Томас Гоббс. Левиафан или Материя, форма и власть…

23.03.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Томас Гоббс. Левиафан или Материя, форма и власть…

Томас Гоббс родился в графстве Глостершир, в семье не отличавшегося глубокой образованностью, вспыльчивого приходского священника, из-за ссоры с соседним викарием у дверей храма потерявшего работу. Воспитывался состоятельным дядей. Хорошо знал античную литературу и классические языки. В пятнадцать лет он поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1608 году.

В 1608 году стал наставником Уильяма, старшего сына Уильяма Кавендиша, барона Гардвика (впоследствии первого графа Девонширского). До конца жизни поддерживал тесную связь со своим учеником, который стал его покровителем. Благодаря ему познакомился с Беном Джонсоном, Фрэнсисом Бэконом, Гербертом Чарберси и другими выдающимися людьми. После смерти в 1628 Уильяма Кавендиша (в 1626 унаследовавшего титул графа Девонширского) Гоббс получает место наставника сына сэра Джервейса Клифтона, а затем воспитывает сына своего старого патрона, Кавендиша, с которым совершает путешествие по Италии (где в 1636 году встречается с Галилео Галилеем).

На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Ф. Бэкон, Галилео Галилей, П. Гассенди, Р. Декарт и И. Кеплер.

Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой мыслящей субстанции, доказывая, что мыслящая вещь есть нечто материальное. Геометрия и механика для Гоббса — идеальные образцы научного мышления вообще. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Движение понимается как механистическое — как перемещение. Чувственные качества рассматриваются Гоббсом не как свойства самих вещей, а как формы их восприятия. Гоббс разграничивал протяжённость, реально присущую телам, и пространство как образ, создаваемый разумом («фантазма»); объективно-реальное движение тел и время как субъективный образ движения. Гоббс различал два метода познания: логическую дедукцию рационалистической «механики» и индукцию эмпирической «физики».

Т. Гоббс. Война всех против всех

Продолжая общественную мысль своих учителей, Томас Гоббс приходит к выводу, что до возникновения государства, как общественного договора, люди находятся  естественном состоянии «войны всех против всех». Во многом на формирование такого взгляда сыграла гражданская война в Англии. Для обоснования своих представлений о государстве Гоббс прибегает к уже испытанному приему изображения «естественного состояния». В нём все люди равны, и каждый руководствуется своими потребностями и интересами. Человек эгоистичен, он наделен сильными страстями, желает власти, богатства, наслаждений. Принцип его поведения предельно прост: человек стремится получить как можно больше благ и избежать страданий. Свобода человека. Каждый имеет право на все, даже на жизнь другого человека. Это ведет к постоянным конфликтам, к невозможности обеспечить общественное благо и уберечься от зла. Так возникает война всех против всех.

Т.Гоббс от «Государя» к «Левиафану»

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Томас Гоббс. Левиафан или Материя, форма и власть…  Никколо Макиавелли, описывая характеристики правителя в своём произведении «Государь», закладывает фундамент дальнейшего развития идей государя и государства. Томас Гоббс, несомненно, главный продолжатель идей Макиавелли. В трактате «Левиафан» создан полноценный орган государства, как бюрократической машины, контролирующей сферы общественной жизни, инструмент законного (легитимного) насилия. Одновременно, это общественный договор.

Основная идея Гоббса по возникновению государства заключается в том, что люди, свободный и равные, находящиеся в «естественном состоянии» войны всех против всех и обладающие неограниченной свободой, на определённом этапе соглашаются заключить общественный договор, тем самым ограничить собственную свободу. Это и является государство. Государство должно решать те вопросы, ради которых люди и согласились заключить общественный договор. Это внешняя угроза, угроза внутреннего разложения общества. Государство через инструменты насилия обеспечивает защиту общества.

Гражданин не может жаловаться на государство, так как это был его свободный выбор отказа от свободы или част свобод ради общего блага. Гоббс придерживается принципа правового позитивизма и превозносит роль государства, которое он признаёт абсолютным сувереном. В вопросе о формах правления в государстве симпатии Гоббса — на стороне монархии. Отстаивая необходимость подчинения церкви государству, он считал необходимым сохранение религии как орудия государственной власти для обуздания народа.

Левиафан или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Томас Гоббс. Левиафан или Материя, форма и власть…  Первое издание «Левиафана» в 1651 г.

«Радость. Страдание. Горе. Эти простые страсти: желание, любовь, отвращение, ненависть, радость и горе — имеют в зависимости от различных соображений различные названия. Когда они следуют одна за другой, они называются, во-первых, в зависимости от мнения людей о вероятности достижения того, чего они желают. Во-вторых — в зависимости от любимого или ненавидимого объекта. В-третьих — от рассмотрения многих из них вместе. В-четвертых — от смены или самой последовательности в ней.»

«Ценность. Стоимость, или ценность, человека, подобно всем другим вещам, есть его цена, т. е. она составляет столько, сколько можно дать за пользование его силой, и поэтому является вещью не абсолютной, а зависящей от нужды в нем и оценки другого. Способный предводитель солдат имеет большую цену во время войны или в такое время, когда война считается неизбежной, чем в мирное время. Образованный и честный судья имеет большую ценность в мирное время и меньшую — во время войны. И как в отношении других вещей, так и в отношении людей определяет цену не продавец, а покупатель. Пусть люди (как это большинство и делает) ценят самих себя как угодно высоко, их истинная цена не выше той, в которую их оценивают другие.»

«Люди равны от природы. Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей, ибо хотя мы наблюдаем иногда, что один человек физически сильнее или умнее другого, однако если рассмотреть все вместе, то окажется, что разница между ними не настолько велика, чтобы один человек, основываясь на ней, мог претендовать на какое-нибудь благо для себя, а другой не мог бы претендовать на него с таким же правом. В самом деле, что касается физической силы, то более слабый имеет достаточно силы, чтобы путем тайных махинаций или союза с другими, кому грозит та же опасность, убить более сильного.»

«Что такое свобода. Под свободой, согласно точному значению слова, подразумевается отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать то, что он хотел бы, но не могут мешать использовать оставленную человеку власть сообразно тому, что диктуется ему его суждением и разумом.»

«Верховная власть не столь пагубна, как отсутствие ее, и вред возникает тогда, когда большинство с трудом подчиняется меньшинству. Могут, однако, возразить здесь, что состояние подданных, вынужденных безропотно подчиняться прихотям и порочным страстям того или тех, кто имеет в своих руках такую неограниченную власть, является чрезвычайно жалким. И обыкновенно бывает так, что те, кто живет под властью монарха, считают свое жалкое положение результатом монархии, а те, кто живет под властью демократии или другого верховного собрания, приписывают все неудобства этой форме государства, между тем как власть, если только она достаточно совершенна, чтобы быть в состоянии оказывать защиту подданным, одинакова во всех ее формах.»

Великому русскому писателю Ивану Бунину 145 лет
Сто лет назад родилась французская певица Эдит Пиаф
Скончался выдающийся режиссёр Эльдар Рязанов
С днём рождения, Элвис Пресли
Русская словесность: Надежда Осиповна Пушкина
Принц Гарри поделился фотографиями его путешествия в Южную Африку
Первый герцог Веллингтон
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич о Путине, СССР и демократии
Наполеон Бонапарт глазами современников
Может ли Михаил Ходорковский стать лучшим президентом России?
Монархи Европы в молодости и сегодня
Михаил Горбачёв. Итоги жизни и деятельности