Елизавета I Тюдор История

Елизавета I Тюдор была дочерью короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Царь отрекся от своей дочери, но в 1543 году английский парламент объявил Елизавету, наследницей на престол после своего брата Эдуарда и сестра Мария.

Елизавета I Тюдор История   Элизабет стала монархом против воли отца и создала мощную империю.

Право на трон

Маленькая принцесса жила во дворце и вырос среди придворных. Девочка росла умной, прилежной ученицей. Она могла писать и говорить по-латыни, читать по-гречески, знала испанский, итальянский и французский. Многие учителя отмечали ее ум и трудолюбие.

После смерти своего отца-короля, жизнь Елизаветы Тюдор не стала лучше. В то время ей было 15 лет. Суд плел интриги вокруг подростка и хотел воспользоваться ее неопытностью в своих интересах. Елизавета I, не желая подвергаться смертельной опасности и участвовать в интригах, переехала в поместье Хэтфилд, где она пережила страшные годы царствования Марии, по прозвищу Кровавая.

В 1558 году Елизавета I, после смерти сестры Марии вступила на престол. Унаследованная ей страна была не в лучшем состоянии, но Елизавета обладала сильным и решительным характером, 25-летняя королева была бережлива и благоразумна. Она покупала богатые наряды только третью часть от того, что тратила ее сестра.

Елизавета I Тюдор История   Молодая Елизавета отличалась острым умом и мудростью.

Она окружала себя умными политиками-это Уильям Сесил, который был ее другом и советником, он занимал пост члена королевского совета и Уолсингем, который позже раскрыл заговор Марии Стюарт, и философ Фрэнсис Бэкон, финансовый консультант Томас Хреш, поэт, моряк, историк Уолтер Рэли.

Елизавета Английская Тюдор вошла в историю как «королева-девственница», потому что не хотела выходить замуж, чтобы разделить судьбу своей родины, хотя она могла быть женой испанского короля Филиппа второго, французского принца Франсуа Анжуйского и русского царя Ивана Грозного. Всем им она отказала.

Законным правителем Елизавету отказались признать подряд три папы. Они объявили ее еретичкой и была отлучена от церкви, считая брак ее матери и короля незаконным. Отлученная главой католической церкви, Элизабет впервые поняла, что государем и императрицей в своей стране она будет, если станет Протестанткой, как и большинство англичан. Она заявила, когда взошла на трон, что становится главой государственной англиканской церкви (английская Протестантская церковь независимая от Рима, главой церкви является король Англии).

Католицизм-это религия большинства европейских стран, в Англии были преследуемыми старой веры и в то же время стала удобным прикрытием для агрессивных планов внешних врагов. Главным среди них был бывший муж Марии, испанский король Филипп Второй. Мария была убежденной католичкой, а он был принцем из Англии (муж королевы, но не король).

После смерти Марии, и отказ Елизаветы выйти за него замуж, Филипп утратил право на английский престол. Но он никогда не терял надежды на завоевание Англии. Папа и Филипп, желая посеять беспорядки в Англии, поддержал претензии на английский престол Шотландской королевы Марии Стюарт послушной католички.

Прибытие Марии Стюарт в Англию было опасно для Елизаветы Тюдор, так как она долгое время претендовала на английский трон, и имела сторонников внутри страны. Чтобы нейтрализовать противника, Елизавета I сделала все. Результатом было заключение Марии в тюрьму. Но в неволе, она стала центром заговора, совершенным врагами королевы. То ,что-то готовится против правящей королевы, чувствовали ее приближенные и пытались предотвратить заговор. В конце концов, верные слуги королевы раскрыли заговор против нее. За участие в заговоре, Марию отдали в руки правосудия.

Елизавета I Тюдор История   Мария Стюарт была главным противником Елизаветы. И победа над ней ознаменовала новую эру Англии.

