Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия

09.03.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия

В прошлом месяце у монарха была диагностирована пневмония и он был госпитализирован. Он проходил медицинское обследование в одной из самых лучших клиник Эр-Рияда. В начале января его выписали с диагнозом «легочная инфекция».  За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Почти весь декабрь и начало января Король Саудовской Аравии провел в госпитале Национальной гвардии.

Абдулла являлся старейшим действующим монархом мира. Он родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. Был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, первым заместителем премьер-министра. С 1982 стал наследным принцем, а в 2005 сменил на престоле своего умершего брата Фахда.

Абдулла был настоящим «демократом» и привлек немало внимания за свои демократичные законы. Например, одним из первых своих указов он закрыл доступ к государственной казне всей своей королевской семье, которая в общем числе составляет около семи тысяч человек. Также, он отменил целование руки монарха, заменив его простым рукопожатием.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Король Саудовской Аравии был настоящим «демократом»

Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд стал наследным принцем 18 июня 2012 года, сменив двух умерших до него престолонаследников Абдуллы. Последняя его должность — министр обороны Саудовской Аравии. Его сын Султан — военный летчик, первый арабский астронавт.

Скрытое противостояние

Противостояние между Дохой и Эр-Риядом началось не вчера, а в 1995 году, когда Хамад бин Халифа Аль Тани, свергнув своего отца, стал эмиром Катара. Аль Тани, продолжая тесно сотрудничать с американцами (в 1999 году в Катаре была построена крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке), повел независимую от Саудовской Аравии политику. В частности, он поддержал движение «Братья-мусульмане» в Египте. Между тем, в Эр-Рияде концепцию «политического ислама», исповедуемую «братьями», рассматривают как потенциальную угрозу консервативной салафитской монархии.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Египет всегда был в сфере интересов монархий Ближнего востока.

Отношения Каира и Дохи, после свержения экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, резко ухудшились. Катар отказался предоставлять Каиру 10 миллиардов долларов обещанной помощи после того, как Абдель Фаттах Ас-Сиси, министр обороны, занявший впоследствии пост президента страны, запретил «Братьев-мусульман» и инициировал уголовные расследования в отношении активистов этого движения.

«Свято место пустым не бывает», и уж тем более, политический вакуум. Место ближайшего партнера и спонсора Египта в арабском мире незамедлительно занял Эр-Рияд. Вместе с ОАЭ, Саудовская Аравия выделила Каиру 12 миллиардов долларов — сумму, в четыре раза превышающую помощь Запада Египту.

Тут возникает вполне логичный вопрос, на чьей стороне центр силы в регионе?

В противостояний двух тронов, США встали на сторону саудитов, по вполне объективным причинам: Саудовская Аравия выступает противовесом Ирану в регионе. Вашингтон расценивает Эр-Рияд, как более ценного союзника в борьбе с «Исламским государством», ведь именно Эр-Рияд имеет пятую шиитскую колонну и вмещает в себя миллионы мигрантов, часть которых, кстати, была выдворена за пределы страны. После этого, группа неизвестных, под флагом «ИГИЛ», показала желтую карточку саудитам.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  США не вмешивались в ближневосточную кухню арабских монархий, но и не упускали возможности сыграть на их противостоянии.

К этому добавляются опасения американцев, что в Саудовской Аравии начнется нечто подобное «арабской весне» — волнения, способные привести страну к гражданской войне или государственному перевороту. Нестабильность на аравийском королевстве поставит под угрозу поставки нефти на Запад и безопасность всего региона. США не готовы жертвовать этим, ради внешнеполитических амбиций Катара.

Игра с огнем

Выбирая союзников Катар и Саудовская Аравия, похоже что, действовали на зло друг другу.  В Египте Доха делала ставку на умеренных исламистов «Братьев-мусульман», а Эр-Рияд — на салафитов. Хотя, и Катар, и Саудовская Аравия — державы салафитские.

Поддержка Дохой сторонников «политического ислама», может говорить о желании Катара обзавестись союзниками среди врагов саудитов. Практика переманивая на свою сторону подконтрольных конкуренту сил, характерна для противостояния монархий Персидского залива.

За короткое время группировка ИГИЛ стала самой успешной джихадистской организацией в мире.

Такому быстрому росту могут позавидовать все радикальные религиозные организации.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Тамим бин Хамад Аль Тани и Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд поддерживают только мирных исламистов

Вот пример взаимных уколов конкурирующих монархий.  Эр-Рияд перекупал мисуратскую бригаду, чьи бойцы жестоко расправились с Муаммаром Каддафи в Ливии по приказу катарского эмира. Катар, в свою очередь, перекупил у Саудовской Аравии Абдель Хакима Белхаджа, который по версии BBC News являлся самым влиятельным человеком в Ливии, воевавший против СССР в Афганистане.

