Юбилей Августейшего основателя российского Военно-воздушного флота Аристократия

150 лет назад, 1/3 апреля 1866 г. в г.Тифлисе (Тбилисси) в семье Наместника Российской Империи на Кавказе Великого Князя Михаила Николаевича (1832-1909) и Великой Княгини Ольги Фёдоровны (урождённой принцессы Баденской) (1839-1891) родился четвёртый сын названный Александром, в честь старшего брата Вел.Кн. Михаила Николаевича — Александра II. В 1885 году окончил Морское училище, по окончании которого был произведён в чин мичмана, зачислен в Гвардейский экипаж и проходил службу на флоте.

В 1886 году совершил кругосветное плавание на корвете «Рында». В 1890—1891 годы совершил плавание в Индию на собственной яхте «Тамара», описанное в книге Густава Радде «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892—1893). В 1892 году стал командиром миноносца «Ревель». В 1893 году в чине старшего лейтенанта совершил плавание в Северную Америку на фрегате «Дмитрий Донской» в составе эскадры посланной в Америку по случаю 400-летия открытия Нового Света. В 1894 году произведён в капитаны 2-го ранга. 25 июля 1894 г. женился на Великой Княжне Ксении Александровне, дочери Александра III. С 1891 года — инициатор и основатель издания первого в стране ежегодного справочника «Военные флоты», возглавлял его регулярный выход в свет до 1906 года. С марта 1895 по июль 1896 года — старший офицер броненосца «Сисой Великий».

В 1895 году Вел.Кн. Александр Михайлович представил Николаю II разработанную под его руководством программу усиления Российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903—1904 годах, после завершения японской судостроительной программы, начнётся война с Японией. Программа и связанные с нею вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к его отставке. В 1898 году вернулся на действительную службу на флот. С 31 января 1899 года — старший офицер броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». В 1901—1902 годах командовал черноморским эскадренным броненосцем «Ростислав». 1 января 1903 года произведён в контр-адмиралы, назначен младшим флагманом Черноморского флота с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. С 1898 года — член (затем — председатель) Совета по делам торгового мореплавания. С ноября 1902 года до октября 1905 года был первым и единственным руководителем (главноуправляющим) Главного управления торгового мореплавания и портов. Во время русско-японской войны годов руководил подготовкой и действиями вспомогательных крейсеров из пароходов Добровольного флота на вражеских коммуникациях, затем возглавил «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». В 1905 году принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства. Высказывался против посылки 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток, считая её недостаточно сильной. Принял непосредственное участие в разработке программ воссоздания флота, стремился привлечь к решению этой задачи внимание органов государственного управления и общественности, выступал активным сторонником постройки качественно новых линейных кораблей. В 1909 году Александр Михайлович был произведён в чин вице-адмирала. С 1915 года — адмирал российского ВМФ.

Вел.Кн. Александр Михайлович сыграл большую роль в создании российской авиации, он был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 году, занимал пост Августейшего шефа Императорского Военно-Воздушного флота. Участвовал в Первой мировой войне. С декабря 1916 года — полевой генерал-инспектор Императорского Военно-воздушного флота.

22 марта 1917 года Вел.Кн. Александр Михайлович был уволен от службы по прошению с мундиром. С разрешения Временного правительства ему было разрешено поселиться в имении «Ай-Тодор» в Крыму, где и встретил большевистский переворот и последующие за ним установление советской власти, когда каждый день приходилось бояться расправы со стороны местных властей или неуправляемой черни и германскую оккупацию полуострова, во время которой члены Дома Романовы пользовались относительной свободой.

В конце 1918 года, после капитуляции в Первой мировой войне, германские войска покинули оккупированные территории бывшей Российской империи. Территория временно перешла под контроль лояльных к Белому движению союзников. Члены Императорской фамилии получили полную свободу передвижения. Александр Михайлович, не дожидаясь отъезда из Крыма семьи, поспешил направиться в Париж (Вместе со старшим сыном покинул Ялту 11 декабря 1918 года на борту британского военного корабля HMS Forsythe), где намеревался принять участие в работе русской делегации на Парижской мирной конференции. После провала попыток убедить бывших союзников России помочь Белому движению в борьбе с большевизмом он окончательно поселился во Франции, навсегда покинул Россию.

Состоял почётным председателем Союза русских военных лётчиков, Парижской кают-компании, Объединения чинов гвардейского экипажа; участвовал в деятельности РОВС, покровительствовал Обществу помощи детям русской эмиграции, Национальным организациям русских разведчиков (НОРР) и русских скаутов (НОРС). В эмиграции выпустил мемуары под названием «Книга воспоминаній».

Скончался 26 февраля 1933 года в Рокебрюне, похоронен на местном кладбище.

За первые 13 лет супружества с Великой Княгиней Ксенией Александровной в браке родились дочь и шестерых сыновей:

Княгиня Императорской крови Ирина Александровна (1895—1970), в браке княгиня Юсупова.

Князь Императорской крови Андрей Александрович (1897—1981)

Князь Императорской крови Фёдор Александрович (1898—1968)

Князь Императорской крови Никита Александрович (1900—1974)

Князь Императорской крови Дмитрий Александрович (1901—1980)

Князь Императорской крови Ростислав Александрович (1902—1978)

Князь Императорской крови Василий Александрович (1907—1989).

Никто из сыновей Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны династического (законного) брака не заключил, и в связи с положением статей 36 и 188 Основных государственных законов Российской Империи никто из их ныне здравствующих потомков прав на Российский Престол не имеет. Все потомки Великого Князя Александра Михайловича носят родовую фамилию Романовы, но не обладают титулами и не являются членами Российской Императорской Фамилии.