АЛКИВИАД Аристократия

Алкивиад ( 450-404 до н.э.) был красив, умен и с детства проявлял высокие способности к наукам и военному делу. Прекрасный оратор составлял убедительные речи, отличающиеся небольшой картавостью и элегантностью. При необходимости Алкивиад был трудолюбив и терпелив, отличался особой любовью к спорту и состязаниям, что сослужило хорошую службу будущему полководцу.

По своему происхождению Алкивиад принадлежал к одной из богатейших и благороднейших семей афинской аристократии. Отец Алкивиада Клиний был из знатного рода Скамбонидов, возводивших начало рода к легендарному Аяксу Теламониду и через него к самому Зевсу. Мать Алкивиада — Дейномаха — дочь Мегакла, внука известного афинского законодателя Клисфена, происходила из рода Алкмеонидов. Через нее Алкивиад приходился родственником Периклу и, в более отдаленной степени, Кимону.

Предки по материнской линии издавна играли значительную роль в истории Афин и принимали участие в важнейших событиях афинской истории. Напротив, род, к которому принадлежал Алкивиад по отцу, несмотря на древность и знатность, вписал в историю не много знаменитых имен.

Исключение составляет, пожалуй, его дед Алкивиад Старший — сподвижник Клисфена, старавшийся ниспровергнуть владычество афинской аристократии и преобразовать государственное устройство сообразно демократическим началам.

Что касается Клиния, то он был прославлен военными подвигами. Во время войны с персами он на собственные средства снарядил триеру и отличился мужеством и отвагой в морском сражении при мысе Артемисий. Он погиб в возрасте пятидесяти трех лет в битве с беотийцами при Коронее в 447 году до н.э.

Алкивиад при жизни пользовался огромной популярностью. О нем самом и его деятельности оставили труды историк Фукидид, бывший его современником, Феопомп, автор «Греческой истории», продолжатель труда Фукидида, Плутарха, Корнелия Непота и другие. Благодаря их сочинениям осталось много информации об этом великом полководце и политическом деятеле.

АЛКИВИАД Аристократия   Решительность и мужество — качества которые являлись основой личности Алкивиада

Некоторое время Алкивиад был учеником Сократа и вместе с ним участвовал в военных походах. Так начиналась военная карьера будущего полководца. Боевое крещение Алкивиад получил в сражении при Потидее в начале Пелопоннесской войны. В бою Алкивиад был ранен, и Сократ спас его, отразив нападавших врагов и сохранив оружие Алкивиада, потеря которого считалась бесчестьем.

Через некоторое время Алкивиад спас Сократа. В битве при Делии, когда греки потерпели поражение и отступили, Алкивиад, скакавший на коне, увидел отступающего пешего Сократа, отбивающегося от многочисленных врагов. Тогда Алкивиад развернул коня и вернулся к Сократу, чтобы рядом с ним отбиваться от неприятеля. Так Алкивиад вернул свой долг.

АЛКИВИАД Аристократия   На поле боя Алкивиад всегда был среди первых, бежавших в атаку

Несмотря на высокий уровень способностей к наукам, Алкивиад решил посвятить свою жизнь военному делу и политике. С ранних лет он демонстрировал увлеченность политикой и был нацелен на укрепление власти, как источника стабильности и спокойствия.

Еще живя в доме Перикла, он как-то пришел к нему, чтобы поговорить о делах, но ему сказали, что Перикл занят и обдумывает выступление с отчетом о делах перед народным собранием. Услышав это, Алкивиад сказал:

«А не лучше ли было бы ему подумать о том, как вообще не давать афинянам никаких отчетов?»

В 420 году до н.э. Алкивиад возглавляет партию Клеона, основной целью которой было установление власти для народа с учетом его интересов и потребностей. Партия отличалась особой решительностью и готовностью к сражениям.

Алкивиад стремился завоевать авторитет и любовь граждан своими речами и убедить в своей правоте народное собрание. Что зачастую ему удавалось, поскольку полководец был прекрасным стратегом и оратором.

Многие афиняне восхищались красотой и силой, красноречием, военной опытностью и храбростью полководца. В заслуги ему ставились большие пожертвования и дары городу, и это заставляло людей относиться к Алкивиаду снисходительно, прощать ему интриги, которые нередко приходилось применять против политических оппонентов. Одной из таких интриг считается приход к власти в собрании Афин. Основным политическим противником Алкивиада был Никий, начавший вести переговоры со Спартой.

Когда в Афины приехали послы обсудить условия новых соглашений, Алкивиад затеял спор. В результате дебатов стало ясно, что приехавшие послы из Спарты не уполномочены заключать договор. Никий, ранее обнадеживший собрание в том, что послы способны будут заключить все необходимые договоры, подобной ложью значительно подорвал свой авторитет. Именно тогда власть Алкивиада в собрании укрепилась и стала однозначной.

