Эпаминонд: гуманный военачальник Аристократия

Сын Полиминида Фиванского, Эпаминонд (418-362 до н.э.) происходил из бедной, но известной семьи Кадманские Спарты. Кадман — сын финикийского царя Агенора и основатель крепости Кадм, будущего города Фивы. Кадманские Спарты были лучшими воинами.

Эпаминонд получил прекрасное образование и даже после достижения зрелого возраста долгое время держался вдали от политики и изучал философию, которой его учили Тарент и Пифагор, живущие в семье Эпаминонда.

Эпаминонд не был горячим поклонником правящих партий — демократии и олигархии. В каждом отдельном случае свои действия любовью к стране направлены. Благодаря скромности, мягкости, уму и силы воли, выработанные образованием, он сумел объединить такие качества, как гений полководца и гуманного человека.

Эпаминонд достиг высшей позиции геотарка (воинской должности) в 371 году до нашей эры. Это был самый критический момент во всей истории Фив. Этот период позволил командиру, чтобы показать военным талантом.

На этот период Фивы удалось восстановить Боетарский Союз, государственный центр был Фивы, и чувствовал себя настолько сильным, что на мирной конференции в Спарте в 371 до н.э. могли опираться на признание за пределами Фив ценности не только независимые города, но и состояние правды.

Эпаминонд: гуманный военачальник Аристократия   Великий полководец отличался не только мужеством и мудростью, но также и гуманностью.

Эпаминонд требовал заменить в тексте договора слово «беотаранцы», но предложение было отвергнуто. Фиванцы спокойно приняли последующий вызов и вступили в соглашение с губернатором Ясон, желающих выиграть против Спарты.

Принудив Фивы к принятию мира, союзником по коалиции стали войска под командованием противника Клеомброт. Взяв крепость Кравис, Эпаминонд отправился в Фивы.

5 августа 371 лет до н.э. у города Лектра (в 11 км от Фив) была битва между Спартанской и Фиванской армиями. Количество Спартанской армии значительно превосходили силы фиванцев. Но Эпаминонд нашел мудрый выход из этой ситуации.

Перед битвой, вопреки устоявшейся традиции, Эпаминонд сосредоточил на левом фланге не только лучших солдат, но и основные силы, основой которой была «священная группа» 50 рядов в глубину и резерв в триста идеальных солдат. Создав, таким образом, значительное превосходство в силах на правом фланге противника, на которой стоял их командир, фиванцы захватили правый фланг, где стоял их командир.

Удар Эпаминонда превосходящими силами левого фланга на правый фланг спартанцев повернул исход сражения, в котором спартанцы непобедимые раньше, были смяты и царь Клеомброт потерпел поражение.

Таким образом, битва на Лектра дала основание к применению тактического принципа неравномерного распределения войск на фронте для сосредоточения сил для нанесения главного удара на решающем направлении. Этот принцип стал главным боевым оружием на протяжении многих веков.

Эпаминонд: гуманный военачальник Аристократия   Новый город был построен Эпаминондом и стал центром Беотории. Это позволило отсечь экономический поток главному врагу — Спарте.

Завоевав победу на Лектре, фиванцы приобрели много союзников. Они уничтожили Пелопоннесскй Союз Спарты и те города, где главенствовали демократические партии.

В 370 году до нашей эры демократические принципы новой Аркадии, центром которой был построенный город Меганополь, были сформированы. Формирование Союза Аркадии не было мирным. Беспорядки, которые возникли внутри Союза, дали Спарте причину вступить в войну под предлогом помощи олигархическим партиям.

Эпаминонд не замедлил прибыть в Пелопоннес,ю откликнувшись на призыв о помощи. Эпаминонд вторгся в Лаконию. Кампания была продумана, как действие тремя отдельными этапами. Дело было в середине зимы, противник должен был распылять силы и ослабить сопротивление. Победа гениального полководца стала результатом этой войны.

После войны, Эпаминонд построил Месон, город на горе Итом. Этот город стал новым государством Мессении. Этот город был отдан под управление врагов Эпаминонда и стал гарантией предотвращения их военных планов в будущем.

Эпаминонд основал новый город-государство, мегаполис Аркадия. Из-за этого Спарта оказалась в политической и экономической оккупации. Это подорвало военную мощь врага. А Эпаминонд, проявил мудрость, как командир, и губернатор.

В следующем году он был послан с войском в Фессалию против Александра, с которым Эпаминонду удалось подписать мирный договор. В рамках данного соглашения, Фивы получили Фарсале, а Эпаминонд — Пеплоид.

Эпаминонд: гуманный военачальник Аристократия   Эпаминонд был отличным тактиком. Он знал, как вдохновлять воинов на битву за свою страну — Фивы.

Попытки греков на развязывание которые последовали в 368-367 лет до н.э. ничего не принесли. Многие главные греческие государства стремились захватить новое государство, и в 366 г. до н.э Эпаминонд вынужденно выступил в Пелопонесс со своей армией. В первую очередь важно, что на тот момент Союз Акхейцев оставался нейтральным. Но вскоре Акхая решила отойти от Беотаранского Союза, т.к. правительство Рима, несмотря на возражения Эпаминонда стремились силой утвердить во вновь присоединенных городах демократию (которым ранее обещалась независимость и самостоятельность в выборе строя).

Как результат правоты Эпаминонда (хоть и временный) — ошибки демократической партии Фив (из-за неправильной политики и дипломатии), которая потеряла преимущества и обеспечила победу полководцу. Это дало возможность союзникам Фив противостоять управлению демократами впоследствии. В 362 до н.э. Фивы был представлен выбор: подтвердить власть силой или пойти за славой Рима.

Для превращения Фив в морскую державу Эпаминонд решил создать флот и обратил внимание на строительство флота и отправления экспедиции на восток. Византия перешла на сторону Фив, и на островах Хиос и Родос также был заключен союз с Эпаминондом.

Но вскоре против Беотархии выступила достаточно сильная коалиция, в которую входили такие крупные государства, как Афины, Спарта, Мантинеа. Эту коалицию возглавил царь Агесилай, занявший прочную позицию в 1,6 км в ширину в наиболее узком месте долины.

Летом Эпаминонд подошел непосредственно к лагерю противника, заставив его построить войска в боевой порядок фронта в направлении ожидаемой от Эпаминонда тактики. Однако, не доезжая несколько километров до лагеря спартанцев, он снова проявил блестящий талант стратега. Он неожиданно повернул влево, укрывшись от надзора противника. Этот внезапный маневр создал угрозу правому флангу. Эпаминонд приказал армии сложить оружие, демонстрируя, будто собирается разбить лагерь. Обманутый противник расстроил боевой порядок.

Между тем Эпаминонд под прикрытием легких частей, уже завершил формирование войск. После этого он дал сигнал к атаке, и солдаты, быстро разобрали оружие и бросились вперед. Правое крыло спартанцев был уже разгромлено, и фиванцы захватили центр. Но Эпаминонд был смертельно ранен в этот переломный момент битвы. В войска Беотархии произошла путаница, которая превратилась в общее отступление.

Со смертью Эпаминонда прекратилось вознесение нового государства. Но вклад, который был сделан Эпаминондом в науку военной тактики, является бесценным.

Эпаминонд. 418-362 до н.э. Это один из величайших полководцев Греции, отличающихся изобретательностью в военной науке.