Иван Ребров, немецкий певец России Империя Добра

Своим искусством он покорил слушателей на всех континентах. Из 50 дисков певца, 36 посвящены русскому песенному фольклору. Однако у нас в стране он был практически неизвестен. Прошедшие в 1989 гастроли в Москве стали первым знакомством с выдающимся певцом Иваном Ребровым, который считал Россию своей духовной родиной.

Иван Ребров, немецкий певец России Империя Добра   Иван Ребров, которого многие сравнивают по вокальным данным с самим Шаляпиным, родился в поезде Париж – Варшава в 1931 году. Мать его была русской, а отец немцем. Настоящее имя певца Ганс Рипперт. С приходом к власти нацистов семья Риппертов покинула Германию, долго скиталась по разным странам Европы. Эмиграция закончилась в 1953 году.

В 1954 году был принят в Черноморский казачий хор, которым руководил в тот период Андрей Иванович Шолух (1895—1979). Именно Шолух подал ему идею взять сценический псевдоним «Ребров», переведя на русский фамилию и имя его отца, инженера из Гессена Пауля Рипперта (нем. die Rippe — ‘ребро’), заметив: «Иван Павлович, если хочешь сделать карьеру с русскими песнями, — пой только по-русски!»

Знаком был Ребров и с казаками из Уральского казачьего хора и особенно с Хором донских казаков под управлением Сергея Жарова (1897—1985), переняв у них многие вокальные приёмы, оттачивая своё вокальное мастерство и умение брать как самые высокие ноты и предельно низкие, свойственные русским басам-октавистам. Победив на конкурсе молодых талантов в Мюнхене, он получил трёхгодичный контракт на работу в Гельзинкирхенском оперном театре, где с успехом исполнял партии Дона Базилио, Короля Генриха, Бориса Годунова и многих других, с успехом выступал он и во Франкфурте-на-Майне. Однако оперная карьера Ивана Реброва, о которой певец так мечтал, не задалась: в ноябре 1967 года на одном из показов оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду» он порвал ахиллово сухожилие, и врачи предписали полный покой.

Из-за травмы ноги, Иван оказался в больнице. За время вынужденного безделья, он записал мини — пластинку с русскими песнями: “Полюшко-поле” и “12 разбойников”. Материал попал в руки редактора музыкальной программы французской радиостанции и прозвучал в эфире. В студию тут же обрушилась лавина звонков от слушателей, сгорающих от любопытства узнать, чей могучий голос они услышали.

Иван Ребров, немецкий певец России Империя Добра   Осенью того же года банкир Ротшильд, в поисках главного героя для постановки мюзикла «Тевье из Анатевки» («Скрипач на крыше») по повести Шолом-Алейхема, остановил свой выбор на Реброве, что стало поворотным этапом в его карьере. В Париже в театре Мариньи на Елисейских полях французская версия этого мюзикла с Ребровым в партии Тевье-молочника выдержала более 1400 представлений. С этого начались незабываемые мировые турне Реброва по всему миру с русским репертуаром в сопровождении ансамблей «Чайка» и «Тройка».

Вот отрывок из книги Людмилы Зыкиной «Песня», где она описывает свои гастроли в Западной Германии в марте 1968 года:

«…Во время гастролей в Западной Германии, где живёт Ребров, мне пришлось часто его слушать… Многих интересует, что я о нём думаю, как оцениваю этого певца. А кроме всего прочего в последние годы пошла мода на Ивана Реброва и других “эмигрантов”, — обладание их записями, подобно увлечению стариной, стало для некоторых чуть ли не правилом хорошего тона.

На коктейле после премьеры, доктор Кеплехнер говорил о том, что наш приезд и полмиллиона разошедшихся пластинок с русскими песнями пробили поначалу маленькую брешь в ознакомлении Запада и других стран мира с русской музыкой и песней. Монопольным правом в этой области завладели эмигранты, осевшие на Западе, русского, полу-русского и совсем не русского происхождения типа Биккеля, Бриннера, Рубашкина и др.

