Пирсинг – опасное украшение?

24.11.2014

Каждый из нас любит украшать свое тело: одни с помощью косметики, другие с помощью одежды, а третьи идут дальше, делая свое тело привлекательным (или наоборот, это уж на вкус и цвет, как говорится) с помощью пирсинга и татуировок.

Обсуждать, что такое хорошо и что такое плохо, мы не будем, а расскажем лучше о правилах безопасности для тех, кто решил себя украсить пирсингом, и последствиях различных видов проколов.

Пирсинг – это операция (а не косметическая процедура, как многие считают), которая заключается в прокалывании кожи для ношения в этих местах украшений. Наиболее распространенный (и безобидный) вид пирсинга – это прокалывание мочек ушей. Однако этой процедурой уже никого не удивишь, поэтому сейчас прокалывается все, что может быть проколотым. Если и Вы решили отдать дань моде и готовы со дня на день проколоть себе какую-нибудь часть тела, нужно знать немало информации. Например, что существует ряд ограничений, при которых мастер должен отказать в выполнении операции. К великому сожалению, во многих салонах даже не спрашивают о состоянии здоровья, не говоря уже о том, чтобы отказать клиенту, поэтому рекомендуем вам самим обратить внимание на эти противопоказания, чтобы в дальнейшем не было "мучительно больно".
 
Итак, нельзя делать какой-либо пирсинг, если:

1.Вам нет 18 лет и родители не дали разрешения.

2.Если у Вас на данный момент существует обострение какого-либо хронического заболевания.

3.При повышенной температуре и плохой свертываемости крови, а также при наличии аллергической реакции на металлы украшений или препараты лидокаиновой группы (при проколе с анестезией) делать пирсинг категорически не рекомендуется.

Если же Вы не нашли для себя противопоказаний и уже на пути в салон, помните, как Отче наш, свои права и обязанности мастера.

Любой человек, захотевший сделать себе пирсинг, имеет право требовать от мастера скрупулезной гигиены в плане помещения и внешнего вида пирсера, требовать от пирсера использовать только одноразовые стерильные иглы, которые немедленно после операции подлежат уничтожению, выбрать украшение, которое правильно подобрано по размерам, сделано из безопасного материала, дизайн которого способствует скорейшему заживлению и тому подобные вещи.

Но даже если Вам это кажется совершенно ненужным, запомните хотя бы самое главное: пирсинг- пистолет НИКОГДА не должен использоваться мастером, потому что он очень опасен даже при проколах ушных мочек!

Дело в том, что, во-первых, пистолеты изготовлены из пластика, и поэтому они не подлежат термической или химической стерилизации, при обработке они просто расплавятся, а простое протирание их спиртовым раствором или другими антисептическими препаратами не убивает патогенные бактерии. Кровь от одного клиента может в аэрозольных частицах передаваться с помощью пирсинг-пистолета, что приводит к заражению смертельно опасными вирусами.

Во-вторых, украшения для пирсинг-пистолетов (гвоздики) не прокалывают, а продавливают кожу. Их невозможно заточить так, как заточена специальная пирсинг-игла (тройная лазерная заточка), так как гвоздики сделаны из мягкого металла. Результат таких операций — выдавливание внутренних тканей из места прокола, что приводит к образованию келлодов и рубцов.

Ну, и в-третьих, гвоздики для пирсинг-пистолетов полностью закрывают прокол с обеих сторон, что приводит к невозможности правильного ухода за пирсингом. Ввиду своей сверхплотной застежки, украшение не может принять естественные формы места прокола, что приводит к серьезному раздражению и врастанию гвоздика в ткань. У большинства гвоздиков, даже если они покрыты нетоксичным золотом, толщина напыления ничтожно мала: основной металл под ним является сверхтоксичным и выделяет опасные для жизни сплавы через царапины или коррозию украшения, приводя к дерматологическим проблемам, аллергиям и отторжениям.

Если Вы это прочитали и поняли, на что нужно обратить внимание в первую очередь в салоне, то давайте теперь поговорим о самом пирсинге, где и как он делается и как за ним ухаживать.

Пирсинг уха

Для стандартного первичного пирсинга мочки уха можно использовать абсолютно любые украшения: колечки, подковы, лабреты, туннели. Потрясающе смотрятся в мочке уха обычные бананы для пупка. Заживать это все будет от двух недель до трех месяцев, в зависимости от того, какой именно прокол Вы сделаете (обычный под сережку или тоннель). Проблем, как правило, не бывает, отторжения тоже встречаются крайне редко.

