Как «спрятаться» от переедания

30.09.2014

По мнению профессора Корнеллского университета Брайана Уонсинк, умерить свой аппетит можно по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Исследовав психологические механизмы, которые толкают людей к обжорству, он дает полезные советы в своей книге «Бездумная еда».

Мы едим то, что мы видим. Поэтому автор «легкой диеты» предлагает прятать калорийные, соблазнительные сладости, и выкладывать на видное место простые и полезные сельдерей, морковь, минеральную воду. Если бутылка минералки будет всякий раз попадаться вам на глаза в холодильнике, вы будете больше думать о минералке и пить ее чаще.

Таким же образом можно избавиться от навязчивого вида сладостей и на рабочем месте. Например, конфеты для посетителей профессор предлагает прятать в непрозрачные емкости. Это, по приблизительным подсчетам, минус 77 ккл в день.

Чтобы простая пища стала привлекательной, она должна быть «удобной». Т.е., те же морковь и сельдерей нужно оставлять на виду уже помытыми и порезанными. Так их можно съесть больше, считает исследователь. Однако остерегайтесь упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно вскрываются. Не тешьте себя мыслью, что перекусите одной-двумя печенюшками, не искушайте желудок.

И вообще не полагайтесь на него при подсчете каллоража. Здесь могут помочь только глаза. Именно они смогут правильно оценить ущерб вашей фигуре от порции жареной картошки или куска «наполеона», поскольку видят размеров съедаемого. Чем более объемным выглядит объект вожделения, тем меньше его вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились.

Что съедено — то съедено, и не пытайтесь заметать следы. Пусть остатки взирают на вас со стола с «немым укором». Это тоже пойдет на пользу. По Уонсинку, люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели.