С кухней по жизни

02.08.2014

Эффектная кухня сегодня – полноценный статусный атрибут. Поэтому не стоит удивляться тому, что кухонные гарнитуры, сравнимые по цене с представительскими лимузинами, появляются даже у тех, кто очевидным образом предпочитает домашней стряпне гастрономические рестораны.

По статистике, большая часть проводимого дома времени приходится на кухню, да и сама кухня давно перестала быть исключительно местом приготовления пищи, а превратилась в настоящую «транспортную развязку», где пересекаются самые разнонаправленные потоки. На кухне не только и не столько готовят пищу и едят, но и общаются, смотрят телевизор, работают, наконец. Поэтому современная организация пространства позволяет кухне сочетать в себе самые разнообразные социальные функции, а оригинальные решения делают кухонную мебель самостоятельным жанром высокого мебельного искусства. В море кухонной мебели, представленной на российском рынке, luxury-info.ru нашел для себя подходящую гавань любимый premium-сегмент, который и будет обозревать.
Главный тренд в кухонном premium-сегменте – по-прежнему hi-tech и жесткий, подчас жестокий, минимализм. С кухни последовательно убирается все лишнее, что могло бы внести диссонанс в идеальные линии и плоскости предельно эргономичных поверхностей.

Максимум минимума
Такой, например, представляется кухонная серия SL от Siematic – семейство так называемых «профессиональных» кухонь, где ни один сантиметр не пропадает впустую, расположение деталей тщательно продумано, фактура и оттенки подобраны с точки зрения наиболее выигрышного сочетания, а материалы, что немаловажно в любой кухне, невосприимчивы к агрессивной внешней среде (повышенной влажности, высоким температурам, воздействию пищевых кислот и т.д.). В отделке используются ценные породы древесины, а также натуральный камень (желтый известняк), который благодаря эксклюзивному покрытию становится устойчивым к загрязнениям и воздействию пищевых кислот.
Система b3 от Bulthaup предлагает пересмотреть традиционное представление о том, как надо планировать кухонное пространство. Если раньше главную роль играла мебель, расположенная на полу, а стены выполняли вспомогательную роль, то в этой системе функции поменялись местами. Кухни Bulthaup b3 строятся на основе вертикального принципа: кухонные блоки навешиваются на металлические вертикальные направляющие, прикрепленные к стенам, в любом порядке, благодаря чему появляется дополнительная свобода в организации пространства. Элементы нижнего уровня могут по традиции располагаться на полу, а могут также подвешиваться на небольшом расстоянии от земли, благодаря чему создается эффект парения. В отделке используются самые технологичные материалы, позволяющие делать конструкции легкими, но максимально прочными, будь то шпон, алюминий, нержавеющая сталь, стекло или лак.
Кульминацией минималистской идеи становится кухня – художественный объект, вроде тех, что творит Марко Горини для Strato. Впрочем, кухни Strato стоят несколько особняком в кухонном мире, а сама компания позиционирует себя как уникальный феномен, принадлежащий даже не premium, а super-premium-сегменту. И в этом есть доля истины, поскольку Strato – это уникальное, штучное, ручное, стапельное производство, цельнокройные технологии (используются цельные «куски» материала), бесшовные соединения, технологичные материалы (титан, нержавеющая сталь, ценные породы дерева), и, главное, фантастический дизайн, когда на кухне появляется не просто мебель, а настоящий космический объект, созданный с использованием космических технологий. Часто объекты Strato можно использовать не только на кухне, но и в любой другой зоне, подобно предметам из серий Limited Edition или Pezzi Unici. Интересно, что при этом кухни Strato не являются самыми дорогими на рынке.

От печки
Старинная русская поговорка, предлагающая начинать рассказ с начала, а танец – от печки, подчеркивает ту центральную роль, которая традиционно отводилась печи, а затем и пришедшей ей на смену плите в доме. Для тех, кто чтит традиции и ценит патриархальную роскошь, La Cornue создает уникальные кухни в «замковом» стиле, главное место в которых отведено плите.
Фамильное предприятие семейства Дюпюи (Dupuy) занимается производством кухонь La Cornue с 1908 года. В эпоху фаст-фуда, микроволновых печей и замороженных полуфабрикатов создатели кухонь La Cornue пытаются сохранить в первозданной чистоте ритуалы приготовления пищи начала прошлого века. Главное в кухнях La Cornue – у
никальные плиты-печи с духовками арочной конструкции, где циркулирует горячий воздух (у этой конструкции при всей ее красоте есть один существенный недостаток – теплоотдача – плиты La Cornue изрядно нагревают помещение). А особым шиком считаются плиты, которые топятся углем или дровами.
Вся остальная мебель группируется вокруг царственной печи. Кухонная мебель La Cornue – только напольная (никаких подвесных конструкций) и выполнена из традиционных материалов: металлов (медь, латунь, никель) и массива ценных пород дерева (орех или дуб). Поскольку вся мебель выполнена в традиционной дворцовой стилистике, в число кухонных элементов входят такие диковинные атрибуты прошлого, как стол для разделки дичи с желобами для стекающей крови, глиняные трубы для бутылок, медная посуда и многое другое. Каждая модель coбирается вручную по индивидуальному заказу и под конкретного владельца, чье имя увековечивает латунная табличка.

