Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны

Борис Михайлович Кустодиев (23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань — 26 мая 1927, Ленинград) — русский художник.

Краткая биография

Отец Бориса Михайловича умер, когда будущему художнику не было и двух лет. Учился Борис в церковноприходской школе, потом в гимназии. С 15 лет брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств П. Власова.

В 1896 году поступает в Петербургскую Академию художеств. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса — у И. Е. Репина. Принимал участие в работе над картиной Репина «Заседание Государственного совета» (1901—03, Русский музей, Санкт-Петербург).

Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбирает жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выезжает в поисках натуры в Костромскую губернию. Здесь Кустодиев знакомится со своей будущей женой Ю. Е. Порошинской. 31 октября 1903 года заканчивает учебный курс с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   «На базаре». 1902-1903

В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга. Несколько операций принесли лишь временное облегчение, последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. В силу болезни работы он был вынужден писать лежа. Однако, именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения.

Стартовая площадка – ярмарка

Ярко-праздничный крестьянский быт и жизнь провинциального купечества – основные темы живописи выдающегося русского художника Бориса Михайловича Кустодиева.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Автопортрет Кустодиева Бориса Михайловича. 1912

Задорный колорит и смелая игра цветов присущи работам художника, посвящённым изображению праздников, ярмарок и масленичных гуляний. Дородные купцы в длиннополых шубах, пышнотелые купчихи, разодетые в пёстрые платья, столы, ломящиеся от сладостей, звенящие бубенцами тройки и приподнятое настроение народной толпы – вот темы и мотивы, неизменно ассоциирующиеся с творчеством Б.М. Кустодиева.

Кустодиев превращал бытовые сцены в театрализованные постановки, тем самым создавая собирательные образы своих персонажей, олицетворяющие сытую купеческую Россию. Борис Михайлович серьезно работал над становлением своего индивидуального стиля. Обобщением форм, игрой линий и пятен, настроением лёгкой иронии  и ностальгии создавалась сказка о русской провинциальной жизни. В картинах этого плана художник ставил перед собой весьма сложные задачи, совмещая пейзаж с портретом или жанр с интерьером. Достаточно вспомнить такие работы, как «Купчиха за чаем»  (1918 г., Государственный Русский музей),

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Купчиха за чаем. 1918

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   «Московский трактир» . 1919 г., Государственная Третьяковская галерея

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   «Русская Венера» 1925 г., Нижегородский художественный музей.

Работы зрелищные, декоративные, в полной мере раскрывающие русский характер, в том числе и благодаря виртуозному совмещению различных жанров и приёмов, о чём писал Д.В. Сарабьянов:

«Интересно, что Кустодиев, несмотря на свой интерес к народному быту, на использование приёмов вывески, лубка, тем не менее обращается подчас к элементам классицистической формы»

Этот интерес к поиску и выражению нового через синтез различных  приёмов в значительной степени проявился в раннем творчестве Б.М. Кустодиева, когда он по преимуществу занимался портретами. Не многие знакомы с портретной живописью Кустодиева. В портретах он совершенно другой мастер, сумевший воплотить в образах запечатлённых им людей лучшие достижения русской живописи XIX столетия с её тяготением к сложным психологическим задачам и новаторские открытия западноевропейского искусства конца XIX — начала XX вв.

От пейзажа, до портрета

В искусствоведческой литературе, как правило, портретам Б.М. Кустодиева уделяется меньшее внимание по сравнению с его картинами на «купеческую» тему. Между тем, портреты этого выдающегося мастера поразительно интересны как для его времени, так и для XXI века. Сегодня мы попытаемся оценить вклад художника в развитие русской живописи и проследить эволюцию индивидуальной творческой манеры Б.М. Кустодиева в его портретах.

