Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма Аналитика

Станислав Белковский и Александр Невзоров сегодня являются, пожалуй, наиболее известными либеральными мыслителями современной России. Они последовательные критики существующего политического режима и российского общества.

Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма Аналитика

Интерес к этим двум персонажам российского политического спектра поддерживается, в основном, благодаря Интернету. Сфера деятельности Белковского и Невзорова лежит в осмыслении российского общества. И если первый основывается на определённых политических концепциях, то взгляд второго можно назвать профессионально-обывательский.

Мы объединили рассмотрение Станислава Белковского и Александра Невзорова в один материал, потому что считаем их мысли схожими на ситуацию внутри страны и за рубежом.

Биографические моменты Белковского

Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма Аналитика   Станислав Белковский родился 7 февраля 1971 года в Москве. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления. В конце 80-х и 90-х годах работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая в качестве политического технолога и спичрайтера с такими фигурами как Константин Боровой, Ирина Хакамада, Лев Вайнберг и Борис Березовский. Работал в фонде «Интерприватизация. Основал Агентство политических новостей (АПН), где до 2004 года был главным редактором. В 2002—2004 годы учредитель и генеральный директор некоммерческой организации «Совет по национальной стратегии», объединявшей группу из 23 российских экспертов.  С середины 2000-х Белковский участвует в различных проектах и экспертных организациях. Работает на «Эхо Москвы», является главным специалистом телеканала «Дождь». Публикуется в различных изданиях разного политического направления, например, журналах «Slon» и «Завтра».

Доклады Белковского

Станислав Белковский ассоциирует себя с серьёзной политической аналитикой. С 2003 года он начал выступать в форме докладов по общеполитической тематике «Одиночество Путина», «Одиночество Путина — 2». В соавторстве с научным сотрудником РАН подготовил доклад «Государство и олигархия», где заявил о готовящемся в стране олигархическом перевороте и выступали с призывами в государственной власти России решительнее действовать в ограничении влияния крупных бизнесменов на политику страны. Это совпало с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и арестом Платона Лебедева. Некоторые называют Белковского одним из идеологов и инициаторов «дела ЮКОСА». 4 июня 2013 года в офисе Slon.Ru Станислав Белковский представил доклад «Государство и олигархия: 10 лет спустя». 22 сентября 2015 года вышел доклад «Новая вертикаль власти».

Александр Невзоров. Режиссёр, ведущий, атеист

Родился Александр Невзоров 3 августа 1958 года в Ленинграде. Развивался как многосторонняя личность, участвовал во многих телевизионных проектах. В 1987 года вышла в эфир информационная программа Ленинградского телевидения «600 секунд», шеф-редактором и ведущим которой стал именно он. Передача оказалась невероятно популярной.

Как репортер и как солдат был участником войн в Югославии, Приднестровье, Карабахе, Прибалтике, Ираке и Чечне, одним из первых, вместе с генералом Рохлиным вошел в Грозный. О чеченской войне Невзоровым сняты документальный фильм «Ад» в 1995 году и художественная лента «Чистилище». Невзоров был одним из организаторов ГКЧП в 1991 году, штурмовал Останкино, в 1993 году защищал Белый Дом. Участвовал в известных событиях в Вецмилгрависе, в разгроме и сожжении первых прибалтийских таможен, в штурме здания МВД Латвии; укрывал на территории России беглых Рижских и Вильнюсских омоновцев. Создал серию репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках. Также известны документальные фильмы Невзорова на Первом канале про войну в Афганистане. Был дважды ранен, один раз контужен.

Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма Аналитика

Невзоров трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Кавалер орденов «За личное мужество», медалей «Защитнику Приднестровья», «За укрепление боевого содружества», «Участнику боевых действий в Чечне», казачьего креста «За оборону Приднестровья».

Четыре раза с 1993 года избирался в Государственную Думу как независимый депутат, работал в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, отказался от участия в выборах 2007 года в связи с отменой одномандатных округов.

В 90-е годы Незоров работал в структурах, связанных с Березовским. В том числе Березовский стал одним из продюсеров фильма «Чистилище». Был советником двух губернаторов Санкт Петербурга: Яковлева и Матвиенко. На выборах В.В.Путина являлся его официальным доверенным лицом.

Александр Невзоров объявляет себя воинствующим атеистом и борцом с Русской Православной Церковью. Это несмотря на то, что в юношестве Невзоров учился в духовной семинарии и пел в церковном хоре. По его собственным высказываниям о церкви, он никогда не был верующим, а со временем взросления возникло отвращение и к церковной форме и к содержанию.

Белковский и Невзоров. Точки соприкосновения в передаче «Паноптикум»

В четверг 5 ноября вышла программа «Паноптикум» на телеканале «Дождь» с участием Белковского и Невзорова. В каждой программе три раунда. При выборе тем участники концентрируются на событиях недели через призму русского восприятия и защищают прямо противоположные взгляды. При этом все противоречия, в конечном счете, подлежат диалектическому преодолению с финальным формированием окологегелевского синтеза. А когда ведущий произносит магическое слово «Паноптикум», Белковский и Невзоров тут же должны поменяться местами. Во время первой передачи они спорили о патриархе Кирилле и РПЦ, о «Русском марше» и о переименовании станции «Войковская». Программа будет выходить каждую неделю.

Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма Аналитика

Само слово «Паноптикум» обозначает обозрение, сборище чего-то невероятного, жуткого и пугающего. В этой передаче Белковский и Невзоров должны обозревать это самое «жуткое», что представляет современное политическое, культурное и духовное состояние в России. Оба собеседника должны противостоять друг другу. что проявилось уже в первом вопросе, касающимся РПЦ и Патриарха Кирилла, который совсем недавно призвал оправдать Сталина. Белковский открыто заявил о своей религиозной убеждённости, в то время, как Невзоров назвал условие любых реформ и изменений в России — удаление РПЦ из общества в принципе.

Русский либерализм Белковского и Невзорова

Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма Аналитика

Новый русский либерализм, который представляют Белковский и Невзоров, в каждом отдельном случая представляют лишь часть этой идеологии. Для Белковского важна критика президента России Владимира Путина в свете его отхода от либерализма в начале 2000-х к авторитаризму в конце нулевых. Он является сторонников западного «цивилизованного» мира и образа жизни. В качестве формы правления Станислав Белковский высказывает предпочтение в пользу монархии. Мы размещали информацию о том, что Белковский желал бы видеть на российском престоле Принца Гарри, внука Британской Королевы Елизаветы II. Александр Невзоров более всего отражает классический либеральный взгляд на религию и церковь. Его интернет-передача «Уроки атеизма» является способом выражения подобных радикальных взглядов. В целом Невзоров видит понятие «свобода» в смысле освобождения от государственных ограничений. В то же время Невзоров показал себя ярким противником ельцинского либерализма начала 90-х годов, а также противником распада СССР. По его мнению настоящую свободу можно было построить, не разрушая союзного государства.