Герои Первой мировой войны. Великий князь Николай Николаевич Персоны

Великий князь Николай Николаевич Романов — Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914—1915); с 23 августа 1915 года до марта 1917 года — наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, состоял для особых поручений при своём отце — главнокомандующем. С 6 мая 1884 — командир лейб-гвардии Гусарского полка. С 10 ноября 1890 — командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 11 декабря 1890 — 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 6 мая 1895 — генерал-инспектор кавалерии (по 8 июня 1905). С 8 июня 1905 года по 26 июля 1908 года — председатель Совета государственной обороны (СГО: создан по инициативе Н. Н. 5 мая 1905 года). Провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и разработку нового устава в 1908 году, постоянно вмешивался в работу военного и морского министров, что создавало разнобой в управлении войсками.С 26 октября 1905 года — одновременно с председательством в СГО, Главнокомандующий войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. C 28 февраля 1909 года — попечитель Офицерского собрания Армии и Флота. Перед Великой войной генерал-адъютант, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, генерал от кавалерии Его Императорское Высочество Великий Князь.

20 июля 1914 года, в преддверии Первой мировой войны, был назначен Николаем Верховным

Герои Первой мировой войны. Великий князь Николай Николаевич Персоны   Император Николай II и Великий князь Николай Николаевич. Лето 1914 г.

Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. При Николае Николаевиче были созданы Ставка Верховного Главнокомандующего и штаб. Местом Главной квартиры выбраны Барановичи, начальником штаба Ставки назначен генерал Н. Н. Янушкевич, а генерал-квартирмейстером генерал Ю. Н. Данилов. Был известен тем, что на посту Верховного главнокомандующего назвал «далеко не своевременными» слова епископа Таврического и Симферопольского Димитрия в защиту несправедливо избиваемых лиц, носящих немецкие фамилии. 10 октября 1914 года награжден орденом Святого Георгия 3-й степени «в воздаяние мужества, решительности и непреклонной настойчивости в проведении планов военных действий, покрывших неувядаемой славой русское оружие». 9 марта 1915 года награжден орденом Святого Георгия 2-й степени за взятие крепости Перемышль. 12 апреля 1915 года награжден Георгиевской саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «За освобождение Червоной Руси».

Ошибки и просчёты Великого князя. Увольнение с поста Верховного главнокомандующего

Переоценка великим князем своих способностей повлекла в итоге ряд крупных военных ошибок, а попытки отвести от себя соответствующие обвинения, повлекли раздувание германофобии и шпиономании. Одним из подобных наиболее значимых эпизодов стало завершившееся казнью невиновного дело полковника Мясоедова, где Николай Николаевич играл первую скрипку наряду с А. И. Гучковым. Командующий фронтом, ввиду разногласия судей, не утвердил приговор, однако судьбу Мясоедова решила резолюция Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича: «Все равно повесить!».

Герои Первой мировой войны. Великий князь Николай Николаевич Персоны   Члены Ставки во главе с Императором

Приезжавший в сентябре 1914 года в Ставку генерал М. В. Алексеев также был «поражен царящей там неурядицей, растерянностью и унынием. Оба, и Николай Николаевич и Янушкевич, растерялись от неудач Северо-Западного фронта и не знают, что предпринять». Неудачи на фронте продолжались: 22 июля была сдана Варшава, Ковно, были взорваны укрепления Бреста, немцы приближались к Западной Двине, была начата эвакуация Риги. В таких условиях Николай II решил отстранить не справлявшегося великого князя и сам встать во главе Русской армии. По оценке военного историка А. А. Керсновского такое решение Императора было единственным выходом.

Великий князь на Кавказе

26 августа (8 сентября) 1915 из Ставки Н. Н. выехал в свое имение Першино, где задержался на три недели, откуда прибыл в Тифлис. Вместе с ним в Тифлис прибыл Н. Н. Янушкевич. Оставался на Кавказе до 1917 года. Так как гражданское управление краем требовало постоянного пребывания великого князя в Тифлисе, непосредственное командование собственно войсками Кавказской армии было вверено генералу Н. Н. Юденичу. В Тифлисе оставалась организационно-тыловая часть штаба армии с начальником штаба генералом Болховитиновым во главе. Такой порядок установился ещё при предшественнике великого князя графе И. И. Воронцове-Дашкове и сохранился при Николае Николаевиче. В 1915—1916 годах Кавказская армия провела ряд успешных операций против турок, удалив их от русских. В связи с тревожной обстановкой в Персии, в Казвине был сформирован отдельный экспедиционный корпус Баратова, быстро очистивший от германско-турецкого влияния северную Персию.

