Большая перемена

07.06.2015

В минувшем году PGA Tour решил взять пример с популярных видов спорта, где все самое интересное происходит в конце сезона. В Европе присмотрелись к нововведениям, оценили опыт заокеанских коллег и также взяли курс на "новую эру гольфа".

Профессиональный спорт – это большой бизнес. В нем нет места романтике и сантиментам. Он должен приносить прибыль, а если речь идет о гольфе, то – очень большую прибыль. Каковы ее основные источники? Реклама и продажа прав на телетрансляции, то есть, в конечном итоге, зрители, которые это оплачивают, подписываясь на платные пакеты телеканалов или приобретая рекламируемые товары. На что клюют зрители и рекламодатели? На громкие имена. Что нужно, чтобы привлечь к участию в турнире максимальное количество звезд? Солидные репутация и призовой фонд. Круг замыкается. Борьба за громкие имена между ведущими гольф-турами переходит на новый виток.

Цена вопроса
Итак, в PGA Tour заработала новая система начисления очков за турниры сезона, кульминацией которого стала "серия плей-офф", состоящая из четырех состязаний – Кубок FedEx. Канул в прошлое чрезмерно длинный сезон с невразумительным финалом. Общий призовой фонд серии – ни много ни мало, 63 миллиона долларов, из которых 35 игроки получают в качестве дополнительных бонусов по итогам плей-офф. Причем тот, кто становится в конце сезона абсолютным победителем, получает солидный "куш" – 10 миллионов.
Одна из причин старта самого честолюбивого проекта в истории Тура заключается в том, что все эти миллионы вкупе с престижем и славой заставят, по замыслу организаторов, лучших игроков мира продолжить состязаться в те месяцы, когда обычно они делали перерыв в выступлениях. Впрочем, столь крупные суммы давно уже не производят сильного впечатления в мире гольфа, который и так практически купается в деньгах. Дело в другом. В главном мировом гольф-туре появилась система начисления очков (позаимствованная, кстати, из автогонок серии NASCAR), в которой основной акцент делается на победу, а не полученные призовые. Именно очки дают более четкое представление об уровне игрока, поскольку призовые фонды турниров одного уровня порой существенно отличаются друг от друга. Теперь рядовые этапы тура в рамках Кубка FedEx имеют одинаковую "стоимость", благодаря чему состязания стали равно привлекательны для игроков и зрителей.
Сезон разбит на два этапа. Очки, набранные гольфистами в первых 36 турнирах, служат для того, чтобы определить, кто войдет в число 144 сильнейших. На стадии плей-офф от турнира к турниру число участников убывает: в Barclays Classic – 144, в Deutsche Bank Championship – 120, в BMW Championship, в котором не проводился финальный отбор – 70, и в Tour Championship – всего 30. Помимо призовых, заработанных в ходе турниров, гольфист, завоевавший первое место в Кубке FedEx, получает, как мы уже говорили, 10 миллионов долларов. За второе место "ставка" равна трем миллионам, за третье – двум и далее – по нисходящей. Игроков, занявших с 126-го по 144-е место, ждет скромная прибавка в 32 тысячи долларов. Причем эти – бонусные – выплаты не учитываются в официальном рейтинге по заработанным призовым.
Однако, и это едва ли не самая важная деталь, зарабатывать очки FedEx смогут только членам PGA Tour. Таким образом, у сильнейших европейских гольфистов появляется весомый дополнительный стимул большую часть сезона проводить в Америке.
И продлится "новая эра гольфа", как назвал Кубок FedEx один из представителей Тура, по замыслу его организаторов, в нынешнем виде минимум до 2012 года.

Европа включилась в гонку

В европейском гольфе с потенциальной утечкой кадров решили бороться проверенным средством – длинным долларом. Финансовую помощь призваны оказать представители Ближнего Востока, ищущие возможности пристроить свои сверхдоходы от постоянно растущей в цене нефти.
В конце ноября в Дубае руководство European Tour и девелоперская компания Leisurecorp, владеющая недвижимостью в Jumeirah Golf Estates, подписали пятилетнее партнерское соглашение, согласно которому в 2009 году исчезнет такое понятие, как European Order of Merit, а на смену придет Race to Dubai.
В Чемпионской гонке примут участие 60 главных героев Евротура, которые в конце сезона разыграют 10 миллионов долларов в виде бонуса. Победителя ждут два миллиона, занявшего второе место – полтора, а третье – миллион. Последующие 15 мастеров тоже не останутся внакладе – последний из них положит на счет 250 тысяч долларов.
Еще 10 миллионов будет поставлено на кон под занавес сезона в новом турнире – Dubai World Championship (старт запланирован на 19 – 22 ноября 2009 года). На полях Fire или Earth в Jumeirah Golf Estates пройдет сражение за самый главный трофей самого дорогого в мире гольф-турнира. Чемпион помимо призового кубка и почестей получит "дьявольски" заманчивый чек на миллион 666 тысяч 660 долларов.
Также меньше чем через год у Европейского тура появится новая Международная штаб-квартира – все в том же уникальном гольф-поселке Jumeirah Golf Estates, над проектами полей которого трудились легенды мирового гольфа Грег Норман, Серхио Гарсия, Виджей Сингх и именитый дизайнер Пит Дай. Исполнительный директор Евротура Джордж О’Грейди уверен: "European Tour становится все более глобальным проектом, для которого крайне важно получить "базу" в "правильном" и удобном для всех месте, где можно предложить членам Тура, спонсорам и промоутерам турниров идеальный сервис".
И последнее. По замыслу организаторов European Tour, в 2010 году расписание Тура наконец-то будет приведено "в порядок". То есть старт очередного сезона в Европе совпадет с началом календарного года – в январе взамен ноября, как это происходит сейчас.
Вот так Европа "ответила" PGA Tour на систему FedEx Cup.

Еще один "сюрприз" PGA Tour – введение допинг-контроля. Уже нынешним летом профессионалам Главного тура надо быть "в форме", тем более что извещать гольфистов о начале тестов никто не будет, равно как о дате и времени их проведения – до или после соревнований. Также не существует и ограничения числа участников проверки: по решению комиссии это могут быть и лидеры турнира, и все прочие игроки. В минувшем декабре в рамках подготовительной программы все участники Тура получили специальную инструкцию, в которой, в частности, прописаны и "воспитательные" меры за употребление запрещенных препаратов. Так, за первое нарушение спортсменам грозит дисквалификация на год, которая может быть продлена – в случае рецидива – до пяти лет. Третий положительный тест влечет за собой пожизненную дисквалификацию и штраф в полмиллиона долларов.

Елена Георгиева