Возглавив в 420 г.до н.э. собрание Алкивиад начинает бурную политическую деятельность, связываясь с демократами во многих городах и призывая их выступить против олигархической Спарты. В короткий срок Алкивиаду удалось склонить на сторону Афин города Аргос, Элиду и Мантинею и, как замечает Плутарх, он «разъединил и потряс весь Пелопоннес». Поводом для возобновления военных действий послужило то, что Спарта оказала военную помощь Эпидавру, на который напали Афины в 419 году до н.э. Алкивиад обвинил спартанцев в нарушении объявленного ранее перемирия, и война возобновилась.

АЛКИВИАД Аристократия   Каждая встреча в Афинах была уроком высшего красноречия. Здесь собирались лучшие ораторы, среди которых был также Алкивиад.

Партия Никия прилагала огромные усилия, чтобы настроить собрание против Аливкиада. И им это удалось. В 418 году до н.э. стратегом был избран Никий. И с это времени удача в военных делах отказала Афинам. Летом того же года афиняне потерпели поражение при Мантинее — в этом сражении Алкивиад находился среди простых воинов.

Для Алкивиада это поражение стало новым взлетом его политической карьеры, т.к. полководец нашел решение в этой ситуации. Он предложил создать под эгидой Афин Средиземноморскую морскую державу, охватывающую Пелопоннес, Италию, Сицилию, Карфаген и Африку. Первым шагом на пути к созданию державы должно было стать покорение Сицилии. Народное собрание с радостью приняло план экспедиции в Сицилию. Стратегами экспедиции были назначены Алкивиад, Никий и Ламах.

Но ночью перед отплытием произошло событие, вынудившее отложить поход на Сицилию. Кто-то уничтожил уличные столпы, символизирующую Гермеса. Противник Алкивиада стали выстраивать ложные доказательства в подтверждение вины полководца. Но тот факт, что сам Алкивиад настаивал на суде и расследовании свидетельствовали о невиновности оратора.

АЛКИВИАД Аристократия   Кампания по захвату Сицилии была проведена вовремя, а также планируется Алкивиад, Афины вышли победителями в войне со Спартой.

В середине 415 года до н.э. афинская экспедиция смогла выдвинуться в столь ожидаемый поход на запад. Начало ее было весьма успешным. Соединившись с союзниками у острова Керкиры, объединенный флот подошел к берегам Италии. Заняв города Накс и Катан, Алкивиад начал подготовку к осаде Сиракуз. Но многого он сделать не успел. В период подготовки к осаде из Афин прибыли гонцы, вручившие ему требование народного собрания о немедленной явке на суд. Алкивиаду пришлось подчиниться, но по дороге в Афины он в городе Фурии вынужденно сошел на берег и не смог вернуться на корабль.

Суд в Афинах прошел без него, и ему был вынесен заочно смертный приговор. Имущество Алкивиада было конфисковано, а жрецам было приказано проклясть его имя. Узнав это, Алкивиад скрылся в Италии, а затем перебрался на Пелопоннес. Его целью была Спарта. Гордое желание отомстить своим противникам было сильнее любви к Афинам. Алкивиад обращается к спартанцам с речью, в которой представляет себя честным и принципиальным человеком. Он говорит, что ведет борьбу не против Афин, а против своих врагов, которые являются также и врагами Спарты. Многие союзники Афин через Алкивиада стали вести тайные переговоры со Спартой, чтобы при наступлении спартанского флота расторгнуть союз с Афинами.

При помощи Алкивиада Спарта заключила военный союз с персидским сатрапом Тиссаферном, давший ей золото и корабли. Алкивиад уговорил спартанцев послать помощь осажденным Сиракузам, что привело к сицилийской катастрофе — разгрому афинской армии и части флота афинян.

В Спарте Алкивиад скоро сделался всеобщим любимцем. Он прекрасно сумел приспособиться к спартанскому образу жизни и строго следовал обычаям и традициям. Он превзошел многих спартанцев в простоте пищи и одежды. Но от его внимания не ускользали события, причиной которых был он. Так, сохраняя память о родине, Алкивиад старался не допустить полного разгрома Афин.

Подозревая подобные планы у Алкивиада, спартанцы вынудили полководца бежать к персам. С их помощью он намеревался вернуться в Афины победителем. Он уговаривает Тиссаферна, которому стал близким другом, прекратить помощь Спарте в борьбе с Афинами. Располагая персидскими деньгами, Алкивиад устанавливает связь с афинской аристократией и помогает ей свергнуть демократическую партию. Но аристократы не спешили призвать Алкивиада обратно в Афины. Тогда он вступает в переговоры с руководителями афинского флота, стоящего у острова Самос. Он обещает флоту свою поддержку в борьбе с флотом Спарты при условии, что флот поддержит его при возвращении в Афины. Он хорошо рассчитал ситуацию, сложившуюся в то время в Афинах.

