Путин, Керри и крымское вино

23.02.2015 ,

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Путин, Керри и крымское вино

Российские, а следом за ними и западные СМИ передают с возбужденьем новость: на встрече в резиденции «Бочаров ручей», что в Сочи, Владимир Путин угостил американского госсекретаря Джона Керри крымским вином. И название вина указывается: «Дивногорское». Кто только не сообщает об этом: и «НТВ», и «Вести», и телеканал «Звезда», и «Euronews», и другие.

Правда в том, что Путин не наливал Керри крымского вина. Путин не стал бы так «хулиганить». Подобный эпатаж в отношении высокопоставленного гостя, приехавшего по своей инициативе, а не по приглашению Москвы, был бы не только неуместен, а политически вреден. Журналисты, которые строчат свои «репортажи», что называется, на коленке, просто не успевают осознать, что пишут.

С мистера Керри было и без того достаточно символов, которыми его заботливо окружил товарищ Лавров, министр иностранных дел России.

Сергей Лавров прибыл к отелю «Родина» (название — уже символ) за рулём «Победы» (второй символ). Беседуя с мистером Керри, российский министр подарил ему краснодарские картошку и помидоры. Этот третий символ был явным намёком на то, что западные санкции помогают русским поднять производство внутри страны. Четвёртым символом оказалась футболка с символикой победы СССР в Великой Отечественной войне, которую тоже получил в подарок госсекретарь США. Четвёртый и первый символы были «ай-яй-яй» Америке за то, что её главные люди проигнорировали приглашения на Парад Победы.

На этом символика встречи завершилась. Собственно говоря, если бы Путин с улыбкой налил бы Керри стаканчик крымского вина, переговоров бы не получилось. Кремль был бы окончательно заклеймён как «агрессор», виновный в «аннексии» Крыма и покушающийся на «территориальную целостность» Украины на её востоке.

Что же пишет пресса?

«…Путин предложил Керри попробовать крымское «Дивноморское» вино. Заседание прошло в резиденции президента Бочаров Ручей, передаёт ТАСС» ().

«Известно, что Путин предложил госсекретарю США попробовать крымское Дивноморское вино» ().

«Встреча проходила в неформальной обстановке и длилась четыре часа вместо планируемых полутора, сообщил помощник президента Юрий Ушаков… Он также добавил, что во время встречи Владимир Путин предложил госсекретарю США попробовать крымское Дивноморское вино» (телеканал ).

«Переговорам с Лавровым предшествовала четырёхчасовая беседа Керри с Владимиром Путиным, который, в частности, угощал гостя вином из Крыма. Позже госсекретарь сказал, что благодарен российскому президенту за «прямоту» и «детальное разъяснение российской позиции» (телеканал ).

И заголовки у иных «репортажей» соответствующие: «В ходе четырёхчасовой встречи в Сочи Путин угостил Керри крымским вином» (НТВ); «Путин предложил Керри попробовать крымское вино» («Звезда»); «Путин угостил Керри крымским вином и «разъяснил ему свою позицию» («Euronews»).

Таким-то вот образом «крымское вино» стало главной темой сообщений о визите Керри.

Но дело в том, что «Дивноморское» — вино не крымское. Его производит группа «Абрау-Дюрсо». Винтаж «Усадьба Дивноморское» — это её марка. Вот на страницу компании в сети, взгляните на карту. Полуостров Крым расположен западнее курортного посёлка Дивноморского и относится к Краснодарскому краю. Вино от Путина и картошка с помидорами от Лаврова — это, так сказать, краснодарский комплект. Но не крымский. Может быть, кто-то истолкует подарки и угощение как намёк на относительную близость Крыма, но скорее это «спасибо за санкции». Мол, у нас есть всё своё. И благодаря вашим запретительным мерам его будет ещё больше.

А что сказал бы Керри, если бы Путин предложил ему выпить «Массандры»? Да он заявил бы, вернувшись в Америку, что российский президент украл вино из украинских подвалов и теперь наглым образом предлагает испить его прогрессивным и миролюбивым американцам, не устающим строить рай на планете Земля.

Узнав об этом, мистер Обама разрешил бы Конгрессу вооружить до зубов Украину и велел бы генералу Бридлаву, ждущему в Европе команды «фас», начать блиц-криг с Россией.

Вот почему Путин не наливал Керри крымского вина.

Есть ли выход у Эдварда Сноудена?
Ошибка оптимиста
Ястребы хотят крови. Госдеп призвал Обаму бомбить Асада
Станислав Белковский: Призрак дворцового переворота витает над Кремлем
Савченко в скором времени могут освободить?
Олимпиада-2016 должна стать показательным унижением России
Один против государства, или о Частных кораблях
Мирная экспансия? Почему Китай устремился на Дальний Восток
Михаил Ходорковский и его политическая история. Мнение Станислава Белковского
Когда в России закончится экономический кризис?
Казахстан. Тревожный звонок терроризма
Голодные бунты в Венесуэлле. А ведь её так часто сравнивают с Россией…