Византия как империя упадка. Ответ Ю.Латыниной | Imperor

17.02.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Византия как империя упадка. Ответ Ю.Латыниной | Imperor

Мы знаем со школьной скамьи, что Римская Империя проходила несколько периодов своего развития, в которых менялась форма правления, государственного устройства, экономические отношения. Также в империи были времена расцвета, стабильности и упадка. В этом смысле империя подчиняется логике развития сложной системы. Времена возникновения Византии связаны с глубоким системным кризисом Римской Империи, когда деградировала первоначальная идеология Древнего Рима, император Константин обратился к христианству, как новой идеологической системе. В этот момент, казалось бы, система перешла в новое состояние и получила возможность существовать дальше. Однако христианство оказалось плохой идеологией, оно не мотивировало людей на экспансию – необходимое условие существования империй. Напротив, христианство способствовало всем тем событиям, которые происходили на западных территориях – варвары обращались в христианство и требовали получения римского гражданства, которое приобрело на тот момент формальный статус. Восточная часть империи с Константинополем оставались вне досягаемости европейских варваров, что позволило сохранить за собой и название «Римская Империя» и особый статус в глазах варваров. Этот особый статус возник потому, что Рим уже воспринимался варварами как «свой» город, а Константинополь – как «другой», более высокий, далёкая столица Империи. К моменту появления «Империи Карла Великого» Западная Римская империя полностью растворилась среди европейских племён, их способах хозяйствования и околополитических форм, значительно отстающих от Константинополя и легитимизирующихся с помощью грубой силы. В Византии или Восточной Римской империи происходили те же процессы, однако Великое переселение народов затронуло её в меньшей степени. Кстати, все известные нам произведения Платона, Аристотеля и других древнегреческих философов были переведены с арабского языка и «открыты» уже в эпоху Возрождения. Это говорит о том, что утрата собственных научных, культурных, философских достижений произошла не в Византии, а гораздо раньше, во времена всеобщего упадка Римской Империи. Поэтому и европейским варварам и византийским императорам не было суждено читать Аристотеля в оригинале, его труды были давно утеряны.

Византия – бюрократия превыше всего

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Византия как империя упадка. Ответ Ю.Латыниной | Imperor  Как уже было сказано выше, в Римской Империи со времён Константина Великого христианство стало господствующей религией и идеологией. Византия довела этот принцип до совершенства. Однако управлять империей с помощью христианства было невозможно, поэтому стремительно создавалась сложная бюрократическая система. Это было и слабостью и силой Византии одновременно. Страной управлял монарх, император, однако он не передавал власть по наследству, а избирался Сенатом. Это древний и эффективный способ управления, известный ещё в Древнем Риме в «царский» период называемый принципат. Одновременно с императором действовал Сенат, на протяжении времени, права которого уменьшались пропорционально увеличению прав императора. Обожествление императорской власти было заимствовано из дохристианских времён и распространилось в Константинополе. Сильной стороной византийской бюрократии были простые и действенные законы, регламентирующие положение чиновников и их деятельность. Византийская администрация на протяжении долгого времени сохраняла некоторые основные черты: хороший подбор чиновников, тщательно подготовляемых к выполнению своих задач, высокую централизацию, полную зависимость от императорской власти, хорошую систему контроля, понимание чиновниками своих обязанностей. И этими качествами они отличались до конца существования империи.

Византийская аристократия

Священный дворец был центром политической и административной жизни империи. Все зависело от императора: и юстиция, и финансы, и администрация – все направлялось верховной волей. Константин вместе с двором перенес в Константинополь и Сенат, который в V и в начале VI века играл еще важную роль, особенно в решение вопроса о выборе императора. Однако этот Сенат все более походил на малочисленное собрание, составленное из высших сановников, и, следовательно, вполне подчинялся воле государя. Мало – помалу его влияние все ослабевало. Между тем вне Сената все еще существовала сенаторская знать, члены которой играли в византийском обществе определенную роль. Эта сенаторская аристократия разделялась на 18 разрядов, из которых каждый отвечал определенной должности. Наиболее высокими из этих должностей были магистр, проконсул, патриций, протоспатарий и т.д. Лица, облеченные высшими должностями, составляли избранный круг. В системе управления империи эта знать имела важное место. Но только император мог указом включать новое лицо в состав сенаторской знати или перемещать сановников на более высокие должности. В столице, вокруг государя, центральное управление осуществлялось начальниками крупных ведомств – министрами, руководившими высшей администрацией и творившими волю императора по всей империи. Эти ответственные перед императором министры были во времена Римской империи малочисленны и, следовательно, имели весьма широкие полномочия. В Византийской империи число министров увеличилось. Хотя они оставались ответственными перед императором, их компетенция была менее широка. Аристократия всегда обладала значительной властью, сопряжённой с финансовыми возможностями. Аристократы объединялись в группировки и боролись за власть самыми разными методами, устраивая перевороты, пиар акции, привлекая за деньги бедняков к различным действиям. Именно борьба за власть различных аристократических группировок приводила к многочисленным переворотам, политическим убийствам. Каждая из группировок стремилась поставить своего императора, оппозиция же была готова бороться за своего кандидата до конца. Законодательная неурегулированность этого вопроса являлась главной проблемой Византийской Империи.