Творческую деятельность художник начинал именно с портретов. Еще будучи студентом Академии художеств он выполнил ряд первоклассных портретов  – Д.Л. Мордовцева, Д.С. Стеллецкого, Д.Ф. Богословского, – в которых проявил себя как отличный портретист. Позже за портрет графика и театрального живописца И.Я. Билибина (1901 г.) он был удостоен золотой медали на Международной выставке в Мюнхене.  В этой работе Кустодиев предстаёт перед нами как серьезный и опытный художник, талантливый мастер колорита и умелый рисовальщик.

Широким мазком пишет Кустодиев интерьер, более плотным — одежду и тонко моделирует лицо и руки. Свободное положение модели в пространстве и даже артистизм позы изображённого сочетаются с некоторой фрагментарностью композиции, характерной для импрессионизма и модерна, а тщательная лепка лица органично контрастирует с эскизной манерой письма в изображении одежды.

Борис Михайлович, несмотря на популярность бытового пейзажа в своих картинах запомнился, как художник портретист.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Портрет Р.И.Нотгафт. 1909

Такое сочетание реалистических и импрессионистических приёмов с композиционными принципами модерна станет характерной особенностью  многих портретов Кустодиева.

Преемник Репина

Как ученик Ильи Ефимовича Репина он участвует в работе «Заседание Государственного Совета» (1901-1903 гг.).

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Картина Ильи Репина «Заседание Государственного совета» была написана с участием Кустодиева.

Это полотно считается самым масштабным в истории мировой живописи рубежа столетий. Работа над картиной уже тогда вылилась в настоящее соперничество крупных мастеров. Кустодиев, не обделенный талантом, создавал удивительно живые импрессионистические этюдные портреты. Он добивался сходства с Репинским мастерством.

«Само собой разумеется, что из бесталанного не создать таланта. Но развить талант, дать ему верное направление, поставить его на высоту – это благодарная задача профессора…»

– говорил сам Борис Кустодиев, через всю жизнь сохранивший в своём сердце признательность к своему великому наставнику.

В портретах Кустодиева изображены те люди, которые его окружали и с которыми у него складывались особые, часто дружеские отношения. Это произведения, которые говорят о сложившейся творческой индивидуальности художника, о мощи его дарования. В 1902 году он пишет портрет профессора гравирования В.В. Матэ.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   «Портрет профессора гравирования В.В. Матэ. 1902

Великолепное композиционное построение, основанное на прихотливых линиях модерна, и лихие импрессионистические мазки характеризуют работу, в которой вновь, как и в портрете И.Я. Билибина, мастер достигает удивительной точности и реализма в передаче характера модели. И построением композиции, и смелой, непринуждённой манерой письма Кустодиев подчёркивает настроение творческой атмосферы, царящей в мастерской Матэ, отдававшего себя полностью искусству и своим ученикам. Умелое решение задач портрета и бытовой живописи также характеризует эту работу Кустодиева и свидетельствует об интересе мастера к совмещению различных жанров.

Муза художника

На протяжении всего творчества художник пишет свою горячо любимую жену.  Портреты супруги в творчестве Кустодиева – особая тема, поскольку эти работы согреты необычайно искренним чувством к Юлии Евстафьевне, находящейся всегда рядом с ним и в радости, и в горе. Один из самых известных портретов жены художника, созданный в 1902 году,  где Юлия изображена на террасе с собакой, написан легко и непринуждённо. Композиция строится на диагональных линиях – весьма распространённый у Кустодиева приём. Лицо Юлии Евстафьевны выписано тщательно, а зелень сада, окружающие предметы и собака в эскизной импрессионистической манере.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Портрет Ю.Кустодиевой, жены художника. 1903

Несмотря на развивающуюся болезнь, Кустодиев продолжает упорно работать, много времени уделяя портретам, в том числе изображая своих близких. Большое количество портретов в творчестве художника занимают детские. Он пишет свою дочь Ирину, просто наблюдая за ней. Любовь к ней отражается в каждой работе. Эти портреты наполнены светлыми тонами и цветами, а сама манера их исполнения близка работам мирискусников (Борис Михайлович являлся членом этого творческого объединения). В нескольких его портретах чувствуется влияние ретроспективных тенденций, характерных для творческих установок художников «Мира искусства».