В публичной жизни два королевства поддерживают только мирных исламистов, выступающих за введение шариата в своих странах. По-сути, они солидарны друг с другом и не хотят иметь дело с радикалами из-за того, что те, не только дискредитируют идеи ислама, но представляют серьезную угрозу для внутренней безопасности Катара и Саудовской Аравии. Радикальные исламисты считают правящие семейства этих государств «прогнившими» и не против смены власти в этих монархиях.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Эр-Рияд и Доха иногда заигрывают с радикалами, что приводит к выходу последних из под контроля.

Не смотря на конкуренцию двух арабских государств, они способны объединяться против общего врага. Примером их не долгосрочного союза, являлась борьба с режимом Муамара Каддафи и против Башара Асада . К сожалению, «сердечный союз» длился не долго и распадался, либо при достижении цели, либо сложности реализации цели. После распада коалиции, соперничество возвращалось на круги своя.

Открытое противостояние

Несмотря на публичную солидарность в борьбе с радикальными исламистами, Эр-Рияд и Доха, иногда переходят из закулисной борьбы — на сцену. После поднятия занавеса «Актеры» не просто играют, а буквально живут соей «игрой».

В марте 2014 года разногласия между Саудовской Аравией и Катаром достигли такого накала, что Эр-Рияд на встрече министров иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) пригрозил Дохе закрыть свои сухопутные и морские границы.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Самые яркие искры трения между Эр-Риядом и Дохой можно было наблюдать в марте 2014 года на собрании ССАГПЗ.

Встречные претензии не заставили себя ждать, и Катар обвинил Саудовскую Аравию в доминировании в организации и ущемлении своих прав. На официальной встрече разгорелся спор между эмиратом и королевством по поводу поддержки различных сил в Сирии и Египте.

В итоге Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи. После инцидента, Саудовское агентство печати заявило, что они «были вынуждены принять меры, необходимые для обеспечения собственной безопасности и стабильности».

Суть претензий состояла в том, что, по мнению этих трех стран, Катар не выполнял условия соглашения о невмешательстве во внутренние дела других участников ССАГПЗ. Решение о возвращении послов в Доху было принято лишь полгода спустя — 17 ноября.

В декабре были распространены слухи, со ссылкой на секретариат Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, о том, что Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт собираются создать военный альянс против экстремистов, который будет действовать, прежде всего, в Ливии и Йемене. Учитывая активность Исламского государства, и неэффективность одиночных методом борьбы монархий с самопровозглашенным образованием, военный альянс может быть создан в короткие сроки.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия  Доха старается не уступать Эр-Рияду, ни размерами, ни амбициями.

Сообщение о новой военной структуре на Аравийском полуострове, оказалась громом среди ясного неба для Катара.

Сотрудничество аравийских монархий и Египта в обход Катара может сильно ударить по позициям Дохи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Заявленная цель этого блока — борьба с шиитскими группировками, угрожающими нефтяному транзиту на Аравийском полуострове и боевиками на Синае, с которыми сражается Каир. Однако, теоретически, военные силы можно использовать и против исламистов, финансируемых Катаром или кого-нибудь еще.

Катар на Ближнем Востоке прозвали «лающей мышью»: маленькое государство ведет крайне активную внешнюю политику, где амбиции государства не соразмерны с его географическим размерами.

Существует популярно мнение, что ливийского лидера Каддафи жестоко растерзали по личному приказу Аль Тани из-за того, что глава Ливии позволил себе сравнить 160-киллограммового монарха с бочкой нефти. История Ближнего Востока свидетельствует о том, что обиды там не забывают.

смерть короля саудовской аравии

Современные монархии мира
Сколько стоит современная демократия. Аналитика от Imperor
Символы монархов Дании
Сколько стоит дом на берегу океана? Изменение цен на элитную недвижимость на популярных островах
Русские в Тайланде. Несостоявшиеся заморские территории Российской Империи
Белковский: Решение сбить российский самолёт Турция приняла по согласованию с НАТО
Протоиерей Всеволод Чаплин о структурах, направленных против традиционной семьи
Принцесса Луиза Каролина Альберта: 5 интересных фактов
Полномочия короля Швеции по сравнению с другими европейскими монархами
Станислав Белковский рассказал почему Трамп популярен в России
Подемос всполошили испанскую политику
Почему помирились Путин и Эрдоган