31 марта день в истории История
В этот день, 31 марта 1340 года, в Москве скончался Иван I Данилович Калита — князь Московский, Великий князь Владимирский, Князь Новгородский.

Иван Калита был четвёртым сыном Московского князя Даниила Александровича. Прозвище «Калита» получил за привычку носить при себе кошель с мелочью для нищих (калита— небольшая поясная денежная сумка, от тюркского «калта» — карман).

В 1320 году Иван Данилович впервые съездил в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества. В первые же годы своего правления Московским княжеством Иван добился того, что в Москву из Владимира была переведена кафедра митрополита. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило её авторитет. В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань.

При Иване Калите в Московском Кремле были построены белокаменные Успенский собор и новый дубовый Московский Кремль.

31 марта 1519 года у французского короля Франциска I родился второй сын – будущий король Франции Генрих II. При рождении Генрих получил титул герцога Орлеанского. В 1533 году Генрих вступил в брак с Екатериной Медичи. А в 1536 году он стал наследником престола, дофином и герцогом Бретонским (после смерти старшего брата Франциска). Вступил же на престол Генрих после смерти отца – короля.

И случилось это, как раз 31 марта 1547 года ( в день 28-летия Генриха). Именно этой датой отмечена кончина короля Франции Франциск I, царствование которого связано с продолжительными войнами с Карлом V Габсбургом и расцветом французского Возрождения.

Франциск стал королём Франции в 1515 году после смерти своего дяди Людовика XII. А когда в 1519 году скончался германский император Максимилиан Франциск I, вместе с Карлом Австрийским и Генрихом VIII Английским претендовал на корону императора Священной Римской империи. Миром, как водится, это серьёзное дело не решилось. И начались знаменитые войны, положившие начало соперничеству между Габсбургами (Испания и Германия) с одной стороны и династиями Валуа и Бурбонов (Франция)с другой. При Франциске I было 4 войны.

24 февраля 1525 года произошло несчастное для французов , знаменитое сражение при Павии. Франциск два раза был ранен, взят в плен и в Мадрид. Переговоры о выкупе короля тянулись долго. Только 14 января 1526 года Франциск подписал Мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по 100 тыс. талеров .

С именем Франциска I тесно связано французское Возрождение. Король пригласил во Францию Леонардо да Винчи, а Рафаэль написал для него несколько картин. У Франциска I в Фонтенбло была прекрасная библиотека, открытая для читателей.

В этот день, 31 марта 1621 года, в Мадриде умер Филипп III (15780414)— король Испании, король Португалии и Алгарве. Инертный и суеверный, Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа. Наибольшим влиянием пользовался герцог Лерма, облеченный широкими полномочиями, отличавшийся безмерным честолюбием, но не обладавший способностями государственного человека.

Огромный государственный долг (более 140 миллионов дукатов), унаследованный Филиппом от отца, постепенно возрастал, между тем как источники доходов все более иссякали, народ беднел вследствие дурной администрации и вымогательств фискальных чиновников, а двор утопал в безумной роскоши.

В известных мемуарах маршала Бассомпьера популярный в то время в Испании анекдот о том, что якобы Филипп III умер, угорев у камина, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля.

31 марта 1635 года недалеко от шотландского Абердина родился Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис или Пётр Иванович Гордон — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал, любимец молодого царя Петра I.

Отпрыск одного из древнейших и знатнейших кланов Шотландии, 16 – летний Патрик покинул охваченную гражданской войной родину и поступил в Браунсбергскую иезуитскую коллегию, не окончив которой, в июле 1655 года записался рядовым рейтаром в конный полк герцога Саксен-Лауэнбургского в составе шведской армии короля Карла Х. Взятый в плен после битвы под Варшавой, перешел под знамена Польши, сражался с русскими и татарами и был произведен в капитан-лейтенанты. Русский посол в Варшаве З.Ф. Леонтьев, узнав о способностях Гордона и уговорил его перейти на русскую службу. В 1686 году король Англии и Шотландии Яков II пожаловал Гордона рангом чрезвычайного британского посланника в России, но назначение не было утверждено царским правительством, поскольку он оставался на русской военной службе.

Шотландца Гордона можно назвать «крестным отцом» российской гвардии. Именно он впервые применил этот термин к петровским «потешным» частям. В 1695 и 1696 годах он был одним из русских военачальников в Азовских походах, наряду с А. М. Головиным и Ф. Лефортом, причем руководил осадными работами, исполняя обязанности инженер — генерала.

31 марта 1814 года в 2 часа ночи была подписана капитуляция Парижа . К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия покинула Париж. А в полдень русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. Таким образом, завершился, так называемый Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. или Война шестой коалиции. В ходе этой кампании были освобождены от Наполеона Пруссия и Германия.

В этот день, 31 марта 1819 года родился князь Хлодвиг Карл Виктор Гогенлоэ-Шиллингсфюрст  — немецкий политик и дипломат, один из создателей Германской империи, принц Корвейский и Ратиборский.

Гогенлоэ был женат на княжне М.Витгенштейн — внучке российского фельдмаршала . В 1846 году он занял место в баварском рейхсрате. Затем Гогенлоэ был Министром-президентом, министром иностранных дел и министром королевского двора Баварии. Князь был ярым сторонником политического объединения Германии в единое государство.

После создания Германской империи Гогенлоэ перешёл на государственную службу уже целостной Германии. В 1874 – 1885 гг. он был послом Германии во Франции. Потом занимал должность наместника Эльзас-Лотарингии. Вершина же карьеры князя Гогенлоэ – пост канцлера Германии в 1894-1900гг.