Личный и неповторимый стиль

В 1915 году Кустодиев пишет портрет искусствоведа и реставратора древнерусской живописи А.И. Анисимова.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Портрет искусствоведа и реставратора А. И. Анисимова. 1915

Это один из лучших портретов художника, созданный в период его творческого расцвета. Смысловой и эмоциональный центр работы – это цепкий взгляд внимательных умных глаз. Он напряжен и пытлив, направлен прямо на зрителя, благодаря чему создаётся ощущение непосредственного контакта модели со зрителем. Фигура дана крупным планом на фоне пейзажа со столь дорогими сердцу Кустодиева церквами. Лицо портретируемого написано в лучших традициях реалистической живописи передвижников, а пейзаж напоминает фоны  картин на купеческо-народную тему. Такое решение вновь иллюстрирует желание мастера совместить различные жанры, в данном случае портрет и пейзаж.

Мастерски совмещает Кустодиев изображение интерьера и портрет в работе «Монахиня» (1908 г.), в которой изображена игуменья Староладожского монастыря Олимпиада.

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Монахиня. 1908

Детали интерьера в этой работе написаны с большим вниманием к фактурным особенностям предметов. Но главным героем картины является, конечно же, монахиня, женщина с сильным характером и мудрой душой. В этом портрете Кустодиев, обладавший даром портретиста-психолога, выступает как носитель традиций реалистической школы, как художник, прошедший крепкую академическую школу.

«Сохраняя традиции отечественной портретной школы, художник создал органичный и правдивый образ человека твёрдого и убеждённого, уверенного в себе и своём деле. Написанное Кустодиевым полотно тяготеет к жанру большого парадного портрета, проявляя при этом черты так называемого кустодиевского портрета-типа, характерного для более поздних лет его творчества»

В портретах конца 1910-ых и 1920-ых годов Кустодиев всё чаще обращается к реалистическому подходу, тщательно выписывая элементы антуража в картине. Но при этом остаётся верен неустанному поиску оригинальной композиции, основанной на диагональных линиях и расположении модели в трёхчетвертном развороте и часто в угловой части помещения. Подобные построения были популярны в период модерна (портрет композитора Д.В. Морозова, 1919 г., портрет архитектора и скульптора И.С. Золотаревского 1922 г.).

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Портрет композитора Д.В.Морозова. 1919

Русское искусcтво: Кустодиев Борис Михайлович Персоны   Портрет И.С. Золотаревского. 1922

И в эти же годы он пишет портрет знаменитого  певца Ф.И. Шаляпина, в котором фигуру модели монументализирует и максимально конкретизирует, а пейзажный фон строит с изображением народных гуляний зимой, столь распространённых в его картинах на  темы из жизни русской провинции и купечества.

Выводы:

Проведённый краткий анализ портретного творчества Б.М. Кустодиева  позволил увидеть отчётливое желание мастера обогатить портретный жанр использованием приёмов импрессионизма и модерна в том, что касается манеры письма и построения композиции.

При этом он всегда оставался верен лучшим традициям русской реалистической школы и принципам академического воспитания. Кроме того в своих портретах Кустодиев стремится совместить портрет и пейзаж, портрет и бытовую живопись с изображением интерьера. Такие творческие принципы мастера позволяют говорить о полистилизме и полижанровости портретов Б.М. Кустодиева. И все эти новаторские находки художника были призваны реализовать главное кредо мастера в его портретном искусстве, выраженное в его словах:

«Похожий портрет – это такой портрет, который внутренне похож, который дает представление о сущности данного человека. И тут нужно предоставить художнику возможность выражать свое понимание этой сущности»

Портреты этого выдающегося русского мастера вошли в сокровищницу не только Российской империи, но и мирового портретного искусства наравне с его работами на народную тему.

Почти весь «Серебряный век» русской культуры отражен в его портретах, что и не дает забыть о таком портретисте, как Б.М. Кустодиеве.

Вячеслав Кривцов