Лазоревые сны

27.12.2014

Начнем с конца: бесплатная стоянка в аэропорту Лазурного Берега называется "Kiss and fly", то есть "Поцеловались и разлетелись". Тре франсез, однако.

Все стереотипы, которые существуют о Ницце, обретают плоть на Английской набережной (La Promenade des Anglais) : это по ней неспешно проезжают дорогие лимузины, в которых развалились седеющие плейбои из соседнего Монако, а сиденье пассажира обязательно украшает что-нибудь длинноногое. Это на нее выходят своими фасадами "Дворец Средиземноморья" и легендарный "Негреско", гостиница, нежно-розовый купол которой давно считается чем-то вроде символа города.

Вечером без платья "в пол" сюда лучше не соваться. Зато La Promenade des Anglais открыта всем и каждому. Забавно думать, что когда-то ширина этой дорожки составляла всего два метра. Однако в 1820 году некто Льюис Уэй, добрый джентльмен из Британии, за свой счет благоустроил променад, и благодарные местные жители немедленно окрестили его "Английским". Сто десять лет спустя, в 1931 году, облагороженная пальмами аллея была торжественно открыта в присутствии герцога Connaught, одного из сыновей королевы Виктории.

Кто только не отметился в истории Ниццы! Графья Савойские, короли Сардинские… Честь именоваться основателями города принадлежит древним грекам, а его название происходит от от Ники, светлой вестницы победы. Несмотря на свой очевидно мирный нрав, Ницца не раз отстаивала свободу и побеждала: то берберских пиратов, то сарацинов, то еще каких-нибудь нахлебников. Но кто бы сюда ни пришел, оказывался покорен мягким климатом и теплой водой Бухты Ангелов.

Ницца лежит у подножия Альп, как будто в раскрытых ладонях, оберегающих город. Улицы и дорожки сбегают со склонов, чтобы встретиться на морском пляже или, наоборот, затеряться в старых кварталах.

Как только пелена туристской восторженности спадает с глаз, выясняется, что Ницца – городок, где вполне возможна обычная жизнь. Стоит сойти с проторенной тропы в одну из многочисленных боковых улочек, забежать в ближайший магазинчик распродаж и переодеться в легкий льняной сарафан. Украшения снять! Яркую косметику лучше не использовать, – свежий тон лица и легкий блеск для губ. Француженки никогда не злоупотребляют косметикой, драгоценностями и… брюками! Даже на рынке с корзинкой для покупки ежедневных овощей и цветов мадам выглядит воплощением женственности.

Кстати, сам рынок заслуживает очень пристального рассмотрения – по решению Национального Совета кулинарного и гастрономического искусства он признан одним из красивейших во Франции. Не проходите мимо и рыбного, что на площади Сан-Франсуа. Если вместо гостиницы Вы разместились в арендованных апартаментах, купите свежайших креветок и дома обжарьте их в подлинном прованском масле с прованскими же травами!

Быть на Средиземном море и не отведать его даров – нонсенс,  дорогие мои. Выбирать нужно рестораны на рыбном рынке, и лучше делать это не позднее двух часов дня. В это время продажа как раз сворачивается, и на Cours Saleya разворачивается спектакль "Молниеносное превращение торговых рядов в посадочные места".

Где еще, кроме Франции и ее "комнаты бесконечного отдыха", можно найти магазин, посвященный сиропам?! Сиропы для сладкого и для жаркого, сиропы из апельсинов, инжира и даже из красного лука, сиропы в бутылочках и во фляжках продаются на rue de la Poissonnerie в салоне "Сироп Т". Семейная пара, владеющая этим сокровищем, охотно проконсультирует по вопросам использования и, конечно же, позволит снять пробу с некоторых экземпляров. Для любителей же духовной пищи стоит заглянуть в Палаццо Ласкари, где сейчас очаровательный музей музыки…

Всем шопоголикам предстоит увлекательная прогулка по десяткам маленьких магазинчиков, в изобилии рассыпанным по старому городу. Если жаль терять время, то поможет "Галерея Лафайет", вторая по величине после парижской. Тринадцать тысяч квадратных метров и пять этажей новейшей французской марки, в том числе действительно эксклюзивных товаров!

Ну что, вроде все сделать успели: погулять, угоститься, накупить новых нарядов? Ой, а как же море? Лазурное, знаменитое… Ранним утром, часов в шесть или семь, каменистые пляжи пусты. Волна невероятного молочно-голубого цвета лениво накатывает на берег – цвет действительно неземной, как глазки только-только родившегося котенка!

Ни одного нормального туриста пока не видно, видимо, отсыпаются после бурного вечера. По улицам спешат на работу местные, проносятся велосипедисты. Открываются окна, и здания как будто просыпаются, потягиваются и улыбаются всеми своими балкончиками, трогательно розовея под утренним светом. С башни церкви на Иль де Боте бьют часы, им откликаются колокольни, созывая католиков на традиционную мессу…

Именно ранним утром Ницца такая, как есть: древний, но молодой, изумительно свежий город-жемчужина на берегу синего-синего моря!

В Ниццу стоит поехать:

в январе – ради оперных концертов и "Ярмарки свадеб";
в феврале – ради знаменитого 12-дневного карнавала, который по традиции завершается ослепительным  фейерверком;
в марте – ради "Хоровода тюльпанов" и "Весны поэтов";
в апреле – чтобы поискать яйца, спрятанные в траве "Парка цветов";
в мае, июне и далее до октября – ради "сами-понимаете-чего"…

В Ницце обязательно надо попробовать:

socca– лепешка из чечевицы;
pissaladiere– открытый пирог с большим количеством жареного лука и анчоусами;
vin de Bellet – вино, в 1941 году получившее знак AOC (appellation d`origine controlee), и другие прованские вина

Светлана Колбанева, женский журнал BEAUTY CODE

Другие новости по теме:

Где предпочитает отдыхать российская элита