Как обмануть природу, или Чудеса немедленной имплантации

04.10.2014

Мучаясь от зубной боли и теряя свой первый (или далеко не первый) зуб, разве мы не вздыхали мечтательно: «Вот если б на его месте вырос здоровый…»

В середине XX века, шведский физиолог Пер-Ингвар Бронемарк обнаружил способность титана прочно срастаться с костью и удерживаться в ней навсегда. Именно благодаря этому научному открытию современная стоматология способна творить чудеса.
Долгое время установка имплантатов считалась недоступной, травматичной и имела большое количество ограничений. Но самое главное – это необходимость ждать. Чтобы поставить имплантат, врачи предлагали подождать как минимум три месяца после удаления зуба, а потом еще шесть месяцев после установки искусственного корня. Обретение желанного зуба откладывалось на весьма и весьма длительный срок. Однако, так называемый отсроченный метод имплантации используется и сейчас, несмотря на имеющуюся альтернативу.

«Вечером – с новыми зубами»

Уникальный метод, который позволяет в течение одного дня заменить «плохие» зубы на новые, называется «Вечером – с новыми зубами»: первый визит — проводится необходимая диагностика и подготовка.
Отсутствие противопоказаний и стопроцентный успех этого рукотворного чуда обеспечиваются благодаря так называемым факторам роста, с помощью оборудования Harvest Technology (США). Эти вещества содержатся в особых клетках крови. Факторы роста, в свою очередь, воздействуют на стволовые клетки, и заживление проходит в два-три раза быстрее.

Использование собственной крови пациента – а нужно ее всего 20 мл – исключает риск какого-либо заражения или отторжения новых имплантированных зубов.
На втором этапе, после обезболивания, старые зубы аккуратно удаляются специальным инструментом, напоминающим… шариковую ручку. Затем на прежнем месте «вырастают» надежные титановые корни. На них сразу же устанавливаются «новые зубы». После полного приживления, а это происходит через 3–5 месяцев, лечение завершено.
«По науке» этот чудо-метод называется «немедленной имплантацией с функциональной нагрузкой». В большинстве случаев можно в течение пары часов заменить ставший негодным зуб на имплантат. А вечером явиться на званый ужин с широкой белозубой улыбкой.

Темное пространство

После удаления зуба, которое происходит по различным причинам, в кости – в том месте, где ранее располагался корень – остается отверстие. Со временем костная ткань, которая удерживала корень, начинает изменяться. Ведь главное ее предназначение – удерживать зуб и функционировать вместе с ним. Но нет зуба, нет и функции. Организм воспринимает отсутствие функции как определенного рода сигнал и… начинает медленно растворять «ненужный» орган, то есть костную ткань. Увы, это приводит к очень неприятным последствиям. Так, возникает необходимость пересадки костной ткани перед установкой имплантатов. Если же вы «носили» подвешенный на соседних зубах искусственный зуб, то пространство между ним и подлежащей десной будет увеличиваться, там будут скапливаться остатки пищи, образуется так называемое «темное» пространство.

Природу можно обмануть
По многочисленным научным данным, протезы на имплантатах живут дольше, чем традиционно используемые виды коронок и мостов. Если же произвести установку имплантата сразу после удаления зуба в то отверстие, где располагался корень, можно добиться быстрого восстановления эстетики и функции.
Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления «больного» зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет «обмануть» природу, и искусственный имплантат сразу начинает функционировать как собственный зуб.

Мнение эксперта:

Давидян Арам, главный врач стоматологической клиники «Аврора»

Работа хирурга по установке имплантатов сродни ситуации, когда пилот пытается посадить самолет ночью в буран, когда не горит взлетно-посадочная полоса. Несмотря на все усовершенствования имплантатов с 60-х годов, их установка всегда сопровождалась хирургическим вмешательством, заключающимся в разрезе десны с последующим наложением швов. Конечно, неотвратимы были такие последствия, как послеоперационная гематома, отек и дискомфорт. Вероятно, именно это и останавливает большинство пациентов и заставляет продолжать пользоваться съемными протезами. Согласитесь, мало кто признается, что любит хирургов: все эти разрезы, швы, скальпели…

Ничего этого не нужно благодаря совершенно новой системе компьютерного моделирования Nobel Guid. Ее можно назвать хирургией без разрезов. Nobel Guid позволяет превратить имплантацию зубов в точную, прогнозируемую, абсолютно безопасную процедуру. Сейчас благодаря сотрудничеству клиники Avrora с европейскими лабораториями впервые в России эта возможность появилась и у наших пациентов.

Технически система выглядит просто и фантастично. По данным компьютерной томографии создается компьютерная модель челюстных костей. Далее, исходя из их идеальной позиции, виртуально устанавливаются имплантаты. При этом четкое видение всех анатомических структур позволяет обойти сложные участки (раньше для этого широко раскрывалась десна). Но самое интересное начинается потом. По Интернету данные попадают в лаборатории Nobel Biocare, где изготавливается точный позиционер для установки имплантатов и новые зубы. Через несколько недель в клинику поступает бокс, где содержится все необходимое для имплантации: имплантаты, позиционер для их безоперационной установки, новые коронки. После простой местной анестезии без разрезов, скальпеля и швов в точно условленное место устанавливаются имплантаты и зубы. Причём настолько точно и быстро, что вся процедура по имплантации новых зубов на одну из челюстей занимает не более часа.