Дворянство в Российской Империи. XIX — начало XX века Аристократия

Известно, что в «Жалованной грамоте дворянству«, были указаны необходимые условия, доказывающие дворянское происхождение. Также были изданы последующие документы и положения Павла I, сформированы Дворянские собрания. Александр I о многом повторил все привилегии, которыми наделила дворянство Екатерина II.

Дворянство в Российской Империи. XIX — начало XX века Аристократия   Император Николай I

С изданием “Свода законов Российской империи” в 1833 году, действующие к этому времени законоположения о сословной принадлежности были повторены в нем. Документирование принадлежности к дворянскому сословию нашло отражение в “Уставе о службе по определению от правительства” и в “Своде законов о состояниях”. Необходимо отметить, что даже беглый взгляд в раздел об отдельных актах состояния обнаруживает, что наиболее развернуто представлены акты состояния дворянского. В частности, помимо документов, указанных в “Жалованной грамоте” 1785 г., в качестве доказательства дворянства названы были дворянские родословные книги и списки, которые велись Герольдией, составляемый в Герольдии общий дворянских родов гербовник, внесение в который считалось “вернейшим доказательством дворянского состояния” и “другие справедливые и неоспоримые на дворянство доказательства”.

К Своду законов о состояниях были приложены “формы”:

1) дворянской родословной книги;

2) родословной и доказательства о дворянстве рода;

3) грамоты, выдаваемой дворянскими депутатскими собраниями. Указанные “формы” документов, доказывающих принадлежность к дворянству, практически без изменений повторялись во всех трех изданных в первой половине ХIХ в. “Сводах законов о состояниях”, что свидетельствует об устойчивости формуляров сословно-дворянских документов.Дворянство в Российской Империи. XIX — начало XX века Аристократия

Следует отметить, что формуляр свидетельства о дворянстве не претерпел никаких изменений вплоть до 1917 г. К свидетельству о дворянстве примыкает удостоверение о дворянстве, которое выдавалось взрослым членам дворянских семей в удостоверение их дворянского достоинства. Формуляр удостоверения во многом повторял формуляр свидетельства о дворянстве. Он оформлялся на бланке дворянского депутатского собрания. В апреле 1860 г. был установлен новый порядок выдачи дворянскими депутатскими собраниями грамот на дворянство и была введена новая их форма . Отныне в тексте Грамоты требовалось указывать на утверждение определения депутатского собрания указом бывшей Герольдии, или бывшего ее временного присутствия. Самый текст Грамоты был модернизирован, т. е. приведен в соответствие с требованиями лексики второй половины ХIХ в.: устаревшее “прозвание” в варианте 1860 г. было заменено “фамилией”, оборот “признали оныя согласными с предписанными на то правилами” кратким и лаконичным оборотом “признаны достаточными” и т.д.

В связи с отменой крепостного права в 1861 г. графа о крестьянах в родословной книге была несколько изменена: выражение “за ним по последней ревизии состоящих крестьян” было заменено выражением “в них водворенных ревизских душ”.

Таким образом, в законах середины ХIХ в. мы имеем дело с обновлением, модернизацией содержания сословных дворянских документов в связи с изменившимися (по причине социально-экономических условий жизни) лексикой и стилем изложения деловой информации.

Законодательные акты конца ХIХ—начала ХХ в., относящиеся к документированию принадлежности к дворянству, были обусловлены социальными процессами, характерными для этого периода, и направлены на ограждение интересов дворянского сословия в условиях все более развивающегося капитализма.

Дворянство в Российской Империи. XIX — начало XX века Аристократия   Император Николай II

В 1897 г. по инициативе императора Николая II было учреждено Особое совещание по делам дворянского сословия. Плодом его деятельности стал Именной указ от 28 мая 1900 г. об условиях приобретения прав потомственного дворянства и о порядке внесения дворянских родов в родословные дворянские книги28 , существенно уточнивший и изменивший действовавшее до этого законодательство в сторону обособления и укрепления прежде всего землевладельческого дворянства.

Дворянство в Российской Империи играло значительную роль к политической, экономической и духовной жизни. Оно являлось элитой общества и опорой монархии в государстве. Дворяне занимали высокие государственные, военные должности, занимались наукой и искусством. Дворянство в России — это не евгеническое превосходство одних над другими. Это превосходство духа, отличие человека по моральным, нравственным качествам, которые воплощались в служении Отечеству. Дворянство — это многовековые традиции преданности и верности России.