Бытует страшный миф о том, что при проколе мочки уха Вам заденут какую-то жизненно важную точку и Вы медленно (или немедленно) ослепните, оглохните или потеряете дар речи. На самом деле, на поверхности уха находится около 150 точек, воздействуя на которые, можно активизировать работу всех без исключения органов тела. Они неравномерно рассыпаны по наружной и внутренней поверхностям ушной раковины, образуя зоны, воздействуя на которые можно стимулировать работу системы органов (зрение, пищеварительный тракт, органы дыхания и другие). Вопреки расхожему мнению, прокол мочки уха в точке, отвечающей за зрение, не только не ухудшит его, но и поможет его сохранить.

При пирсинге в таких точках происходит ликвидация активной зоны, что приводит лишь к невозможности осуществлять так называемый "контроль" над отдельными органами человека. Соответственно вопрос о негативном влиянии на зрение, слух и тому подобные вещи при проколе мочек уха является безумным нонсенсом и полной ерундой.

Пирсинг брови

Для пирсинга такого вида лучше всего использовать микробананы или микроштанги. Их форма и толщина (1.0мм х 10мм/12мм) лучше всего способствует формированию канала в брови. Заживать он будет практически столько же по времени, как и пирсинг уха, если, конечно, Вы не станете поворачивать, прокручивать и производить любые другие манипуляции со своим украшением в брови. Дело в том, что бровь прямо-таки испещерена кровеносными сосудами, и малейшая травма приведет к разрыву тканей, обильному кровотечению и распространению инфекции. Украшение придется вынимать и заращивать рану. Делать повторный прокол можно только в случаях полного заживления старого канала. Нельзя делать 2 прокола сразу, так как ткани при заживлении стягиваются и каналы мешают друг другу свободно формироваться.

Пирсинг носа

Как вариант, для этой операции обычно используют украшения-гвоздики или микролабреты размером 1.0мм х 6мм/8мм из титана или высокопробного золота 750 пробы. Колечки и подковы 1.0мм х 10мм/12мм также можно использовать для данного пирсинга. В случае с этим видом пирсинга практически не встречается отторжений или воспалений.

Пирсинг языка

Для первичного пирсинга языка используются штанги размером 1.6мм х 18мм/20мм из титана. Колечки 1.6мм х 14мм/16мм можно использовать лишь в зажившем проколе.

Имейте ввиду, что сразу после операции в течение 4 часов нельзя употреблять алкоголь, курить, принимать пищу (любую). И вообще на протяжении всего периода заживления Вы должны следить за своей диетой, ограничить прием алкоголя, воздержаться от курения. Кушать можно йогурты и другие молочные продукты, а также каши, выпечку, фрукты (кроме цитрусовых), одним словом, щадящую пищу. Нельзя есть горячее, соленое, острое, пить "цветные" напитки (кофе, разноцветные соки — окрасится язык). Алкоголь категорически противопоказан, так как его употребление приведет к уничтожению защитной пленки и растворит новообразующуюся ткань — рана откроется заново.
 
Что касается ухода за таким пирсингом, то здесь понадобятся любые антисептические растворы для полоскания, содержащие соединения хлоргексидина, например, "Перидекс", "Периогард", "Лизоплак", "Стоматидин".

Пирсинг губ

В данном случае Вам должны предложить лабреты размером 1.6мм х 8мм/10мм из титана или пластика. Можно также использовать колечки 1.6мм х 12мм/14мм. Тут та же самая программа, как и при проколе языка: не пить, не курить и никаких поцелуев. Вот так вот, дорогие, красота требует жертв.

Пирсинг пупка

Как бы вам не хотелось, но украшения "с сережками-висюльками" или неровными большими краями (в виде цветка, например) для первичного пирсинга использовать нельзя. Если Вы беременны и у Вас уже есть один прокол пупка, рекомендуется сменить украшение на штангу из гибкого тефлона. Если Вы посещаете солярий, то обязательно заклеивайте место прокола.

Что хорошо в данном виде пирсинга, так это то, что если Вы не удовлетворена сделанным проколом, то можно сразу же сделать перепрокол без последствий. Однако, если Вы уже носили украшение, то повторно прокалывать пупок можно только в случаях полного заживления старого канала. Нельзя делать 2 прокола сразу,  так как ткани при заживлении стягиваются, и каналы мешают друг другу свободно формироваться. Однако, можно сделать одновременно прокол сверху пупка и снизу.

Ева Мичурина

Источник: Женский журнал BEAUTY CODE