Загадки истории. Тайные знаки Розенкрейцеров История

В человеческой истории во все времена существовало нечто скрытое, неизведанное, связанное с тайными знаниями, которые передавались внутри тайных обществ. Это можно сравнить с семейными тайнами, о которых мало что знает посторонний человек. В тайных обществах членство в данных организациях считалось важнее семейных отношений. Именно поэтому первые тайные организации возникали вокруг монашеских орденов. Одним из таких обществ было «Общество Креста и Розы» или Розенкрейцерство.

Загадки истории. Тайные знаки Розенкрейцеров История

Розенкрейцеры — древнее тайное общество, вокруг которого сложено немало легенд. Согласно некоторым документам, первые в ис­тории упоминания чего-то похожего на орден розенкрейцеров относятся к 1188 г., когда группа, известная как Приорат Сиона при Великом магистре Жане де Жизоре, получила второе название «Орден истинного Креста и Розы». Жизор был вассалом английс­кого короля Генриха II. Несмотря на то, что розенкрейцеров в тече­ние долгого времени относили к масонству, на самом деле эти орга­низации слились воедино только в конце восемнадцатого века. Группа утверждает, что может проследить свою историю вглубь до времен постройки пирамид и периода, называемого доисторическим. Де Жизор внушал своим последователям, что розенкрейцерство было древней секретной системой, дошедшей до нас из древнего Египта через великих греческих философов.

Орден розенкрейцеров оставался совершенно неизвестным в течение нескольких сотен лет. Мир впервые узнал о его существовании после того, как в 1614 г. был опубликован «Отчет о братстве розенкрейцеров» Христиана Розенкрейца. В этой книге автор, который ко времени публикации был мертв уже более сотни лет, утверждал, что основал новый орден — «Орден Розового Креста», после того, как приоб­щился к восточным эзотерическим знаниям во время путешествия по Святой земле.

Сейчас большинство ученых считают, что Христиана Розен­крейца никогда не существовало, а все его работы принадлежат перу Иоганна Валентина Андреа, который являлся Великим ма­гистром Приората Сиона с 1637 г. по 1654 г. Легенды розенкрей­церов утверждают, что он родился в 1378 г., а умер в 1484 г. в воз­расте 106 лет и писал свои работы на протяжении почти всего пятнадцатого века. Предполагалось, что бумаги, подписанные «Розенкрейцем», хранило тайное братство, действовавшее во Франции и Германии, которое хотело изменить мир, расширяя круг знаний человека. В этих манифестах сурово критиковалась Католическая церковь и Священная Римская империя. В них автор призывал человечество освободиться от цепей рели­гии и приобщиться к научным знаниям, что он называл «откры­тием тайны природы».

Третий и последний из манифестов Розенкрейца был опублико­ван в 1616 г. и назывался «Химическая свадьба». В написанном в духе комедийной аллегории манифесте рассказывалась история принцессы, чье королевство несправедливо отобрали мавры. Саму принцессу бросили в океан в деревянном ящике. Однако вскоре она выбралась на берег и прошла через многочисленные приключения. В конечном итоге девушка выходит замуж за принца, который помо­гает ей вернуть королевство и трон.

Происхождение названия «розенкрейцеры» всегда было темой для споров. Является ли оно прямым указанием на распятие Хрис­та? Или оно «связано с красными крестами, изображавшимися на щитах рыцарей-тамплиеров? Возможно, розенкрейцеры — это те же самые рыцари-тамплиеры, просто сменившие название после того, как их орден был объявлен вне закона? Или это имя — прос­то производное от псевдонима Христиана Розенкрейца?

Секта, называвшаяся «Орден золотого и розового Креста», при­соединилась к масонству под названием «Ложа Строгого Наблюдения» и под этим именем принимала иллюминатов, желавших вступить в масонское братство. По крайней мере, с восемнадцатого века, весьма своеобразная версия истории, приня­тая в ордене розенкрейцеров, утверждала, что Моисей Ветхого Завета и египетский фараон Аменхотеп IV — один и тот же человек. По их версии, притчи Ветхого Завета заимствованы из египетской религии, которая пред­шествовала иудейской культуре. А те, в свою очередь, взяли за ос­нову своих мифов о сотворении мира истории, записанные пред­ставителями первой из известных нам цивилизаций — шумерской, существовавшей когда-то на территории современного Ирака.