Побежденные демократы пригласили его встать во главе флота. В октябре 411 года до н.э. произошло сражение при Абидосе между афинским флотом и пелопоннесской эскадрой под командованием Миндара, которая значительно превосходила афинян по количеству кораблей. Когда же военная удача покинула афинян, с юга появился Алкивиад с восемнадцатью кораблями. Его появление и решило исход сражения в пользу Афин. Так, после тщательной стратегии, Алкивиаду удалось добиться победы Афин в войне со Спартой.

За эти три года Алкивиад участвовал в десятке битв, потопил или захватил 200 кораблей и огромную добычу и теперь мог вернуться в Афины победителем. Город встречал его как героя. Конфискованное по суду имущество Алкивиада было возвращено ему за счет казны, а жрецам было приказано снять с него проклятие. Но Алкивиад не доверял пылкой любви сограждан, понимая, что весь его авторитет держится только на военной славе, и достаточно малейшей неудачи, чтобы от него отвернулись.

Осенью 408 года до н.э. он снаряжает новый поход — 100 триер, 1,5 тысячи гоплитов и 150 всадников. Высадившись на острове Андросе, он наносит поражение отряду андросцев и их союзникам спартанцам. Но положение дел к тому времени изменилось не в пользу афинян. Противники еще копили силы и избегали решительных действий.

Алкивиад также не стремился к решающему сражению и ограничивался небольшими стычками. Он держался очень осторожно, что вызывало недовольство в афинском обществе, ждущем от него громких побед. Но громких побед быть не могло. Алкивиад лично занимался финансированием армии, предпочитая избегать увеличения налогов и жертв среди народа. Поэтому ему часто приходилось покидать флот, чтобы добыть необходимые средства на его содержание.

Во время одной из таких поездок, вопреки строжайшему запрету Алкивиада не вступать в боевые действия против Лисандра, афинский военачальник Антиох все-таки вступил в бой со спартанским флотом. Это произошло при Нотии, и Антиох попал в ловушку, расставленную Лисандром, и потерпел поражение, потеряв 15 кораблей. Узнав об этом, Алкивиад сразу же вернулся на Самос и пытался вызвать Лисандра на продолжение битвы, но спартанец от боя уклонился. Хотя поражение при Нотии никак не повлияло на ход военной кампании, оно дало повод противникам Алкивиада обвинить его в измене, настроив против него народное собрание.

АЛКИВИАД Аристократия   На счету Алкивиад 19 выигранных морских сражений. Более 200 вражеских кораблей были затоплены

Алкивиаду пришлось удалиться в добровольное изгнание во Фракию, где у него были построены три небольшие крепости. Однажды, когда афинский флот оказался в этих краях, Алкивиад, видя, как беспечно ведут себя на кораблях афиняне — отлучаются подолгу на берег, рассредоточивают корабли и так далее, — он решил предупредить их о последствиях такой беспечности, зная, что спартанский флот находится где-то рядом.

Выслушав его, стратег Тидей велел ему убираться, сказав, что теперь он здесь не начальник. Но, к несчастью, произошло то, что предсказывал Алкивиад. Лисандр воспользовался беспечностью афинян и захватил афинский флот, а затем и Афины.

Алкивиаду снова пришлось покинуть свое убежище. Он направился к своему бывшему противнику, персидскому сатрапу Фарнабазу. Он решил ехать дальше, к персидскому царю Артаксерксу II, и предупредить его о заговоре, который готовили против него спартанцы и брат царя Кир. Он рассчитывал привлечь персидского царя на сторону Афин и с его помощью разгромить спартанцев и освободить город.

Одним из новых правителей Афин был Критий, который убедил Лисандра, что если Алкивиад останется в живых, то власть в Афинах спартанцы могут быстро потерять. К Фарнабазу был послан гонец, с требованием выдать Алкивиада живым или мертвым. Но и самому Фарнабазу Алкивиад был опасен, так как Фарнабаз был участником заговора Кира против царя персов.

Он послал своего брата и дядю с приказанием захватить или убить Алкивиада. Ночью отряд персов окружил дом, где жил Алкивиад, и, боясь ворваться в него, персы обложили его хворостом и подожгли. Алкивиаду удалось вырваться из горящего дома с мечом в руке. Персы испугались вступить с ним в бой и забросали его копьями и стрелами. Тело Алкивиада забрала гетера Тимандра и похоронила его.

Но слава Алкивиада не умерла вместе с ним. Даже через сотню лет его имя не было забыто. Во время войны римляне обратились к оракулу, и тот повелел им воздвигнуть на площади, где проходило народное голосование, две статуи — умнейшего и мужественнейшего из греков. И вскоре две медные статуи украсили площадь: одна изображала Пифагора, другая — Алкивиада.