Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра

Мы все знаем Сахару, самую большую пустыню в мире. Однако зачастую в кроссвордах встречается другая пустыня, известная тем, что она является самой сухой в мире. Это Атакама в Чили. И сегодня она покрылась удивительными цветами. Необычный феномен связали с  воздействием природного явления Эль-Ниньо в Тихом океане.

Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра   Так обычно выглядит Атакама

Климатические изменения, происходящие по всему миру вызывают смену традиционных мест выпадения осадков. Однако на пустыню Атакама первые за сорок лет выпали проливные дожди. За первые сутки выпала 12-летняя норма осадков. В результате дикая и безжизненная пустыня превратилась в цветущий ковёр из разноцветных цветочков небольшого размера. По мере усиления Эль-Ниньо в Южной Америке становится больше дождей. Сдвиг областей пониженного давления к Андам позволяет традиционно теплым прибрежным водам больше испаряться, что приводит к усиленному выпадению осадков. В этом году это второе по счёту цветение пустыни.

Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра   Так Атакама выглядит сейчас

Впечатляющее явления привлекает множество туристов. Власти Чили сообщили, что поток туристов вырос на 40% после того, как было объявлено о цветении пустыни во второй раз. Больше всего люди едут из США, Канады, Бразилии, Аргентины посмотреть на пустыню. Бело-голубые ноланы странные, красные бомареи, желтые чилийские эндемики родофиалы наполнили Атакаму с приходом южной весны. Обычно ноланы цветут раз в пять-семь лет. Однако выпавшие в этом году дожди привели «к ее самому зрелищному за последние 18 лет цветению», говорят ученые.

Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра   Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра   Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра

Самая сухая пустыня в мире — Атакама в Чили покрылась цветами Империя Добра