Дальние родственники Романовых открывают выставку афонских икон в Москве Империя Добра

Родственники царственного дома Романовых из числа потомков Великой княжны Ольги Александровны, сестры Императора Николая II открывают в Москве выставку древних афонских икон, среди которых икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина».

Дальние родственники Романовых открывают выставку афонских икон в Москве Империя Добра

«Выставка уникальна и необыкновенна — впервые широкому зрителю будут представлены древние иконы из монастырей Афона, в том числе изображения святителя Пантелеймона и Спиридона Тримифунтского, датируемые XVII веком. Жемчужиной коллекции является образ Богоматери «Неопалимая купина», вес которой в окладе из золота составляет более 300 килограмм», — написано в пресс-релизе к выставке.

Дальние родственники Романовых открывают выставку афонских икон в Москве Империя Добра   Пол Эдвард Куликовский-Романов

Данное мероприятие проходит в рамках празднования года Греции в России, является одним из центральных его действий. На выставке будут присутствовать посол Греции в России, родственники Романовых, спецпредставитель президента РФ, жена Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

Куликовские-Романовы — потомки Великой княжны Ольги Александровны от морганатического брака с Николаем Куликовским, своим вторым мужем, от союза с которым произошли два сына — Тихон Николаевич и Гурий Николаевич. Правнук Ольги, Пол Эдвард рассказывает: «Тихон и Гурий, когда выросли, служили в датской армии. Тихон в пехоте, а Гурий был гусаром, кавалеристом. В 1948-м закончили свою карьеру в ранге капитана. Дания была оккупирована немцами, и оба попали в плен за то, что не стали сотрудничать с гитлеровцами. После войны они покинули Данию с женами и детьми. Вся большая семья Куликовских вынуждена была уехать в Торонто. Пытались найти работу в Канаде. Сначала помогали на ферме, которая принадлежала их родителям — Николаю Куликовскому и Ольге Александровне. Гурий стал учителем, и очень талантливым — преподавал славянские языки и культуру в университете в Оттаве».

Дальние родственники Романовых открывают выставку афонских икон в Москве Империя Добра   В.К. Ольга Александровна