Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи

Сегодня Тайланд для большинства россиян — возможность хорошо и недорого отдохнуть, используя американский доллар, китайские товары, европейских авиаперевозчиков. Однако, история могла сложиться иначе, в результате чего русские в Тайланде могли чувствовать себя как дома.

Пересечение интересов великих держав в Тайланде

Таиланд никогда не был колонией. Одной причиной этого было желание колониальных империй оставить Таиланд как буфер между частями Азии, которые уже были колонизированы Великобританией и Францией. Вторая причина заключается в том, что у Таиланда в то время были очень сильные правители. В основном мирная революция в 1932 году привела к тому, что Таиланд стал конституционной монархией. Раньше известный как Сиам, Таиланд впервые получил своё нынешнее имя в 1939 году, и во второй раз, уже окончательно, в 1949 году, после Второй мировой войны. В течение этой войны Таиланд поддерживал Японию, а после её окончания стал союзником США.

В 1880-е борьбу в Таиланде вели Англия и Франция, союзницей последней была Россия. В 1880 году была создана Тихоокеанская эскадра с базой во Владивостоке. В 1882 корабли этой эскадры были направлены в Сиамский залив, где была проведена военная демонстрация, которая должна была подтолкнуть правительство Таиланда на согласие строительства выгодного для французов канала между Сиамским заливом и Андаманским морем, то есть Тайского канала.

После русско-японской войны 1904-1905 позиции России на Дальнем Востоке ослабли и Сиам переориентировался на Германию.

Русские в Тайланде

Еще до посещения Бангкока царственными особами и дипломатами, в 1875 году туда совершил свое путешествие этнограф Николай Миклухо-Маклай. Монарх Чулалонгкорн Рама V лично встретил ученого из России, до мелочей расспросил о его стране и даже вручил ему охранную грамоту, которая предписывала всем местным властям оказывать всевозможное пособничество и помощь в необходимых исследованиях Николая. Через семь лет правящая династия Сиама торжественно праздновала свое столетие. И на это мероприятие приплыла целая военная флотилия под Андреевским флагом.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи  Визит Цесаревича Николай Александровича в Тайланд

С того момента контакты на высшем государственном уровне стали идти по нарастающей траектории. В 1891 году капитан русского корабля «Сивуч» привез сиамскому королю памятный подарок – орден Андрея Первозванного – высшую награду Российской империи. Тогда же оба правителя приняли уполномоченных послов на уровне принцев крови: Цесаревич Николай посетил Бангкок, а Император Александр III принял брата Чулалонгкорна — принца Дамронга. На торжественной коронации Николая II присутствовало огромное количество зарубежных гостей, среди них был и принц Сиама Чира.

Таиланд — страна, которая не стала российским владением из-за блестящих многоходовочек англичан. В 1880 году король Сиама Рама V, боявшийся колонизационной экспансии Британии и Франции в регионе (и получавший от них недвусмысленные намёки), заявил о своем желании заключить дружественный со­юз с Россией. Начался золотой век отношений двух государств — в 1888 году композитор Шуровский написал музыку для гимна Сиама, в местные порты стали заходить русские военные корабли, сиамская молодежь из правящего клана проходила учебу в военных училищах Петербурга. В 1891 году наследник престола цесаревич Николай посетил Сиам и был дружественно принят королем. В 1897 году учредили российское консульство в Сиаме и состоялся ответный визит — в столицу России прибыл король страны Чулалонгкорн.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи  Визит Короля Сиама в Россию

Вот тут начинается неверифицируемая информация. Якобы Чулалонгкорн вез секретный план вхождения Сиама в состав России в качестве доминиона (независимого государства, признающего власть российского императора). Русские очаровали короля, показав ему блистательную высокую европейскую культуру — театр, балы, балеты, оперу, скачки. В восторге тот вернулся домой, а через 3 месяца прислал Николаю II письмо с отказом о вхождении в состав Империи. Из мемуаров Джона Бьюкенена, британского посла в России, можно узнать, что пока король раздумывал, с ним встретились англичане и рассказали тому, что Николай II сошлёт его в Сибирь, а сам захватит власть в стране. Чулалонгкорн передумал.

Чтение мемуаров Бьюкенена и нескольких академических работ на русском и английском о русско-тайских дипломатических отношениях не дало никакого подтверждения этой информации. В действительности Российская Империя и Сиам были весьма близки, а дипломатические усилия Николая II во многом помогли Таиланду сохранить, насколько это было возможно, независимость от Англии и Франции.

«Катя и принц Сиама»

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи  Екатерина Десницкая

История взаимоотношений Российской Империи и Тайланда помнит чудесную романтическую историю любви тайского Принца Чакрапонга и сестры милосердия из Петербурга Екатерины Десницкой. Будучи в Петербурге весной 1905 года, в доме близкой знакомой своего друга Поума Чакрапонг познакомился с Екатериной. Всего один взгляд ее голубых глаз лишил принца покоя. Кате тогда было всего семнадцать лет, а она уже была круглой сиротой. Приехала в этот город из Киева с родным братом, который учился в университете на дипломата, и пошла работать в госпиталь, чтобы набраться опыта и уйти сестрой милосердия на фронт. В то время шла война с Японией. Принц всячески пытался отговорить Катю от ее навязчивой идеи, но она настояла на своем. Правда, на войну она так и не попала, ей пришлось служить в военном поезде на Байкале. Вернулась она оттуда с Георгиевским крестом и другими боевыми наградами. Все время ее службы, Чакрапонг буквально забрасывал ее письмами. А как только она вернулась, сразу же предложил девушке выйти за него замуж. Но Екатерина не решилась ответить принцу согласием, поэтому он решил воздействовать на нее через брата. Долгие уговоры дали свои результаты: брат дал свое согласие на этот брак при одном условии: венчание должно произойти в православной российской церкви.

Принц, конечно же, предвидел реакцию отца на такой поступок: сын буддийского монарха, единственного в мире, венчается с девушкой другой веры! К тому же у него уже был пример: его друг Поум ослушался приказа короля возвратиться на родину и остался в России, чем вызвал его гнев. Позже он крестился (стал Николаем), женился на своей возлюбленной и вместе они прожили всю жизнь.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи  Катя Десницкая и Принц Сиама Чакрапонг

Обвенчался Чакрапонг с русской девушкой тайно в греческой церкви Святой Троицы в г. Константинополе. Это важное событие произошло в январе 1906 года. Церемония была настолько скрытой, что жених даже уговорил священника не оставлять никаких записей о венчании в церковных документах.

Принц Сиама, оставив жену с надежными людьми в Сингапуре, направился в Бангкок, чтобы обо всем сообщить своим родителям. Его признание чуть не убило короля. Одно дело, сирота без единого гроша за душой, но иноверка! Конечно, ей позволили прибыть в Бангкок, но родители еще долгое время не осмеливались разговаривать с ней и родным сыном.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи  Постановка балета «Катя и Принц Сиама» в Екатеринбурге

Внучка Кати и Чакрапонга Нарисса Чакрапонг написала историю любви своих бабки и деда, назвав ее «Катя и Принц Сиама». 26.10.2011 в Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась премьера одноименного балета, на котором присутствовала автор. Ныне Нарисса возглавляет экологический фонд в Таиланде.