Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра

20 ноября Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет. Она не дожила до своего юбилея полгода. Всю свою душу она вкладывала в собственное творчество, самосовершенствование и закалку безупречного стиля.  Сегодня мы вспоминаем знаменитую балерину, личностью которой восхищалось не одно поколение.

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра   Многое в судьбе Майи Плисецкой сложилась не благодаря, а вопреки. Она говорила, что жизнь всегда была для нее борьбой. Дочь врагов народа, за каждым ее па следил весь мир. На ее балеты водили лидеров зарубежных держав. Она восемьсот раз станцевала «Лебединое озеро», три тысячи умирал ее Лебедь. Делая реверанс, Плисецкая оставалась спокойной и ровной, без подобострастия к сильным мира сего.

«Она привыкла на сцене делать то, что она считала нужным, и отстаивать это — в трактовке образа, и в выборе темы», — отмечает народный художник России Борис Мессерер.

Она бунтовала, ей хотелось страсти. Ролан Пети поставил на Плисецкую «Гибель Розы». Признание французского хореографа она приняла с достоинством, по-королевски. Героини Плисецкой тревожили не привычной для того времени эротичностью. Ее Джульетта была полна огня и желания. Конечно, Плисецкой запретили ее танцевать

Артистка по крови

Майя Плисецкая родилась в артистической семье. Ее мать, Рахиль снималась в фильмах немого кино – под именем Ра Мессерер. Дядя и тетя материнской линии, Асаф и Суламифь Мессерер, были артистами Большого театра. Другие дядя и тетя, Азарий и Елизавета, служили в драматическом театре.

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра

Плисецкая в детстве мечтала стать театральной актрисой. Но уже в девять лет увлеклась балетом. Дебютный номер балерины, «Умирающий лебедь» поставила ее тетя Суламифь. Первые выступления Плисецкой проходили вместе с труппой Мессерер.

«Умирающий Лебедь» – символ балерины

Номер «Умирающий Лебедь», с которого началась карьера Плисейкой, стал ее счастливым символом. А еще – безграничным полем для импровизаций. Прима исполняла его под аккомпанемент скрипки, виолончель Ростроповича, вокал Монсеррат Кабалье.

По подсчетам Плисецкой, она станцевала «Умирающего Лебедя» 800 раз.

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра

Невыездная балерина

Жизнь Плисецкой выпала на непростой ХХ век. Ее отца Михаила Эммануиловича расстреляли в 1937 году по подозрению в шпионаже. мать приговорили к восьми годам тюрьмы как жену врага народа. Освободили ее лишь в 1941 году, смягчив приговор.

Саму балерину долго не выпускали из страны. Лишь в 1956 году, после ХХ съезда КПСС и развенчания культа Сталина Плисецкую планировали делегировать в Лондон. В состав труппы был также включен ее брат Александр, тоже танцовщик. Выезд ему в последний момент запретили. Тогда сама Плисецкая в ультимативной форме отказалась ехать: в Лондон она отправится только с братом, иначе гастроли не состоятся. Ультиматум вызвал у власти только раздражение. И британские гастроли балерины сорвались.

КГБ подозревал Плисецкую в шпионаже, следил за балериной и ей запретили выезд за границу из опасений, что она не вернется. Якобы в середине 50-х у Плисецкой был роман со вторым секретарем английского посольства Джоном Морганом.

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра

В своей книге Плисецкая подтверждает, что слежка была, но с Морганом ничего интересного не было.

«Был у меня Морган в гостях всего два раза. Этим вечером и тремя днями позднее. Оба кратковременных визита я была дома не одна. Есть на то свидетели. Живые, в здравом уме и твердой памяти. Про лондонские гастроли мы почти и не говорили. Успокоил меня Морган, дескать, все хорошо будет. Поедете. Да и только. Книги листали, глупые светские разговоры вели. Грузинский чай с вишневым вареньем пили.

Но последствия наших встреч были печально детективными. За мной по пятам стала следовать оперативная машина КГБ. Двадцать четыре часа в сутки.

Ездоков в ней всегда трое. Силуэты на осеннем закатном московском солнце — как на ладони. Куда я — туда и добры молодцы. Зашла в Елисеевский гастроном, в мастерские, на выставку — притормозят в отдалении. Поджидают. Выхожу, в такси сажусь или кто подвезет — вижу в зеркальце: держатся на расстоянии, но из виду ни на миг не отпускают. До самого дома проводят. И опять стоят, часами стоят. На отдалении, но в окно — ясно видно. Дежурят. Лихие конспираторы. Совсем фильм.

