Высокое искусство гольфа

04.09.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Высокое искусство гольфа

Обзор лучших гольф-полей по всему миру

Россия

К особой сочной зелени берегов, отражающихся в хрустальной глади Пестовского водохранилища, совсем недавно добавились изумрудные всполохи 18-луночного гольф-поля "Пестово", созданного архитекторами Полом и Дэйвом Томас. Теперь над этими берегами парят не только чайки, но и мячи.
Для воплощения мечты о чемпионской арене на 70 гектарах заросших угодий было поднято более 800 тысяч кубометров грунта. Как театр начинается с вешалки, так гольф-поле – с рейнджа. По обыкновению, рейндж – ровный и плоский. Но в "Пестово" приехали асы своего дела – американские шейперы Рон Макбет и Брайан Смит. И сделали пять гринов, бункеры, тренировочный чиппинг-грин… Вот такой полет фантазии! Не менее уникальна и каждая лунка. Широкие фервеи, глубокие песчаные бункеры, поднятые грины – фирменный элемент дизайна Дэйва Томаса и огромные чаши озер заставят гольфиста продемонстрировать весь свой арсенал и потребуют аккуратности.

Согласно честолюбивым замыслам создателей, арена была построена "на вырост", чтобы была возможность проводить этапы Евротура и престижные мировые турниры. И уже в этом году удивительные 6487 метра пестовских гольф-угодий впервые будут "тестировать" профессионалы – 4–6 июля в клубе состоится турнир Russian Seniors Open.

Казахстан

Точкой отсчета казахстанского гольфа можно считать 1992 год, когда директор санаторно-курортного комплекса "Алатау", побывав в Лондоне, познакомился с удивительной игрой под названием гольф. А весной 1995 года в предгорьях Заилийского Алатау, на территории санатория, началось строительство первого в республике гольф-клуба – "Интерлюкс", позже переименованным в колоритное "Нуртау" (Горный луч). Проект поля был разработан японским архитектором господином Саито. Благодаря жесткому строительному графику в июне 1996 года первый символический удар на девятилуночной арене сделал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Спустя 9 лет, в сентябре 2005 года, "выросшее" до чемпионских размеров 18-луночное поле приняло первый в Центральной Азии этап Европейского профессионального Челлендж-тура. После дебюта Kazakhstan Open страна гор и степей перестала быть загадкой для сотни гольфистов-профессионалов из трех десятков стран мира. Причем казахское гостеприимство и "Нуртау" не просто удивили первооткрывателей из European Chellenge Tour. Потрясли! Что скрывать, некоторые рассчитывали, что придется играть на разбитых фервеях, а получили изумрудную идиллию, о которой потом все в один голос сказали: "Это лучшее поле в Челлендж-туре".

Между тем, самое интересное – впереди. В 2007 году был обнародован исторический вердикт: учитывая трехлетний опыт безупречной подготовки, проведения и финансирования чемпионата казахстанской стороной, в этом году в "Нуртау" пройдет смешанный этап с участием гольфистов Челлендж и Европейского туров, а в 2009-м – полноценный этап Европейского тура!

Украина

Сегодня на Украине такой же, как в России, бум гольфа. 11 апреля прошлого года состоялась закладка памятного камня по случаю начала строительства Royal Kyiv Golf Club – классического английского паркленда начала XІX столетия, адаптированного под современные нормативы. В Луганске полным ходом идет работа над 18-луночной чемпионской ареной "Первого Украинского гольф-клуба": в мае запланировано официальное открытие первой "девятки", а торжественная церемония, по замыслу организаторов, займет пять дней и станет своеобразным фестивалем гольфа.

Из действующих гольф-проектов Украины нельзя не выделить детище вице-президента Украинской федерации тенниса и большого поклонника древней шотландской игры Юрия Сапронова – Superior Golf Club. Всего за год 29 гектаров заросшего бурьяном пустыря возле поселка Пятихатка преобразились настолько, что диву даешься. Профилирование земли началось в мае 2006 года. Дизайн "академзоны", а затем и "девятки" придумали Александр Степанов, работавший в свое время главным про в Московском городском гольф-клубе, и Брайан Смит, который из картофельного поля создал чемпионскую арену в "Пестово".

Получилась холмистая сказка с бункерами-горшками, неровными фервеями, впадинами и подъемами, поднятыми гринами. А еще – со сломанным "языком" фервея 2-й лунки, где только большой мастер положит мяч драйвером между россыпью бункеров. Чтобы не "замочить" ног после выхода с ти 7-й лунки (пар 5, 475 метра), надо перебить 180 метров песчаного озера! Интересна и изгибающаяся вправо 4-я лунка (пар 4). По левую руку от ее фервея раскинулось стальной гладью озеро, из которого сбегает ручей и режет газон на две части. Что и говорить, поле спроектировано так, что если сделать первый хороший удар, будешь вознагражден. Допустил ошибку – мучайся.