Трон – центр власти

Как мы уже упоминали, власть императора в Византийской Империи была практически безграничной. Он соединял в себе военное и гражданское руководство, госаппарат и устройство личного двора. Император фактически руководил церковью, а патриарх являлся его помощником в этом вопросе. Невероятная централизация власти, превращение в «басилевса» и обожествление себя – логическое продолжение многих социально-политических и властных процессов Римской Империи. Выразителем единства империи и центром государственной жизни был император. Этот старый почетный титул получил со времен Цезаря новый смысл и значение, т.к. Цезарь объединил под своим начальством все военные силы государства. Военный элемент был сущностью новой центральной власти с самого начала ее существования. С установлением нового порядка в государстве не было больше самостоятельных командиров военной силы, кроме одного императора. Обладая всей полнотой военной власти, император оставался военным лицом везде и всегда, даже в пределах городской черты, внутри которой прекращалась военная власть магистра времен республики, и в стенах курий, и на заседаниях сената. Император как единый глава военной силы был окружен военной охраной. В истории Византии наряду с принципатом, были и императорские династии — Македонская, правящая 189 лет, династия Комнинов, правящая 104 года, Палеологов, занимавшая трон в течение 192 лет. Почти всемирный почет окружает императорскую власть. Характерно, что в этой Восточной империи правили женщины, чего никогда не было на Западе, и эти женщины, Ирина, Феодора, Зоя, пользовались популярностью.

Проблемы рационального восприятия Византии

Эпоха, в которую существовала Римская и Византийская Империи называется традиционной. Её особенностью является дорациональное мышление людей. Их поступки и действия во многом подчинялись не формальной логике, а чувствам, природным явлениям. Отношения строились на доверии. Интересы играли значительную роль, но они были не похожи на современные собственнические интересы. Не было гуманизма. Поэтому пытки людей, убийства и прочее воспринимались на уровне христианских моральных запретов, таких же, как супружеская неверность или несоблюдение поста. Ценность веры была гораздо важнее ценности государства, которого, кстати, не было. Термин «государство» в значении “state” был введён Макиавелли только в XVI веке и употреблялся в смысле национального государства. В Империи не может быть наций, там используется более высокая идентичность или идеология, как объединяющая сила. Византия со временем утрачивала свою имперскость, но так и не превратилось в европейское национальное государство. Поэтому западные философы эпохи Возрождения и Просвещения не могли понять феномена Византии, как не можем понять его мы, жители XXI века. Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Византия как империя упадка. Ответ Ю.Латыниной | Imperor

Особенность исторического процесса заключается в том, что развитие традиционного общества подчинялось определённым законам. Один раз в тысячу лет происходит переселение народов и после этого возникает Империя. Переселение народов 300-500 гг. уничтожило Римскую Империю. Переселение народов 1200-1400 гг. уничтожило Византийскую Империю. В данном контексте, удивительно, что Византия просуществовала тысячу лет. На смену ей пришла уже Священная Римская Империя, таким образом, логика развития исторического процесса сохранялась. Эпоха модерна и постмодерна создаёт проблемы рационального восприятия Византии.

Византия и Россия. Точки соприкосновения

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Византия как империя упадка. Ответ Ю.Латыниной | Imperor  Ждёт ли сегодняшнюю Россию судьба Византии? Ответ на это вопрос дать невозможно, потому что очень мало сходства между этими странами. Такое сходство можно было искать между Византией и Московским княжеством Ивана III, во время которого появилась идея «Москва – третий Рим». Однако тогда Москва была всего лишь одним из уделов Руси и представляла собой среднестатистическое европейское государство-княжество. Идея была нужна Москве для мотивации на объединение русских земель вокруг себя. Современные процессы, происходящие в России, имеют совершенно другую природу и искать сходство является бесперспективным занятием, как со стороны политических деятелей и представителей церкви, так и со стороны их оппонентов.

75 лет назад началась Великая Отечественная война
В 2016 году может начаться война между Россией и Турцией
В Германии к власти приходят противники единой Европы и мультикультурализма
Великобритания выходит из ЕС
Убийства, которые изменили ход истории
Цена жизни в Европе и Кении. Размышления после трагедии в Париже
Станислав Белковский: Путин — хулиган с ядерным оружием
Станислав Белковский и Александр Невзоров. Идеологи современного русского либерализма
4 ноября в России празднуется День народного единства. К истокам праздника
Смерть короля Саудовской Аравии: конспирологическая версия
Современные монархии мира
Сколько стоит современная демократия. Аналитика от Imperor