Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история КСЕНОФОНТ

Ксенофонт оставил после себя множество исторических и литературных произведений. Наибольшее значение среди них имеют «Греческая история» в семи книгах, содержащая описание Пелопоннесской войны с 411 по 362 год до н.э., «Анабасис», где рассказывается о походе греческих наемников вглубь Персии и обратном пути домой.

В «Киропедии» Ксенофонт развивает взгляд на воспитание идеального правителя, а в «Лакедемонской политии» описывает государственное устройство Спарты и конституцию Ликурга. Перу Ксенофонта принадлежали и философские сочинения, посвященные жизни и деятельности своего учителя Сократа — «Воспоминания о Сократе» и «Апология Сократа».

Кроме перечисленных произведений он написал еще ряд сочинений по вопросам экономики, военного искусства, по устройству хозяйства и быта.Все произведения Ксенофонта в античном мире пользовались большой популярностью, а для историков они имеют первостепенное значение для изучения истории греческого полиса второй половины V – первой половины VI веков до н.э.

Жизнь Ксенофонта Великого

Сведения о жизни Ксенофонта необходимо искать в его собственных сочинениях, и хотя существует его биография, составленная Диогеном Лаэртским, она дает лишь немногие и часто малодостоверные факты. Отрывочность и краткость сведений не позволяет восстановить реальную биографию Ксенофонта, но основные события его жизни и деятельности вполне могут быть установлены.

Диоген Лаэртский начинает биографию Ксенофонта словами:

«Ксенофонт был сыном Грилла, афинянином, по делу — эрхийцем»

И это все о его происхождении. Ряд более поздних историков на основании косвенных источников по социальному происхождению относят Ксенофонта ко второму афинскому сословию — сословию всадников.

Но источники также подтверждают, что Ксенофонт получил традиционное аристократическое образование и воспитание, что он входил в кружок Сократа. Этот кружок был известен тем, что объединял наиболее известных представителей олигархической молодежи. Именно поэтому Ксенофонт оставался любителем и приверженцем Спарты. Если все это принять во внимание, то с большей долей вероятности можно смело утверждать, что Ксенофонт по своему происхождению принадлежал к аристократии.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история КСЕНОФОНТ  Многие молодые аристократы того времени являлись учениками великого Сократа.

Мирная жизнь Ксенофонта

Его жизненный путь можно условно разделить на три периода. К первому периоду относится время от рождения до участия в военном походе Кира Младшего.

Во временном отношении наиболее продолжительным, но наименее известным, был первый период. Родился Ксенофонт в Афинах. В своем родном городе Ксенофонт получил блестящее аристократическое образование и был воспитан в духе ненависти к демократии и преклонения перед олигархическим режимом Спарты. Большое влияние на него оказало знакомство с Сократом. История сохранила рассказ о том, как Ксенофонт познакомился со своим будущим учителем.

Однажды, встретив в узком переулке Ксенофонта, Сократ загородил ему дорогу палкой, а затем спросил, где можно купить съестные припасы. Ксенофонт ответил и решил пойти дальше. Но Сократ снова преградил ему путь и спросил, где люди делаются добродетельными. На этот вопрос Ксенофонт ответить не мог. Тогда Сократ сказал ему:

«В таком случае иди за мной и учись».

Вскоре Ксенофонт вошел в кружок Сократа и, став его слушателем, вел литературные записи бесед своего учителя, которые позднее использовал при написании своих трудов.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история КСЕНОФОНТ  Во время долгих бесед со своими учениками Сократ старался прежде всего привить мудрость и умение самостоятельно находить истину.

Молодость Ксенофонта пришлась на годы Пелопоннесской войны, войны между Афинами и Спартой за главенство в Греции. В эту войну был втянут практически весь мир греческих полисов. О Пелопоннесской войне потомкам поведал Фукидид, доведя описание событий до 411 года до н.э. Спустя много лет именно Ксенофонт продолжил описание дальнейших событий этой войны в «Греческой истории».

Он описывал события как очевидец, принимая участие в военных действиях, но не на командных постах. Война помогла ему приобрести боевой опыт, который пригодился в дальнейшем.

В Афинах во время войны шла ожесточенная внутриполитическая борьба, и победы той или иной партии были тесно связаны с военными удачами или поражениями. В это время происходило и формирование мировоззрения Ксенофонта. Происхождение, влияние Сократа и его кружка, участие в войне и политических событиях — все это сделало Ксенофонта ярым противником демократии.

Считая спартанское общественное устройство совершенным, он приписывал именно ему победу Спарты в войне. Нельзя сказать, что Ксенофонт не любил родину, Афины, но он никогда не смог простить афинской демократии, ее лидерам поражения в войне и гибели своего учителя Сократа, который научил его мыслить и принимать взвешенные решения.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история КСЕНОФОНТ  Жестокая расправа победивших спартанцев над афинянами вынудила Ксенофонта начать военную деятельность.

Активная политическая и военная деятельность писателя

Активная военная и политическая деятельность, участие в походе греческих наемников в Персию, а также пребывание на спартанской службе.

В 401 году до н.э. Ксенофонт покинул Афины и больше никогда уже не возвращался туда. Поводом покинуть город послужило письмо, полученное от Проксена, который служил у царевича Кира Младшего. Проксен набирал войско для военной экспедиции. Он обещал Ксенофонту в случае его приезда содействовать его дружбе с Киром. Ксенофонт с радостью принял предложение, надеясь на службе у Кира получить важный опыт, который в дальнейшем мог пригодиться в карьере писателя и историка.

Зачем Кир набирал наемников, Ксенофонт даже не задумывался. Во время похода писатель начинает вести записи, которые впоследствии стали важным источником информации для историков о военных действиях Кира. Записи назывались «Анабасис Кира». Они рассказывают о неудачной экспедиции Кира Младшего и отступлении 10 000 греков. Рассказ ведётся от третьего лица, одним из персонажей является сам Ксенофонт. Очевидно, он издал это своё сочинение под псевдонимом.