Особое место в этом ряду занимает Иван Ребров, который поражает своим действительно незаурядным голосом.

Иван Ребров, немецкий певец России Империя Добра   Для западной публики он “кондовый славянин” с окладистой бородой и архи-русским именем. Его концертный костюм непременно включает в себя соболью шапку и броский, яркий кафтан с расшитым золотом кушаком. Популярность Реброва складывается, на мой взгляд, из нескольких компонентов: хорошие вокальные данные (на Западе басы всегда в большом почёте), экзотический внешний вид, сценический образ этакого кряжистого русского медведя, акцент на меланхоличные и грустные русские песни, находящие особый отклик среди сентиментальной западной публики.»

В год певец давал до 300 концертов, свободно владея четырьмя с половиной октавами, исполнял литургии, арии из опер, романсы и народные песни. А для себя, наедине с душой, он, бывало, брал в руки скрипку, с которой когда-то начинал. Свободно владея пятью языками, в том числе и русским, Ребров более всего распространял и популяризировал русские песни и романсы по многим странам.

«… Нечасто природа одаряет людей таким голосом и такой работоспособностью. Репертуар Ивана Реброва чрезвычайно разнообразен, но наибольшим успехом пользуются повсюду его интерпретации русского песенного фольклора.»

«Известия». 3.12.1988 г.

Трижды певец бывал в Советском Союзе, дважды — неофициально, в качестве туриста в начале 1970-х годов, а в весной 1989 года по приглашению Михаила Горбачёва состоялся первый сольный концерт Реброва в Москве во Дворце Спорта «Динамо» в сопровождении Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова.

«Ему показывают старую газету, на которой изображены городошники. Ребров поднимает брови и с восторгом и удивлением восклицает:

— Это Толстой!.. А вот это Шаляпин! Горький! А это…

— Павлов, академик Павлов, физиолог.

— Да, да… — Иван Павлович поражен. — Очень, очень интересно.»

«Здоровьем его бог не обидел и дал ему косую сажень в плечах, и рост под два метра. Сейчас ему 58 лет, но он по прежнему дает до двухсот и более концертов в год. Как ему удается выдержать такой ураганный темп, остается загадкой.»

Ю. Давыдов 28.05.89 «Известные лица крупным планом»

Иван Ребров, немецкий певец России Империя Добра

О необыкновенном голосе Реброва сказано много, еще больше о его артистизме. Его не застанешь врасплох, он всегда готов подыграть, отпарировать. Так, встав на весы во время минипутешествия по Арбату и увидев, как ужаснулась женщина, когда стрелка шарахнулась к отметке «115», тут же изрек: «Вот они, пельмени и водка…».

Давно страдавший диабетом певец вел активную концертную деятельность, которую по рекомендации врачей был вынужден временно прервать, как сообщил тогда его агент, в связи «с общей усталостью». Шесть недель Ребров провел в клинике на Тегерзее, но он не собирался отказываться от серии концертов, билеты на которые уже были заранее полностью распроданы.

Знаменитый оперный певец скончался в Германии в среду 27 февраля 2008 года, на 77-м году жизни от остановки сердца и отказа основных внутренних органов. Ребров завещал развеять свой прах над Эгейским морем, но в апреле 2008 года урна с прахом исчезла.

Иван Ребров, немецкий певец России Империя Добра   Ребров — универсальный певец с необычайно подвижным голосом. До сих пор в разных источниках благодаря этой особенности Реброва указывают то как баритона, то как бас-баритона, то как баса. Но факт остается фактом, что Ребров обладал способностью запросто менять свой голос в зависимости от песни. Иван Ребров выпустил 49 золотых и 1 платиновый диск, из которых 36 посвящены русскому фольклору.

Сейчас приходится сожалеть, что певец с мировым именем, сделавший столько для пропаганды русской песни, выступавший на всех континентах, так поздно пришел к нашему слушателю.

«Всей душой я русский, моё сердце принадлежит России!»

Иван Ребров