без противоречий и неоднозначных фактов: Леопольд II взошел на трон в 1865 году после смерти своего отца. Леопольд III, дедушка нынешнего короля Бельгии попробовал горе: его жена Астрид погибла в 1935 году в автокатастрофе, а он был за рулем.

Это событие вызвало острую реакцию, а потом, спустя десятилетия, отозвалось трагической гибелью принцессы Монако Грейс Келли, а затем —  принцессы Дианы.

Норвегия

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Норвегия – одна из самых молодых монархий мира.

Норвегия стала монархией лишь с 1905 года. До этого страной правили короли Швеции. Первый король, Хокун VII, который правил страной до самой смерти в 1957  был принцем Дании Карлом, а его жена – Мод была дочерью Эдуарда VII.

Правящий монарх Харальд V зарекомендовал себя как любимый народом  и истинно норвежский правитель, хотя династия и претерпела свои потрясения.  В конце 90-х, когда сын Харальда кронпринц Хокун  влюбился в Матте-Марит-Тисен Хоиби,  у которой есть сын от человека, осужденного за торговлю наркотиками.

После их бракосочетания Матте-Марит стала образцовой принцессой, хотя раньше ей приходилось испытывать неловкость за своего отца Свена. К сожалению Свен уже умер.

Испания

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей  Испания перекрашивалась в разные цвета: Республика, Диктатура и снова Монархия.

История монархии в Испании очень интересна. В 1931 году она вообще перестала существовать в результате провозглашения республики, которая, создала условия для диктатуры генерала Франко. После смерти Франко в 1975 году Хуан Карлос возродил в стране демократию и предотвратил попытку военного переворота в 1981 году. С тех пор он показал себя образцовым современным королем.

Хуан Карлос очень любит охотиться и даже не смотря на то, что он не раз получал тяжелые травмы на охоте, он все равно не предаст любимое дело.

Подобно своему шведскому визави, он падок на романтические приключения. Хуан Карлоса до сих пор помнят и уважают ,как освободителя от диктатуры. Его страна перекрашивалась в разные цвета: Республика, Диктатура и снова Монархия. Народ сделал свой выбор и он выбрал сильного монарха.

Срочно! Российская 58 армия заняла оборону на армяно-турецкой границе. Комментарий эксперта
Монархия в Интернете
На чём ездят короли и президенты? Автомобили глав государств
Монархия снова набирает популярность во многих странах мира
Мнение Эрцканцлера Императорского престола А.А.Бакова по подводу войны в Сирии с ИГИЛ
Мир после ЕС. Чем обернётся выход Великобритании из Евросоюза
Михаил Ходорковский о справедливом обществе в России
Любимое место богатых: Монако
Кризис престолонаследия Саудовской Аравии
Керченский мост подорожал более чем в 10 раз с начала строительства
Кирибати ищет послов, в том числе и в России