Патриотический подъём в России в годы Первой мировой войны

09.02.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Патриотический подъём в России в годы Первой мировой войны

Первую мировую войну в России нередко называют «забытой». Долгое время эта война находилась в тени Октябрьской революции, Гражданской войны и позднее Великой отечественной войны. Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации.Всеобщая мобилизация была введена в России в ответ на то, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну союзнице России — Сербии.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Патриотический подъём в России в годы Первой мировой войны  плакат времён Первой мировой войны

Россиянам хотелось поддержать сербов, которым грозила агрессия Австро-Венгрии. «В том, что началась война, не стоит недооценивать силы общественного мнения. Было сильное «давление улицы». На улицах Петрограда проходили массовые манифестации в поддержку сербов», — рассказывает историк Борис Колоницкий. Из книги А.И.Солженицына «Август четырнадцатого»:

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Патриотический подъём в России в годы Первой мировой войны  демонстрация в поддержку войны

«В мои студенческие годы грянула первая мировая война, и манифест Государя Императора привлек к себе пылкую идеологию, и полную сил энергию студенчества. И направил студентов на доблестный путь воспылавшего патриотизма с жаждой, каждого из них, встать на защиту Родины. Начало войны застало меня студентом старших семестров химического отделения Варшавского политехнического института Императора Николая II во время летних каникул, на строительной практике. После выдержанного экзамена по строительному искусству я практиковал на постройке больницы Красного Креста в Тамбове на положении помощника инженера, что было интересно, поучительно и хорошо оплачивалось. Уже не так далеко мне оставалось до диплома инженера-технолога, так что, казалось бы, мне не следовало бы ни при каких обстоятельствах прерывать высшее техническое образование, но в то же время, нельзя было оставить призывной манифест Государя Императора без должного внимания. В то время все были уверены, что коварно напавший на нас враг будет скоро отброшен, и после войны Российская Империя снова перейдет к новой счастливой и нормальной, мирной жизни. Но чтобы отбросить врага, сперва всем нам надо было по Царскому призыву встать на защиту Родины, так как враг никогда добровольно сам назад не уйдет. Того, что произошло после войны, никто конечно тогда не ожидал, и предвидеть не мог. Всеобщий высокий патриотический подъем, вызванный войной, естественно, прежде всего захватил русскую идейную золотую молодежь, в лице студенчества, а в том числе затронул и меня»

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Патриотический подъём в России в годы Первой мировой войны

Патриотизм в России

Среди наиболее активно патриотически настроенной интеллигенции в начале войны были представители религиозной философской интеллигенции, особенно князь Евгений Трубецкой, Владимир Эрн, Евгений Булгаков и Николай Бердяев. Как рассказывает американский историк Кристофер Строоп, российские религиозные философы полагали, что «у России есть определенная религиозная миссия не просто победить Германию, но и восстановить христианские корни европейской цивилизации, поскольку опасались секуляризма и возможных последствий нигилизма». По их мнению, нигилизм привел к милитаризму и войне.

Манифест Государя по поводу войны, является неоспоримым и вечным историческим документом большого мирового значения. Для большей ясности и убедительности в подтверждение сказанного, даю выдержки из Царского манифеста, так как много лет спустя, не все его помнят и не все его знают. Высочайший манифест:

«Божьей милостью, Мы Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая… Объявляем всем Нашим верным подданным: Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особую силою пробудились братские чувства русского народа к славянам, когда… презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда. Вынужденные принять необходимые меры предосторожности, но, дорожа кровью и достоянием наших подданных, мы прилагали все усилия к мирному исходу переговоров. Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки нашим надеждам на вековое дружное соседство, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не только заступаться за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России, и положение ее среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши поданные, …и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек дерзкий натиск врага. С глубокой верой, … мы молитвенно призываем… Божье благословение». 20 июля 1914 г. …подписано НИКОЛАЙ.

В патриотическом подъеме в начале Первой мировой войны в России были особенно заметны женщины. В начале войны женщины служили сестрами милосердия, а уже потом были сформированы женские батальоны. По словам Бориса Колоницкого, немаловажную роль в этом сыграл пример женщин во время войны с Наполеоном.

Первую мировую войну тогда называли «отечественной», и в начале Первой мировой войны был возрожден миф о наполеоновской войне. Частью этого мифа была первая русская женщина-офицер Надежда Дурова, которая служила вдохновением для женщин, ушедших добровольцами на Первую мировую войну.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Патриотический подъём в России в годы Первой мировой войны

Невероятный патриотический подъём в начале Первой мировой войны был подкреплён реальным действием — мобилизацией и военной службой, радостью побед и горечью поражений. Этот запал, которым жило русское общество продолжался около двух лет. К концу 1915 — началу 1916 года настроения резко изменились. Появилась антивоенная агитация, либералы и социалисты, изначально выступающие в поддержку Императора и войны, развернули активную оппозиционную деятельность. Частично этому послужило возвращение с фронта большого количества солдат, которые рассказывали об ужасах войны и бессмысленности её ведения. Частично это было вызвано ухудшением уровня жизни широких слоёв населения. Исход всего этого оказался плачевным — настроение общества стало устойчиво антивоенным, во всех бедах России обвинили Императора и царскую власть.

Определённые параллели можно провести с нашим временем. Достаточно сильны патриотические настроения, связанные с присоединением Крыма в России. В противовес этому стоят санкции и позиция Запада по отношению к наше стране. Кто одержит верх над умами российского общества в этой ситуации — покажет время. Нам же остаётся помнить исход Первой мировой войны и то, что случилось после её завершения.

Папа Франциск: 10 правил счастливой жизни
Нефть и рубль выросли в последний раз в этом году
Отставка Яценюка. Причины и последствия
Офицер охраны арестован после того, как были обнаружены боеприпасы в Букингемском дворце
Современные монархии: у каждого короля должно быть трое детей
Срочно! Российская 58 армия заняла оборону на армяно-турецкой границе. Комментарий эксперта
Монархия в Интернете
На чём ездят короли и президенты? Автомобили глав государств
Монархия снова набирает популярность во многих странах мира
Мнение Эрцканцлера Императорского престола А.А.Бакова по подводу войны в Сирии с ИГИЛ
Мир после ЕС. Чем обернётся выход Великобритании из Евросоюза
Михаил Ходорковский о справедливом обществе в России