Розенкрейцеры — символы

Что же означает быть розенкрейцером согласно трактовке самого тайного общества? По словам экс­перта, занимающегося изучением ордена, Франца Хартманна, автора книги «Символы розенкрейцеров»: «Место или состояние, в кото­ром существует настоящий розенкрейцер, слишком возвышенно и великолепно, чтобы его можно было попытаться описать словами». Однако он все-таки делает такую попытку: «Когда мы входим в вес­тибюль храма Креста и Розы, мы попадаем в область незамутненной радости и счастья. Там все залито неземным светом, где все повседневные мысли, попытки найти причину и логическое обоснование неизвестному исчезают, поскольку в этом свете существует только реальность абсолютного знания. Жить здесь означает воспринимать, а воспринимать означает знать. В этот рай божественного сознания не может проникнуть ничто нечистое. Здесь нет места земной пло­ти и крови, но духовные создания, что обитают здесь, созданы из плоти и крови Христа, другими словами, из субстанции духа».

Загадки истории. Тайные знаки Розенкрейцеров История   Согласно тексту сайта «Философия розенкрейцеров»: «Крест представляет шипы, принадлежащие Розе. Если бы не эти шипы, даже после изменения всего отрицательного при «Процессе прогрессивной трансмутации себя», Роза, или Душа, не смогла бы раствориться в Высшем Свете. Роза представляет «Духовный Аркан» Возрождения или «второе рождение» Святого Иоанна. Роза и Крест имеют то же значение, что крест Анкх у египтян. Они символизируют воз­рождение при помощи идеального равновесия между мужской и жен­ской сущностями. Это Духовное Существо, или Душа, чистое и бо­жественное по своей природе, «распято» на Кресте, представляющем собой временное физическое тело, «тюрьму» Души, что, в свою оче­редь, символизирует ограниченность материального. Из этого сле­дует, что «временная тюрьма» из-за невежества заставляет внутрен­нее духовное существо постоянно страдать, заражая невежеством, эгоизмом, грустью, жадностью, лживостью, завистью, раздражитель­ностью, злобой, яростью и т. д. шипы Розы».

Правила розенкрейцеров

Люби Бога больше всего.

Посвяти свое время духовному совершенствованию.

Будь бескорыстен.

Будь сдержан, скромен, деятелен и молчалив.

Учись, чтобы узнать о происхождении металлов, заклю­ченных в твоем теле.

Берегись тех, кто учит тому, чего не знает сам.

Живи, постоянно восхищаясь высшим добром.

Изучи теорию, прежде чем попробовать что-то на практике.

Будь щедрым и помогай всем существам.

Читай книги древней мудрости.

Попытайся понять их тайный смысл.

Есть и двенадцатое правило, называемое «Аркан», но правила запрещают рассказывать о нем. Это правило открывается только тем розенкрейцерам, которые этого заслуживают. По словам Фран­ца Хартманна, Аркан «невозможно выразить на языке смертных и поэтому его можно передать только от души к душе».

Обязанности розенкрейцеров

Загадки истории. Тайные знаки Розенкрейцеров История

Помогать страждущим и исцелять больных, не принимая за это вознаграждения.

Одеваться так, как принято в стране, в которой они про­живают.

Раз в год встречаться в определенном месте.

Каждый член должен выбрать достойного человека, чтобы стать его преемником.

Буквы R и С являются эмблемой ордена.

Существование братства должно оставаться в тайне в те­чение сотни лет со дня его основания. Но эта «сотня лет» не закончится, пока в человеке не проснется понимание его божественной сущности.

Признаки розенкрейцеров

Секретные признаки, по которым можно отличить настоя­щего розенкрейцера формулируются следующим образом:

Розенкрейцер терпелив.

Розенкрейцер добр.

Розенкрейцер не знает зависти.

Розенкрейцер не хвастлив.

Розенкрейцер не тщеславен.

Розенкрейцер организован.

Розенкрейцер не амбициозен.

Розенкрейцер не раздражителен.

Розенкрейцер не думает плохо о других.

Розенкрейцер любит справедливость.

Розенкрейцер любит правду.

Розенкрейцер знает, когда нужно молчать.

Розенкрейцер верит в то, что знает.

Розенкрейцер не теряет надежды.

Розенкрейцера не сломить страданиями.

Розенкрейцер всегда будет оставаться членом ордена.

Вышеприведенные правила обрисовывают безукоризненных добродетельных людей, как будто любящих Спасителя. Однако союз розенкрейцеров с масонами говорит о противоположном. Ведь, по словам Христа, «Никто не может служить двум господам». Ведь и масоны и иллюминаты, являющиеся вершиной масонства, служат совершенно иному богу…