Сам себе ансамбль
Тем, для кого кухня не является объектом чистого искусства, не стоит забывать и о том, что кухня – это не в последнюю очередь бытовая техника. Абсолютное большинство производителей кухонной мебели комплектуют ее бытовой техникой других производителей. А компания Miele пошла иным путем, создав в продолжение уже имевшейся гаммы техники premium-класса не менее «премиумную» линейку кухонной мебели.
Главное достоинство кухонь Miele – органичное сочетание высочайшего качества, отличной функциональности и изысканного дизайна. При изготовлении мебели используются только те сорта древесины, которые удовлетворяют высшим требованиям в отношении цвета, текстуры, влагостойкости и, конечно, экологичности. Технология «высокого глянца» позволяет выбрать цвет внешней отделки из более чем 2000 оттенков европейского классификатора RAL и гармонизировать кухню с любым уже существующим интерьером.
За эффектными фасадами кухонь Miele скрываются надежная техника Miele и разнообразные умные эргономичные решения, вроде системы ниш Varino, которые позволяют создать идеальный порядок для мелких предметов. Кстати, эта система организации внутреннего пространства от Miele была отмечена в 2005 году наградой в области дизайна – iF-Design-Award.

Italian Style
По количеству высококлассных мебельных фабрик на душу населения итальянцы, наверное, впереди планеты всей. Богатые традиции мебельного производства бережно культивируются, а ожесточенная конкурентная борьба, в которой все новые и новые фабрики вынуждены завоевывать себе место под солнцем на premium-полянке, заставляет производителей кухонной мебели быть достаточно изобретательными, чтобы угодить вкусам взыскательных потребителей.
В ход идут все средства от почти эпатажа (уже упоминавшаяся фабрика Strato) до стилизации под классическую старину (Bamax). Кроме того, современный уровень технологий позволяет фабрикам практически мгновенно воспроизводить у себя новинки и технологические решения, «подсмотренные» у более изобретательных товарищей по цеху. Поэтому тем, кто умеет считать деньги, имеет смысл присмотреться к продукции таких фабрик, как, например, Salvarini, Dada, Euromobil или Ernestomeda.
Фабрика Salvarani, начинавшая в 1939 году как маленькое ремесленное мебельное ателье, сегодня является одним из крупнейших производителей кухонной мебели. Залог успеха – органичное сочетание современных технологических решений (Salvarini, например, может похвастаться собственной запатентованной технологией Firon, позволяющей создавать чрезвычайно прочные рабочие поверхности), изысканного современного дизайна и классных материалов. Так в серии highteak, в соответствии с актуальной тенденцией этого года в отделке фасадов используется тиковый шпон с горизонтально расположенной текстурой дерева. Особый эстетический эффект достигается благодаря тому, что панели подбираются так, чтобы рисунок «перетекал» с одной поверхности на другую. При этом фактура древесины в сочетании с другими современными материалами (нержавеющая сталь, высокий лаковый глянец) является, по сути, единственным и главным украшением коллекции.
Внешняя простота фасадов кухонь Euromobil не должна смущать искушенного потребителя. Именно такая видимая простота скрывает тщательность обработки материала и проработки деталей, продуманность сочетания материалов (например, дубовый шпон, алюминий и нержавеющая сталь в программе alutema), благодаря которым создается эстетически совершенный и функциональный ансамбль.
В кухнях Dada нет ничего от нарочитого антиэстетизма,
который проповедовали дадаисты в начале прошлого века. Единственное, что, помимо названия, роднит кухни Dada со знаменитыми провокаторами от искусства, это принадлежность к модернизму. Кухни Dada соединяют в себе смелые современные дизайнерские находки и инновационные решения, в которых технологии играют существенную роль, но не являются самоцелью. Важным стилистическим приемом, несомненно, является необычное сочетание материалов: в одной программе могут соседствовать столь стилистически разноплановые материалы, как ламинат, мозаичные панно, алюминий и «высокий глянец» (Nomis).
Молодая, но очень амбициозная фабрика Ernestomeda предлагает чрезвычайно стильные и современные программы, учитывающие новейшие модные направления и ориентированные в первую очередь на «продвинутых», динамичных и оригинально мыслящих потребителей. Изящная стилистика программы Fusion, как следует из названия, навеяна одноименным направлением, остающимся довольно актуальным в течение нескольких последних лет. Основная идея программы – простые, минималистские геометрические силуэты, позволяющие сделать основной акцент на фактуре шпона или сочетаниях материалов, элегантных деталях и выверенных линиях. Концептуальное решение программы следует в русле актуальной тенденции, интегрирующей кухонное пространство в окружающую обстановку и превращающей кухню в важный элемент стиля жизни современного человека.