По первоначалу я решила, что новые поклонники объявились. Встревожилась. Не разбойники ли какие? Но тот же Гриша Левитин, вычитав номер машины, тотчас убежденно определил. Это машина КГБ. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…» Все завязалось в самый тугой узел.

Морган исчез. Больше не звонит, на приемах не показывается. Уехал или принудили? Струхнула не на шутку. Сама звонить англичанам теперь не буду. Обожглась. В самом деле страшно.

Лишь восьмью годами позже, когда я уже стала выездной, на гастролях в Лондоне мы с Морганом тайно свиделись. Не навостряй ушей, читатель. Тайно от КГБ, а не от розовощекой отутюженной миссис Морган с тремя морганятами, в вылизанном, выстриженном, ухоженном доме с газонами в предместьях Лондона. Выяснилось — подъезжая ко мне на Щепкинский, Морган оставлял свою машину у Малого театра. В достаточной дали от моего дома. Эта конспирация, не сомневаюсь, произвела тогда большое смятение в чекистских рядах. И окончательно меня сгубила. Вывод ясен — страстная любовь, и Плисецкая остается в Англии. Просит политического убежища. Либо — шпионаж: Плисецкая — новая Мата Хари…

И вдруг гром среди ясного неба. С треском снимают Серова. Проворонил, удалец, шпиона Пеньковского, открывшего противникам все сверхсекреты советского ракетного топлива. Вместо слежки за матерым шпионом-полковником упрямо гонял молодчиков КГБ по моим никчемным балетным следам. Дежурных дармоедов по три раза на дню менял!.. Во, ряхи нарастили, бездельники! Где ж твой нюх коммунячий, скотина?!»

Лишь в период перестройки Плисецкая смогла свободно выезжать из СССР. Она неоднократно признавалась в своей любви к Европе, чувствовала себя европейкой по духу.

Любовь навсегда

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра

Майя Плисецкая и Родион Щедрин – редкий пример счастливого брака творческих людей. Щедрин признавался, что быть мужем Плисецкой нелегко – надо соответствовать. У пары не было детей. «Семей с детьми много, а Плисецкая одна!», – любила отшучиваться балерина.

Щедрин говорил, что они за все эти годы ни разу не поссорились. Уникальность этого случая в том, что две грандиозные творческие личности помогли друг другу не просто в жизни, но и в творчестве. То, что Щедрин писал ей балеты, продлило ее творческую жизнь лет на 25. И, наоборот, ее участие в балетах Щедрина помогало их успеху. Уникальное взаимодействие делало эту фантастическую пару по-настоящему счастливой.

» Ave Майя «

Она немного не дожила до этого юбилея, который мечтала отметить с блеском, в полную силу. Ещё весной вместе с Большим театром планировала свой праздник, сама составила программу гала-концерта. Судьба распорядилась иначе. В память о балерине на исторической сцене Большого театра 20-21 ноября пройдет гала-концерт «Ave Майя».

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра   Майя Плисецкая «Кармен-сюита»

В программе концерта – три отделения. Ведущие балерины Большого, Мариинского, Михайловского исполнят фрагменты балетов из репертуара Майи Плисецкой, а также отрывки из произведений, созданных специально для великой балерины – «Гибель розы», «Болеро», «Кармен-сюита». На экране будут показаны кино- и видеозаписи выступлений Майи Михайловны. Отрывки из автобиографии Плисецкой «Читая жизнь свою…» прочтёт для зрителей Илзе Лиепа.

Какой была Майя Плисецкая в жизни и на сцене, рассказывают две выставки, которые открылись в историческом и новом зданиях Большого театра. Творческий путь балерины – от первых ролей до выступлений, юбилейных вечеров последних лет – можно проследить по костюмам и фотографиям, запечатлевшим триумф Плисецкой на сценах лучших театров мира.

Великий хореограф не только дал ей право танцевать «Болеро»,  Морис Бежар посвятил ей «Ave Майя». Балерина танцевала этот восхитительный номер на своем 70-летии. Казалось, она знает секрет вечной молодости, который открывается только избранным.

Майя Плисецкая. Юбилей без артистки Империя Добра