Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Вячеслав Владимирович Кантор: биография и факты из жизни

Вячеслав Владимирович Кантор – предприниматель, филантроп,  бизнесмен, основатель и председатель координационного центра агрохимического холдинга ПАО «Акрон», в состав которого входят следующие предприятия: «Акрон» в Новгороде, «Дорогобуж», под Смоленском, а также несколько  компаний, разрабатывающих месторождения в Перми, Мурманской области и в Канаде.

Кроме того, Вячеслав Кантор – выдающийся международный общественный деятель. Своей активной жизненной позицией он завоевал уважение со стороны многих еврейских общин, с которыми в большей степени и связана его общественная деятельность. Сегодня Кантор – президент Европейского совета по толерантности и борьбе против антисемитизма, глава Международного Люксембургского форума, а также президент ЕЕК.

Вячеслав Кантор родился в Москве 8 сентября 1953 года. Его родители работали в сфере торговли; его отец даже некоторое время был директором одного из столичных универмагов. Несмотря на успешное будущее в торговле, Кантор выбрал иной путь и после окончания школы поступил в МАИ им. Орджоникидзе. Но на этом он останавливаться не стал и в 1981 году, после успешной защиты диссертации, стал кандидатом технических наук.

Следующие несколько лет Кантор занимался разработкой проектов и исследованиями в научных лабораториях, в том числе в стенах своего родного МАИ.

Но в 1986 году Кантор оставил науку и вошел в мир бизнеса, возглавив в 1989 году компанию «Интелмас». Благодаря «Интелмас» Кантор узнал о госпредприятии по  производству удобрений  «Азот», через несколько лет купив треть его акций. Это был первый актив ПАО «Акрон». Через год к холдингу была присоединена организация по производству минеральных удобрений «Дорогобуж» . В 2005 году к активам холдинга присоединилось китайское предприятие «Хунжи-Акрон».

Благодаря своей сырьевой независимости, «Акрон» по сей день остается успешным холдингом. В 2005 году была создана дочерняя компания холдинга — ЗАО «СЗФК», В Мурманске,  где, победив в аукционе, получила право на разработку месторождения нефелин-апатитовой руды. В 2008 году холдинг получил  еще одну лицензию на разработку месторождений калиево-магниевых солей. На сегодняшний день Кантор не занимает управляющей должности , но является председателем координационного центра холдинга, имея значительную часть акций.

Вячеслав Кантор является активным международным общественным деятелем, более известным как Вячеслав Моше кантор. В 2002 году он принимал участие в открытии синагоги в Великом Новгороде, где познакомился с представителями Европейского еврейского конгресса. Вскоре Кантор стал членом попечительского совета конгресса в качестве специалиста по вопросам культурных программ. Чуть позже, в 2005 году, Кантор стал президентом  Российского еврейского конгресса, а спустя 2 года был избран Президентом Европейского еврейского конгресса, тем самым расширив сферу своей деятельности в Европе и став первым русским президентом ЕЕК. Он был переизбран несколько раз: в 2008, 2012 и 2016 годах, что говорит о поддержке его деятельности со стороны еврейских общин Европы.

Деятельность Кантора также охватывает вопросы ядерной угрозы, которые обсуждаются на Международном Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы и процветанию безъядерного мира.  Не остались без внимания и социальные вопросы. Он продвигает идеи равноправия, взаимопонимания и толерантности, искоренения терроризма и ксенофобии. Кроме того, Кантор занимается благотворительной деятельностью. Компания «Акрон» не раз спонсировала социальные учреждения России. В 2016 году было выделено несколько миллионов рублей на строительство корпуса для интерната «Оксочи» под Новгородом.

Вячеслав Кантор является основателем и главой  фонда «Всемирный  форум памяти Холокоста», посредством которого проводит одноименные форумы в местах, имеющих какое-либо отношение к событиям Второй мировой войны. Одна из важных проблем, как считает Вячеслав Кантор, — это сохранение памяти о Холокосте и восстановление справедливости относительно Второй мировой войны и толкования ее фактов, а также налаживание взаимоотношений между  представителями разных народов и вероисповеданий.

Вячеслав Кантор находится в браке с Анной Кантор. Вместе они воспитали четверых сыновей и дочь. О своей личной жизни Кантор не любит распространяться, как и о жизни его жены и детей. Известно, что его сын  Владимир Кантор является вице-президентом холдинга «Акрон» По словам Вячеслава, Владимир своей должности добился сам, начиная работу в компании с самых низов.

Одним из любимых хобби Вячеслава Кантора является коллекционирование картин. Кантор владеет самой большой коллекцией полотен художников-авангардистов.

В 2017 году состояние Кантора составляет более 3 миллиардов рублей, что делает его одним из самых богатых бизнесменов страны.