Кипр

Лазурная кромка морского простора, два горных плато, сползающих к берегу, и ущелье. Вот такой он – остров вечного гольфа. Именно здесь американский дизайнер Кейбелл Робинсон, среди самых известных проектов которого – легендарная Вальдеррама, «вырастил» свое чемпионское поле – "Холмы Афродиты".

Первая лунка арены Aphrodite Hills задает тон всему полю. Посередине фервея, к великому удивлению игроков, впервые попавших "в гольф-объятия Афродиты", лежит груда камней. Это – остатки деревенской печи для обжига глиняной посуды. Археологическая ценность, которую трогать ни-ни. При этом колорит и дополнительная интрига в игре. Справа от камней – бункер, слева – оливковые деревья. И задача – уложиться в нормативные четыре удара. После двухлуночного разогрева мастерам предстоит "нырнуть" в каньон, чтобы потом вскарабкаться на соседнюю гору, где расположилась 3-я лунка. Если играть с дальних – чемпионских – ти, то первым ударом надо перебить 200-метровое ущелье, а вторым следует попробовать миновать череду перекрещивающихся ловушек. Последняя на этой стороне "Холмов" – 7-я (всего 150 метров) лунка, на которой только и остается, что восхищаться талантом Робинсона или… проклинать его. Ведь это – визитная карточка поля и одна из самых эффектных лунок в Европе! Большой грин, окруженный оливковыми деревьями, дизайнер спрятал на 30-метровой глубине… на дне ущелья. То есть бить придется практически вертикально вниз, а клюшку для подобного удара попробуйте выбрать сами.

Столь же захватывающее приключение ждет гольфистов и на второй "девятке". Например, на 10-й лунке грин "взят в плен" озером и бункером, а фервей на подступах к заветной цели напоминает бутылочное горлышко. На двенадцатой ветер изрядно потреплет и гольфистов, и их нервы. На шестнадцатой вопрос ребром поставит обрамленный бункерами «убегающий» вправо фервей, и все будет зависеть от второго удара. В финале, на 18-й лунке, с первого удара надо постараться обойти гряду фервейных ловушек, расположенных, разумеется, в месте вероятного приземления мяча. И тогда перед игроком откроется потрясающий вид – небрежно наброшенная на холмы «скатерть» изумрудного газона и слепящая гладь озера, закрывающего скульптурный грин, который очертанием напоминает рукотворный водоем. Только в миниатюре. Ну, очень в миниатюре.

Дубай

Разведанная в 60-е годы нефть превратила Дубай – город ловцов жемчуга и рыбаков – в суперсовременный мегаполис. Одна из примет экономического процветания – гольф-поля.

На первом травяном поле Ближнего Востока – Mejlis (Emirates Golf Club) правят бал ярко-зеленый цвет фервеев и бирюза озер. Автор оазисного чуда – Карл Литтен. Труды архитектора по достоинству оценили в European Tour, выбрав гольф-клуб местом проведения одного из своих этапов – Dubai Desert Classic. Причем самый первый турнир, состоявшийся в марте 1989 года, был назван в честь творца поля – Karl Litten Desert Classic. Сегодня это одно из самых престижных соревнований Евротура: призовой фонд которого приближается к двум миллионам евро, а за главный "кусок премиального пирога" спор ведут самые именитые гольфисты планеты – Тайгер Вудз, Эрни Элс, Томас Бьорн, Марк О’Мира, Хенрик Стенсон.

Неширокие фервеи лабиринтом тянутся меж финиковых пальм и рафов-барханов. Узкие и чрезвычайно быстрые грины, несколько рукотворных озер не только радуют глаз, но и заставляют сердце учащенно биться. Как на 4-й лунке (пар 3), которая насколько красива, настолько и коварна. И ее коварство скрыто в глубине озера, простирающегося вдоль фервея, и двух бункерах неподалеку. Малейшая неточность при выполнении первого удара способна "похоронить" надежду пройти ее в пар. На следующей лунке, пятой (пар 4), вода также вмешивается в игру, доставляя и немало эстетического удовольствия, и хлопот. Недаром она – самая сложная. Взять ситуацию в свои руки под силу только обладателям уверенного и далекого драйва: дабы перебить озеро, которое практически заменяет собой газон. Фирменная лунка "Мэджлиса" – 18-я (516 метров). Хотя по индексу сложности (12) она, в общем-то, не должна представлять никакой опасности для гольфистов, однако, чтобы после первого удара остаться на фервее, лучше отложить драйвер. Иначе велик риск потерять мяч среди пальм или в "зыбучих" песках. Коварный доглег – изгиб фервея – составляет почти 90 градусов!

 

Всего же в Emirates Golf Club сегодня – 36 разнообразных лунок, соответствующих любому уровню игры и предоставляющих различные варианты прохождения. Что ни говори, интересное испытание для стратегического мышления гольфистов.

Елена Георгиева