Может ли Михаил Ходорковский стать лучшим президентом России? Персоны

Вечером 27 апреля Михаил Ходорковский выступил в «Оксфорд Юнион» — дискуссионном клубе Оксфорда, основанном в 1823 году. В разные годы «Оксфорд Юнион» приглашал к себе на встречи государственных и общественных деятелей — Уинстона Черчилля, Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана, Мадлен Олбрайт, Мать Терезу, Альберта Эйнштейна и многих других.

Может ли Михаил Ходорковский стать лучшим президентом России? Персоны

В ходе этого выступления политик и бизнесмен рассказал об основных идеях и ценностях, которые он готов предложить России, народу и власти. В последнее время формат коммуникации, который выбирает для себя Ходорковский, остаётся неизменным — он появляется перед публикой в уютной атмосфере в одной из европейских столиц и начинает рассказывать об ужасах, которые творятся в России. Его слушатели — русскоязычные граждане этих государств, эмигранты и другие сторонники, которыми Ходорковский обзавёлся в последнее время.

«Передо мной не стоит такой задачи, и я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ, если бы страна развивалась нормально. Но если бы всё же возникла необходимость преодолеть кризис и провести конституционную реформу, важная часть которой состоит в перераспределении президентской власти в пользу судебной системы, парламента и гражданского общества, то я был бы готов взять на себя эту часть работы», — заявил Ходорковский сразу после того, как закончил отбывать наказание и вышел на свободу в 2013 году после 10 лет заключения.

То есть это примерно то же самое, о чём Ходорковский заявлял еще до ареста в 2003 году. В этом его взгляды какой-либо эволюции не претерпели. Его идеи разделяют множество людей, в том числе в России. Однако, между современным российским обществом и Михаилом Ходорковским находится гигантский барьер — на протяжении долгого времени федеральные СМИ рисовали из него монстра, который готов был раздать национальное достояние России в руки США. Именно такой образ Ходорковского сохраняется в восприятии большинства граждан нашей страны. Они не готовы слушать и понимать его, хотя полностью разделяют взгляды на текущий момент и пути выхода из системного кризиса.

Относительно существующего пути развития России, Ходорковский считает, что у Владимира Путина нет чёткого, «концептуально сформулированного» видения. Действия президента ведут страну к «патриархально-азиатскому порядку», который в современном мире уже не характерен даже для самих азиатов. В том же Китае, хоть и со своей спецификой, но происходит смена властной элиты, говорил он.

Ходорковский после освобождения неоднократно упоминал, что не намерен лично участвовать в политической деятельности. Впрочем, последние события способствуют тому, чтобы он взял свои слова обратно.

Каким же президентом будет Ходорковский?

Михаил Ходорковский не раз заявлял о том, что в современной России невозможно провести демократические преобразования, без соответствующей подготовки населения. Под этой подготовкой он понимает изменение политического сознания людей с патриархально-государственного, патерналистского, на либеральное рыночное, европейское. Именно поэтому, Ходорковский сказал, что его организация, которая действует на территории России «Открытая Россия «является образовательным проектом, а не политической партии. Вся деятельность этой организации направлена на воспитание «нового человека». Ходорковский понимает, и неоднократно об этом говорил, что участвовать в современном политическом процессе в России бессмысленно и бесперспективно. Сложившаяся вертикаль власти не позволяет публично высказывать альтернативное мнение, которое не совпадает с мнением Владимира Путина. Фактически, история ареста Ходорковского является тому подтверждением

Может ли Михаил Ходорковский стать лучшим президентом России? Персоны

Его задача осложняется тем, что в стране почти не осталось места для независимой от власти политической и общественной жизни, поэтому будущих политических лидеров приходится выискивать на самых базовых горизонтах и помогать им проявлять себя, где только возможно.

Именно на эти цели направлены проекты «Открытые выборы» — поддержка молодых политиков, «Открытый университет», призванный компенсировать лакуны в общественно-политическом образовании, умышленно формируемые властью, «Правозащита», направленный на поддержку политзаключенных.