Англия ликовала и радовалась за победу Елизаветы, но королева, одетая в траур по Марии Стюарт понимала, что казнь королевы Шотландии — это слишком смелый шаг. Борьба с Марией, показала, что Елизавета I Тюдор-сильная дама и с ней необходимо считаться. В течение этого периода, Филипп в ярости объявил себя претендентом на английский престол, и начал готовить вторжение в Англию.

Становление «Владычицы морей»

На самом деле война зрела давным-давно. Английские пираты грабили корабли с грузом золота, которые отправилялись в Новый Свет в Испанию. Королева была покровительницей морских разбойников и не реагировала на протесты испанского посла. Корсары добавили в королевскую казну золото короля Испании-это главные враги Англии. Царица осыпала Корсаров наградами. Итак, Хокинса и Дрейка она удостоила титулами дворянства а также последнего назначила вице-адмиралом флота.

Филипп рассматривал вторжение в Англию, как возможность положить конец нападениям пиратов, а потому послал огромный флот —«Непобедимую армаду».

Елизавета I Тюдор История   После победы над » Армадой » Филиппа Англия стала “владычицей морей”.

Серьезные войны Англия была не готова, флот состоял из 34 кораблей и сухопутных сил в стране не было. Все население, видя угрозу, сплотились вокруг королевы. Купцы и дворяне снарядил и отправил корабли. Наиболее известными пиратами принял командование флотом. Горожане создали ополчение из добровольцев, которые были готовы к отражению высадки испанских войск.

28 июля 1588 года «непобедимая Армада» была разбита английские моряки и Корсары. Англия стала Великой морской державой, которая принесла королева Великой славы. После победы над испанцами, английские купцы шли без страха во всех странах мира. Когда королева появилась мощные торговые компании, такие как Ост-Индская гильдия купцов, которые инициировали создание обширной британской колониальной империи.

Искусство управления

Елизавета широко использовала контакты с людьми, путешествуя по стране, парламентских сессий, торжественных процессий и праздников с тем, чтобы продемонстрировать свою любовь и заботу о своих подданных. Она несколько раз повторяла:

«у вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего».

Сознательно отказываясь от брака, Елизавета I заявляла, что «обручена с нацией». К концу 1580-х лет формируется культ государя: в народном сознании королева-девственница уподобляется Деве Марии и считалась покровительницей протестантской Англии.

В суд среду был прославлен как богиня вечной молодости, любви и красоты, королева солнца в пасторальной поэзии — вроде Венеры или Дианы; популярная, символом королевы была птица пеликан, которая вырывала куски мяса из собственной груди, чтобы накормить голодных птенцов.

Елизавета I Тюдор История   Образ королевы-девственницы можно найти в литературе, живописи и кино.

При Елизавете I была значительно усилена королевской администрации, поручил Министерству финансов. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, установленной в качестве государственной религии. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Элизабет поощряется развитие новых отраслей промышленности были привлечены опытные мастера эмигрантов, покровительствовал торговых компаний.

Он поддерживает Московская компания зарекомендовала себя на российском рынке Эстонии есть Балтийское, Барбари в Африке, Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Востоке Индии в Индии были основаны первые английские колонии в Америке: поселение на острове Роанок и Вирджиния, названный в честь королевы-девственницы. Но в сельском хозяйстве, проведенного Елизавета Тюдор запретов, ограждающих и поддержание пустырь, противоречат интересам так называемого «нового дворянства». Когда Елизавета I приняла новые жестокие законы против бродяг и нищих.

Королева умерла, прожив 70 лет, и с ним прекратилась династия Тюдоров, правивший в Англии в течение почти 120 лет. Началось с того, что Великобритания является одним из самых мощных государств, Англии нового времени, » владычицей морей», и хозяйка почти половина мира.

Елизавета I до сих пор имеет славу «доброй королевы Бесс», чей образ часто встречается в кинематографе. Почти все фильмы, рассказывающие о жизни королевы признаны критиками и получили мировую известность.

«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью»

Лермонтов М.Ю.