Савченко в скором времени могут освободить? Аналитика

Появилась информация о том, что украинская наводчица Надежда Савченко, которая была осуждена российским судом за причастность к гибели российских журналистов, может отправиться на Украину «отбывать наказание».

27 апреля 2016 года Савченко получила документы, необходимые для оформления её экстрадиции в Украину, для продолжения отбытия наказания там. По словам адвоката, процесс экстрадиции может занять до двух месяцев.

По мнению эксперта Анатолия Несмияна «новость пока, что называется, «фифти-фифти», но сообщается, что Савченко получила документы на экстрадицию на Украину и готовится «отбывать наказание» на Родине. Проще говоря — Россия будет передавать Савченко дорогим партнерам. Вопрос лишь в том, что взамен, точнее — кто. В общем-то, такой вариант был вполне ожидаем, но раз так — к чему был весь этот пафос про «будет сидеть» и про «наказание убийце». Все прекрасно понимают, что на Украине она сидеть не будет — власти устроили такой накал истерики «Спасти Надю», что ни о каком наказании речи не идет. Ей еще навесят какой-нибудь героический крест и проводят на законное место в парламенте.»

Эксперт надеется, что в обмен на Савченко, свободу получат бывшие российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров. О предложении взаимного обмена ещё 30 июля высказывался адвокат Марк Фейгин. Он сказал, что спецслужбы России и Украины ведут переговоры о её обмене на задержанных в Донбассе граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Украина допускает возможность их обмена на Надежду Савченко и Олега Сенцова.

18 апреля 2016 года вопрос о Надежде Савченко обсуждался в телефонном разговоре Президента России Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко.

Наше издание уже размещало информацию о Надежде Савченко. Ей был вынесен приговор, согласно которому приговорили к 22 годам заключения. Украинская сторона считает Савченко невиновной и привлекает для её освобождения мировое сообщество. Приговор вступил в силу и Савченко отправилась в колонию строгого режима.

Станислав Бесковский обозначил условия, в которых будет освобождение Савченко президентом России Владимиром Путиным. Это прямая просьба президента США, Госдепартамента США или европейских партнёров по минским соглашениям.

«Если они не попросят за Савченко, то я не исключаю, что она будет сидеть лет пять. Путин не считает украинскую власть стороной переговоров и готов договариваться только со странами Запада».