Стоунэйк – сад «от кутюр»

08.09.2014

Талантливый человек может многое: создать коллекцию модной одежды, вырастить красивый сад, написать картину. Английские модельеры Ричард Нотт и Грэм Фрейзер сумели найти себя и преуспеть в новой профессии ландшафтного дизайнера.

Ричард Нотт получил образование в Кингстонгском университете, три года работал в Риме ассистентом дизайнера у Valentino. Грэм Фрейзер сотрудничал с крупными торговыми домами Лондона – Harrods, Fortnum&Mason, Liberty. В 1985 году оба оставили высокооплачиваемую и перспективную работу и организовали фирму, чтобы продвигать свою торговую марку одежды – Workers for Freedom.

Главным изобретением Нотта и Фрейзера было использование вышивки по шелку в своих авангардных коллекциях одежды. Успех первой оказался большим и шумным. Их сразу заметили, а вышивка стала отличительной чертой их торговой марки.

Когда Ричарду исполнилось 51, а Грэму – 50, они решили начать новую жизнь: продать бизнес и поселиться за городом. Случайно наткнулись на объявление об аренде дома XV века с земельным участком, принадлежащего Фонду охраны памятников.
В Великобритании быть арендатором исторической недвижимости – большая ответственность. Вместе с домом получаешь целый ряд обязательств по его сохранению, уходу и проведению дней «открытых дверей» – чтобы все желающие могли посмотреть дом и сад.

Зеленые комнаты
Поместье Стоунэйк – место известное. Старинный дом, сад и луг – все здесь дышит историей. Первым владельцем был мелкопоместный дворянин Джон Эллис, который приобрел эту землю в начале XIV века. За несколько веков своего существования поместье поменяло много хозяев, которые относились к нему по-разному.

В 1928 году дом передали Национальному трасту, который сразу стал искать новых арендаторов. Среди них были разные люди. 11 лет здесь жила Розмари Александер – основатель и директор Английской школы садоводства в Челси. Поселившись в Стоунэйке, она сразу же взялась за восстановление сада, который находился в ужасном состоянии.

Сквозь заросшие лютиками, куманикой и барвинком дорожки лишь угадывались смутные очертания структуры сада, который был сделан в виде «садовых комнат». За шесть лет упорного труда ей удалось создать его заново, сделав новую входную зону с ярким акцентом – адиантумом, летнюю часть с садом пряных трав и живой изгородью из тиса. Сад перед домом получился старомодным, романтическим английским.

Другая часть сада – в стиле Розмари, с большим количеством летников и луковичных растений. Через 11 лет Розмари стала искать новых арендаторов. Грэм и Ричард к тому времени успели объездить весь мир и искали замену своему дому в Лондоне. Искали тишины, уединения и свободы. И вот настал день передачи дома и сада «из рук в руки». С домом все было ясно, а вот сад…

Садовая коллекция Нотта и Фрейзера
Нотт и Фрейзер сразу стали говорить о том, что бы им хотелось переделать. Конечно, с Розмари было трудно спорить: ее познания в садоводстве очень глубоки и профессиональны, но и новые идеи не чужды. В целом она была не против преобразований, и помощником рекомендовала своего садовника. Так, не имея специальных знаний и опыта, Нотт и Фрейзер начали изменять сад и создавать новую коллекцию, на сей раз садовую.

В их распоряжении оказалось 10 акров земли. С большим энтузиазмом они начинают экспериментировать с растениями, цветом, познавая все на практике. Позже Фрейзер окончит курсы по садоводству и дендрологии. Чтобы дать друг другу полную свободу самовыражения, они поделили сад на две части.

Сад Ричарда виден сразу – он представляет собой сочетание «архитектурных» растений, таких как тис, с плавными цветочными миксбордерами в коричневых, белых и желто-зеленых тонах.

Сад Грэма – прямоугольный газон в обрамлении клумб с яркими колористическими схемами, которые созданы большим количеством разнообразных растений. Работы в саду занимают все свободное время. Постоянно возникают новые идеи. Поле за домом скоро будет превращено в лесной парк с заливными лугами.
Чтобы все успевать – нужно умело планировать время и четко выполнять все намеченное на день. Тогда процесс станет непрерывным, а сад будет преображаться на глазах.

А еще Ричард пишет картины маслом, которые пользуются большим спросом. Сюжеты всегда под рукой: трава, листья, цветы – их цвет размер, форма, фактура.

«Всегда интересно смотреть, как они сочетаются, – говорит Ричард. Как будто я вновь пытаюсь наложить полоску великолепного тюля на жакет из кожи, как я делал, придумывая новую одежду для Workers for Freedom».

Благодарим «Центр Авторских Школ» за предоставленные материалы
Фотограф: Ольга Аристова