Крым — осколок Империи

12.06.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Крым — осколок Империи

Родился в 1878 г. в Новоалексеевске Ковенской губернии. Род Врангеля происходил из дома Тольсбург-Эллистфер – старинной дворянской фамилии, которая ведёт родословную с XIII века. Предки Врангеля – прославленные офицеры русской армии. Имена некоторых из них были написаны в Храме Христа Спасителя за доблесть в Отечественной войне 1812 года. Родственник Петра Николаевича, А.Е.Врангель брал в плен восставшего Шамиля. Ещё один родственник, путешественник адмирал барон Ф.П.Врангель дал своё имя острову в Северном Ледовитом океане.

Учился Пётр Николаевич Врангель в ростовском реальном училище, затем в Горном институте Санкт-Петербурга по специальности инженер. Затем поступил на службу в 1901г. в Лейб-гвардии конный полк с зачислением в Николаевское кавалерийское училище. После начала Русско-японской войны вновь поступает на военную службу, на сей раз — уже навсегда. Барон вступил добровольцем в действующую армию и был определён во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 года он был произведён в чин сотника — с формулировкой в приказе «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 6 января 1906 года получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штабс-ротмистра. 26 марта 1907 года вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Крым — осколок Империи

Путь солдата

Окончил в 1910 году Николаевскую военную академию, в 1911 году — курс Офицерской кавалерийской школы. Первую мировую войну встретил командиром эскадрона в чине ротмистра. 13 октября 1914 года одним из первых русских офицеров (в период с начала Великой войны), был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени — за конную атаку под Каушеном, в ходе которой была захвачена неприятельская батарея. На протяжении всей войны проявлял доблесть и мужество, что и было отмечено назначениями и наградами. Участвовал в знаменитой Галицийской битве 1916 г. Находился в армии и после отречения государя Императора Николая II, и в летом 1917 г. стал командующим Сводным кавалерийским корпусом.

Стремительно развивающиеся революционные события заставили П.Н.Врангеля выбирать свою роль. Выбор он сделал в пользу Белого движения после того, как его арестовали большевики на даче в Крыму в конце 1917г. Врангель вступает в Добровольческую армию и с ней начинает боевой путь за освобождение России.

Крупной военной победой барона стало взятие Царицына 30 июня 1919 года, до этого трижды безуспешно штурмовавшегося войсками атамана П.Н Краснова в течение 1918 года. Именно в Царицыне прибывший туда вскоре Деникин подписал свою знаменитую «Московскую директиву», которая, по мнению Врангеля, «являлась смертным приговором войскам Юга России». 2 апреля 1920 года главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста. На следующий день в Севастополе был созван военный совет под председательством генерала Драгомирова, на котором главнокомандующим был выбран Врангель.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Крым — осколок Империи  П.Н.Врангель на молебне в Крыму

Белый Крым

Врангелю, оставшемуся в Крыму один на один с большевиками, отчаянно были нужны союзники. Поэтому он старался поддерживать тёплые отношения и с Н.Махно и с С.Петлюрой и с националистами Северного Кавказа, требовавшими независимости, вступал в союзы с мелкими вооружёнными формированиями.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Крым — осколок Империи  Кривошеин и Врангель

При поддержке главы Правительства Юга России видного экономиста и реформатора А. В. Кривошеина разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, среди которых главным является «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 года. В основе его земельной политики лежало положение о принадлежности большей части земель крестьянам. Он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы после революции (правда, за определённый денежный или натуральный взнос в пользу государства). Провёл ряд административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления. Стремился привлечь на свою сторону казачество, обнародовав ряд указов по областной автономии казачьих земель. Покровительствовал рабочим, приняв ряд положений по рабочему законодательству. Но, несмотря на все предпринимаемые меры материальные и людские ресурсы Крыма были истощены.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Крым — осколок Империи  П.Н.Врангель с солдатами в Крыму

В мемуарах, значительно позже, Врангель напишет:

Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды. Положение армии становилось отчаянным. Но я уже принял решение.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Крым — осколок Империи  Большевистский плакат 1920г.

Действительно, единственная надежда Врангеля контролировать ситуацию, была поддержка со стороны союзников по Антанте. В 1920 году практически вся Россия была захвачена большевиками, в их расположении находились огромные ресурсы, которые они не собирались беречь. Наоборот, если рассматривать военную сторону противостояния 1920 года, большевики просто заваливали фронт трупами, давили массой, чего П.Н.Врангелю категорически не хватало. После неудач даже при подавляющем большинстве, для нового штурма Крыма большевики сосредоточили всю артиллерию, несколько кавалерийских дивизий, а также Латышских стрелков. Весну и лето 1920 года шли бои с переменным успехом, атаками и контратаками в обоих направлениях. Ценой невероятных усилий, П.Н.Врангель держал Крым – осколок императорской России.

С сентября 1920 г. противостояние усилилось. Командующий красным фронтом Фрунзе разобрался в тактике Врангеля, нашёл слабые места и начал давить на них. 8 ноября началось генеральное наступлении красных по всему фронту, результате чего, ценой невероятных потерь большевики прорвались на территорию Крыма. 11 ноября последовал ультиматум о сдаче, на который Врангель не ответил…

Эвакуация

Остатки белых частей (приблизительно 100 тыс. чел.) были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь при поддержке транспортных и военно-морских кораблей Антанты. Эвакуация Русской армии из Крыма, по мнению современников и историков прошла успешно — во всех портах царил порядок и основная масса желающих смогла попасть на пароходы. Перед тем, как самому покинуть Россию, Врангель лично обошёл все русские порты на миноносце, чтобы убедиться, что пароходы, везущие беженцев, готовы выйти в открытое море.

После захвата Крымского полуострова большевиками начались аресты и расстрелы оставшихся в Крыму врангелевцев. По оценкам историков с ноября 1920 по март 1921 года было расстреляно от 60 до 120 тысяч человек, по официальным советским данным от 52 до 56 тысяч.

Так закончились попытки спасения России, последним оплотом которой был Крым генерала Врангеля. Этот осколок империи последним нёс бремя борьбы за русские идеалы. Вместе с эмиграцией генерала П.Н.Врангеля заканчивается эпоха империи, точку которой поставил Белый Крым.