Образ будущего просматривается на картах Древнего мира Аналитика

Экономический спад, имеющий место в современном мире и предваряющий острую фазу кризиса, может быть истолкован по-разному. Многие считают новый кризис плановым для рыночной экономики, строят оптимистичные прогнозы для основных мировых индексов (Dow Jones, Niccei, DAX) и не сомневаются в его преодолении. Безусловно, технический анализ подразумевает, фактически, бесконечное развитие мировой экономики. И даже фундаментальные факторы, как например, ограниченность природных ресурсов или распространяющийся хаос на целые регионы, не убеждают сторонников данного подхода в обратном.

Образ будущего просматривается на картах Древнего мира Аналитика

Однако, если взглянуть на мировую экономику глазами стороннего наблюдателя и выйти за рамки того, что называют «современностью», то образ будущего выглядит не так красиво. Для этого есть несколько оснований. Существующая капиталистическая модель является «ремейком» колониальной системы, т.е. своих истоков, когда европейские государства начали осваивать заокеанские территории в Африке, Америке. Фактически, именно в тот период создавались первые крупные капиталы, которые с течением времени меняли источник своих доходов, внедряясь в самые прибыльные проекты и активы. Это было, например, пиратство, торговля территориями, добыча драгоценностей, наркоторговля, банковская деятельность.

Колониальная же система не может существовать без колоний. Последней крупной колонизацией в этом смысле, стал перенос производства из Европы, США, Японии в страны «третьего мира» в середине 20 века, названный глобализацией в узком смысле этого слова. Далее последовала «колонизация» стран бывшего СССР, Восточной Европы, путём развала восточного блока. На сегодняшнем этапе проблема заключается в том, что больше нет территорий на планете Земля, не включённых в мировую экономику. Процесс колонизации завершён, как и глобализационный проект, обеспечивающий идеологический фон. Больше нечего осваивать в «диких» землях, и, соответственно, невозможно печатать деньги под это освоение в «странах победившей демократии». Поэтому, полагают другие эксперты, кризисы наших дней не могут быть плановыми, т.к. нарушен сам план или логика развития капиталистической системы.

Образ будущего

Основываясь на данных выводах, можно предположить следующий сценарий развития событий. Мировая экономика перестанет быть мировой и сконцентрируется в отдельных регионах, сопоставимых друг с другом по совокупной мощи и способных функционировать автономно (автаркии). Образы таких регионов уже прослеживаются достаточно очевидно. Это Северная Америка и Мексика, Европейский союз, Китай, Индия. Причём речь идёт не о государственных границах, а о сферах влияния и господства. Внутри каждого региона могут быть выделены территории под отдельные виды хозяйственной деятельности и люди, закреплённые за этими территориями. Фактически, это создание внутренних колоний на постоянной основе, распределительной системы. Возможно, кому-то покажется это похожим на экономику СССР, однако советская экономика имела существенное отличие, которое заключалось в наличии постоянного прогресса, повышении уровня жизни, социальных лифтов, равенства в конце концов.

Образ будущего просматривается на картах Древнего мира Аналитика

Образ будущего гораздо яснее просматривается на картах Древнего Мира в виде империй, существующих тысячу лет, имеющих распределяющий центр и производящие провинции, ограничивающих внутренние перемещения.

Именно перемещения или мобильность губили Империи прошлого, т.к. лишали центр экономической базы. Империи будущего, несомненно, учтут это обстоятельство, как и то многое, что было создано в последнее время.