Помимо этого, Ходорковский пытаемся информировать общество о происходящем в стране и за ее пределами с другой точки зрения, чем это делает официальная пропаганда; мы пытаемся предложить иное видение будущего в рамках нашего сайта и работы исследовательских групп.

Если говорить о том, каким бы был президентом Михаил Ходорковский, то на наш взгляд он бы не стремился лично занять этот пост. Скорее всего, ему было бы интереснее позиции серого кардинала, при назначаемых с его подачи президентах, премьер-министрах и прочих руководителей. Ходорковский заинтересован в формировании элиты, которая была бы способна воспроизводить политическую систему в России. Он неоднократно заявлял, что нынешняя система жизнеспособна только при одном условии – если Владимир Путин находится у власти. Неважно в каком качестве и на каких позициях, хотя лично Путину должность президента России более всего по душе.

Может ли Михаил Ходорковский стать лучшим президентом России? Персоны

«Я уже неоднократно говорил, что уход нынешнего режима не означает перехода к справедливому обществу. И хотя нынешние проблемы — коррупция, развал экономики, образования, здравоохранения, при многотриллионных доходах являются результатом деятельности этого режима, когда он уйдёт, справедливое общество само по себе не наступит».

Ходорковский заинтересован в формировании идеологии и разработке стратегии долгосрочного развития, при которой его непосредственное участие в воспроизведение политической системы институтов власти не нужно.

Ходорковский имеет определённый кредит доверия со стороны нынешней администрации США. Нет сомнения в том, что в ноябре 2016 г. президентом США станет Хиллари Клинтон. Именно с Клинтом у Ходорковского сложились хорошие отношения. Не стоит забывать, что полностью легитимным президент России может быть только в том случае, если эту легитимность поддерживать основные внешнеполитические партнёры России, такие как США, Германия, Франция, Великобритания. Ходорковский преуспел именно с точки зрения внешней легитимации. Его уважают в этих странах и считают, что он должен занять пост президента России. На западе Ходорковского воспринимают как жертву политического режима Владимира Путина. Соответственно ему прощают некоторые поступки, высказывания, мнение. Вообще на Западе любят жертв, Ходорковский это понял, и умело использовал в своих целях

Ходорковский постоянно говорит о том, что готов работать со всеми политическими силами:

«Лично я готов работать с любой политической силой, которая разделяет эти ценности, признаёт верховенство права и основополагающие права человека и его свободы. Все политические силы должны иметь возможность донести свои взгляды до общества. Лично для себя я вижу одну задачу — создать условия для каждого человека в России честно выбрать власть в стране.»

Это могут быть коммунисты, социалисты, либералы. Главная задача, которую он ставит для себя, создать возможность проведения честных выборов, на которых будут представлены все политические силы, а народ сможет выбрать ту, которая наиболее отвечает его интересам.

Ходорковский совершенно точно определил главную проблему России – невозможность воспроизводства политической системы. Это историческая проблема России, которая разрешалось только во время монархии, когда следующий царь продолжал дело предыдущего. Уход от монархической традиции после революции 1917 г. в полной мере обнажил эту проблему. Каждый советский генсек старался играть на отрицании предыдущего и выстраивать собственную модель политической жизни. Сталин полностью отказался от заветов Ленина, Хрущев развенчал культ личности Сталина и отказался от его проектов, Брежнев пришел на волне изгнания Хрущева, и так далее. Даже Владимир Путин в каком-то смысле отказаться от наследия Бориса Ельцина. Фактически он это сделал когда выстроил институт личной власти, которые мы видим в современной России. Естественно, Дмитрий Медведев ничего не мог выстроить, так как чисто номинально занимал должность президента России.

Это разрушает Россию. Каждая новая «революция», которую проводит следующий руководитель, наносит удар по экономике и политической системе страны. Нет преемственности и долгосрочного стратегического планирования на десятилетия, которое может возникнуть только при стабильной самовоспроизводящиеся политической системе. Именно это Михаил Ходорковский считает главной проблемой и своей главной задачей, создать возможность такого самовоспроизведение.

Если Михаилу Ходорковскому удастся решить проблему создания жизнеспособной политической системы России, без сомнения, он станет одним из самых великих деятелей в истории России.