Герои Первой мировой войны. Великий князь Николай Николаевич Персоны   Николай Николаевич с кавказским генералитетом

В период его наместничества рассматривался вопрос о введении земства на Кавказе, для чего весной 1916 было созвано краевое совещание в Тифлисе. 11 мая 1916 года, по ходатайству Севастопольской городской думы, Николай II утвердил Великого князя Николая Николаевича в звании «Почетный гражданин города Севастополя».

В ноябре 1916 Н. Н. вызывался в Ставку в Могилёве для беседы с Николаем II. В декабре 1916 года в Москве состоялось тайное совещание заговорщиков под председательством князя Г. Е. Львова. Предполагалась, что Николай II будет свергнут, а всероссийский престол займёт Николай Николаевич. Предложение о занятии престола было 1 января 1917 передано Н. Н. через участвовавшего в совещании тифлисского городского голову, председателя Кавказского отдела Всероссийского союза городов А. И. Хатисова. По воспоминаниям Хатисова, Н. Н. попросил некоторое время на размышление, а через два дня отказался от сделанного предложения, заявив, что «мужик» и «солдат» не поймут насильственного переворота.

О событиях Февральской революции в Петрограде великий князь узнал 1марта в Батуме, куда ездил на встречу с командующим Черноморским флотом адмиралом А. В. Колчаком.

Великий князь выехал 7 марта марта из Тифлиса в сопровождении своего брата, великого князя Петра Николаевича, и его сына, князя Романа Петровича, и прибыл в Ставку в Могилев 11 марта, чтобы занять должность Верховного Главнокомандующего. Однако, получив письмо главы Временного правительства князя Г. Е. Львова с решением Временного правительства о невозможности для него быть Верховным Главнокомандующим, после совещания с генералом М. В. Алексеевым, отказался от этого поста и вышел в отставку.

Великий князь Николай Николаевич после февральской революции

Оставил военную деятельность и уехал в крымское имение Дюльбер, принадлежавшее его младшему брату Петру Николаевичу. В имении он жил во время событий октябрьского переворота и во время германской оккупации Крыма в 1918 году, ни с кем не общаясь и никого не принимая. По воспоминаниям П. Н. Врангеля, также находившегося в тот период в Крыму, на следующий день после занятия германцами Кореиза в Дюльбер прибыли представители германского командования. Николай Николаевич передал приехавшим «что, если они желают видеть его, как военнопленного, то он, конечно, готов этому подчиниться, если же их приезд есть простой визит, то он не находит возможным его принять». Немецкие офицеры держали себя корректно и передали, что великий князь ни в чём стеснён не будет. На вопрос офицеров, нуждается ли он в германской охране, Великий князь ответил, что он предпочитает сформировать русскую охрану, что и было сделано.

По воспоминаниям Ф. Ф. Юсупова, так же находившегося в Крыму в тот период, в мае 1918 года в Крым прибыл адъютант германского императора, с поручением от последнего найти какого-нибудь из Романовых, чтобы тот подписал Брест-Литовский договор в обмен на русский престол. Все из тех, к кому адъютант обратился с этим предложением его гневно отвергли, а Великий князь Александр Михайлович заявил, «что в семье его не было, нет и не будет предателей».

Великий князь в эмиграции

С угрозой вступления в Крым красных войск в конце марта 1919 оставил русскую землю на английском дредноуте «Мальборо», вместе с императрицей Марией Фёдоровной и другими членами Российского

Герои Первой мировой войны. Великий князь Николай Николаевич Персоны   Кончина Великого князя

Императорского Дома, остававшимися в Крыму. В эмиграции с апреля 1919 года жил в Италии в Генуе в качестве гостя короля Виктора Эммануила III, своего свояка. С 1922 года — во Франции. Проживал под фамилией Бори?сов на вилле «Тенар» в Антибе; с ним же жил его младший брат, великий князь Пётр Николаевич. С июля 1923 года Николай Николаевич и его жена Анастасия поселились в загородном доме в Валь-де-Марн, в замке Шуаньи, в двадцати километрах от Парижа. 16 ноября 1924 года принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции — Русским Общевоинским Союзом. Реально эта организация руководилась белогвардейским генералитетом, проантантовского толка и никогда не объединяла все активные эмигрантские военные кадры.

Великий князь как претендент на российский Престол

Среди некоторых групп белой эмиграции считался претендентом на российский Престол как старший по возрасту и самый известный член Династии, хотя сам никаких монархических притязаний не высказывал. Когда к нему с особым письмом обратился великий князь Кирилл Владимирович после того, как провозгласил себя Императором Всероссийским, решительно отверг притязания Кирилла Владимировича на Императорский титул, заявив, что вопрос о монархии может решаться «русским народом на родной земле». Попытки некоторых группировок провозгласить его Императором в изгнании не имели однозначной поддержки у русской эмиграции и не вполне одобрялись церковными кругами, а также родственниками Императорской Династии из других Владетельных Домов.