Всемирно известный писатель Умберто Эко скончался в Италии Персоны

Всемирно известный писатель и философ Умберто Эко скончался сегодня в Италии на 85-м году жизни. Он запомнился читателям и стал известен благодаря роману «Имя розы», который вышел в 1980 году, а также по одноимённому фильму 1986 года с Шоном Коннери в главной роли.

Всемирно известный писатель Умберто Эко скончался в Италии Персоны

Подробностей кончины Умберто Эко семья раскрывать не стала, однако ряд итальянских СМИ сообщает, что писатель последние несколько лет болел раком. Как обычно говорят в таких случаях «он умер от старости», и такое объяснение вполне подойдёт, учитывая преклонный возраст.

Умберто Эко прославился не только романом «Имя розы», но и множеством других произведений, в которых главной задачей повествования было объяснение феномена «длинное средневековье». «Эволюция средневековой эстетики» 1959 года посвящена проблеме развития идеи Прекрасного в средневековой философии. Умберто Эко исходил из положения, что эпоха Средневековья это были не «тёмные времена», но лишь зародыш, концентрат всего того мира, который последовал за ним. Религия, с точки зрения Эко, способствовала науке и искусству, а не тормозила их развитию.

Всемирно известный писатель Умберто Эко скончался в Италии Персоны   Кадр из фильма «Имя розы»

«Искусство и красота в средневековой эстетике» 1987 года. Краткий очерк эстетических учений средневековья. Рассматриваются эстетические теории видных средневековых богословов: Альберта Великого, Фомы Аквинского, Бонавентуры, Дунса Скотта, Уильяма Оккама, а также философско-богословских школ: Шартрской, Сен-Викторской.

Умберто Эко большое внимание посвятил семиотике и анализу европейских тестов. «Поиски совершенного языка в европейской культуре» 1993 года посвящены многим семиотическим выводам, которые Эко сделал на протяжении длительного исследования.

Умберто Эко был одним из столпов современной европейской культуры и философии. Его творчество нуждается в глубоком осмыслении, и в то же время, уже является источником философского знания.