ФИЛИПП II АВГУСТ Персоны

«В чем смысл старческой скупости — не понимаю»

Цицерон

Первый король Франции, начавший использовать собственно титул «король Франции» вместо титула«король франков», а также первый из Капетингов, передавший власть наследнику, не коронуя его при своей жизни.

Уже с детства Филипп II Август выказал большую ловкость в играх и блестящий ум. Когда он достиг пятнадцати лет, король Людовик объявил вельможам свое желание короновать сына. Они одобрили его намерение, и коронация была совершена в ноябре 1179 г. Через год Людовик умер, и Филипп стал полновластным правителем государства.

Филипп был очень откровенен с друзьями и очень замкнут по отношению к тем, кто ему не нравился. Предусмотрительный, упорный в своих решениях и твердый в вере, он был честен в суждениях и суров по отношению к тем, кто готов был начать бунт. Филипп охотно награждал незнатных людей.

В самом начале своего правления молодой король был увлечен личностью английского короля Генриха II и старался во всем подражать ему. Но очень скоро он увидел, что интересы их противоположны и французский король неизбежно должен поставить своей целью отнятие французских владений у английского короля.

Руководствуясь этим убеждением, Филипп II Август вскоре возвратился к той политике, которой держался его отец. Он стал требовать от Генриха II вассальной покорности в управлении французскими областями и пользовался всяким случаем вредить ему. Между тем при начале царствования Филиппа Августа Генрих II имел больше могущества во Франции, чем король Французский. Надеясь на поддержку английского короля, французскому королю не хотели повиноваться и другие вассалы.

ФИЛИПП II АВГУСТ Персоны   По традиции, каждый монарх печатал собственные монеты.

Начало самостоятельного правления Филиппа было ознаменовано сильным мятежом вельмож. Против короля выступили графы Фландрии, Геннегау и Намюра, герцог Бургундский, а также графы Блуа, Сенсерра и Шампании. Филипп разбил их одного за другим и сумел извлечь большие выгоды из своей победы.

По договору, который он заключил в 1186 г. с графом Фландрским, тот отказался от Амьена с округом Сантерра и от Вермандуа. Таким образом, к королевскому домену были присоединены богатые долины Сазы и Соммы. Вслед за тем король начал войну с Генрихом Английским, воспользовавшись очередной распрей между ним и его сыновьями. Вероятно, эта война окончилась бы не скоро, но в это время весть о падении Иерусалима изменила войну.

Английские и французские рыцари отказывались воевать друг против друга и громко требовали о начале крестового похода. Короли должны были заключить договор о перемирии. В августе 1188 г. они собрались в Жизоре. Но перемирии не было заключено. Война возобновилась и была удачна для Филиппа. Старший сын Генриха, Ричард Львиное Сердце, рассорился с отцом и приехал во Францию.

Филипп объявил, что лишает Генриха как мятежного вассала его французских владений и отдает их Ричарду. Ричард присягнул на верность французскому королю. Многие бароны перешли на его сторону. Летом 1189 г. Ла-Манс, Тур и Сомюр были взяты французами.

Генрих пал духом, приехал в Ши-нон и заключил здесь мир. При этом он признал Филиппа своим королем и обещал заплатить ему 20 000 серебра за возвращение своих областей.

ФИЛИПП II АВГУСТ Персоны   Ричард Львиное сердце стал верным союзником в крестовых походах.

Вскоре после этого Генрих умер. На английский престол вступил Ричард. Все взаимные распри были на время оставлены, и оба короля стали готовиться к крестовому походу. Уже весной 1190 г. их армии сошлись в Бургундии. До Лиона короли добирались вместе, но потом решено было разделиться. Филипп первый сел в Генуе на наемные корабли, благополучно переправился в Сицилию и в сентябре высадился в Мессине.

Через неделю прибыл Ричард. Тут взаимное согласие между крестоносцами нарушилось. Ричард затеял

войну с мессинянами. Филипп держался сначала нейтрально, но, после взятия Мессины англичанами, стал требовать часть города и половину захваченной там добычи. Грозивший раздор между союзниками был устранен с большим трудом. Тем временем решение отплытия в Сирию было отложено до весны.

В конце марта 1191 г. Филипп II Август покинул Мессину и поплыл в Аккону, который осаждал иерусалимский король Гвидо. Через несколько месяцев, захватив по пути византийский Кипр, приплыл Ричард. Ссоры между королями немедленно возобновились. Поскольку еще прежде союзники договорились поровну делить между собой все завоевания, Филипп стал домогаться половины Кипра. Ричард не хотел уступать ему, так как считал, что их договор относится только к мусульманским владениям. Но несмотря на все эти недоразумения, осада завершилась благополучно, и 12 июля Аккон сдался.

Хотя война еще далеко не была завершена и Иерусалим оставался в руках мусульман, Филипп объявил о своем намерении вернуться во Францию. Есть мнение, что причиной этого была болезнь.

ФИЛИПП II АВГУСТ Персоны   Крестовые походы на время остановили все войны в Европе.

В 1194 г. возобновилась война с Англией. Она длилась 6 лет. Наконец, при посредничестве папы Целестина, хлопотавшем о новом крестовом походе, короли съехались в 1199 г. на свидание и заключили мир. По его условиям Ричард сохранил все свои владения на континенте. Пока этот храбрый государь оставался жив, Филипп остерегался начинать новую войну.

После смерти Ричарда на английский престол взошел его брат Иоанн. Годы его правления были временем постоянных смут и мятежей. Занятый ссорами со своими баронами Иоанн оставил французские владения без всякой поддержки, и Филипп не замедлил воспользоваться этим. Первая война между ними началась уже в 1159 г. Война была длительной. Часто короли отвлекались от войны на ведение государственных дел. В конце концов в мае 1200 г. они встретились и договорились о заключении мира. Иоанн должен был уплатить Филиппу довольно большую сумму.

Успеху короля много способствовала политика, которую он проводил по отношению к городам. Филипп II Август лучше, чем кто-либо, понял, какую большую пользу может извлечь монархия. Изучение исторических документов показывает, с каким усердием французский король стремился распространить свое господство на городские и сельские общины. Он создал и закрепил муниципальный строй во множестве городов и местечек и брал под свою защиту города даже во владениях независимых феодалов.

Летописцы единодушно хвалили Филиппа за то, что он много заботился об очищении и украшении городов: укреплял их стенами и рвами, проводил дороги и мостил булыжником улицы. Часто он устраивал это за свой собственный счет, не прибегая к разорительным поборам. Он давал привилегии цехам и даровал различные льготы иностранным купцам, желая привлечь их на французские рынки. Образцом его тонкой политики может служить то, что он сделал для парижского университета.

Король употреблял всевозможные способы, стараясь придать этому учебному заведению европейское значение. Он, в частности, давал большие награды профессорам и различными льготами сделал их положение очень престижным, а всех принадлежащих к университету студентов изъял из ведомства городского суда. Усилия его не пропали, вскоре парижский университет приобрел огромное значение, превратившись в европейский центр теологии и философии.

«Где дело само за себя говорит, к чему слова»

Цицерон