Пионерам авиации посвящается…

23.09.2015

7 сентября 2012 года более 250 гостей – в том числе журналистов, представителей торговых сетей и клиентов со всего мира собрались в Музее искусств и ремесел (Musée des Arts et Métiers) в Париже, чтобы отметить выход звездной коллекции “Pilot” марки Zenith. Выпуском этой коллекции Zenith подтвердила свою приверженность и опыт в области авиации. Бренд всегда присутствовал в ее истории с момента зарождения, создавая инструменты для измерения времени, которые пилоты использовали в полете, в частности бортовые счетчики. С 1865 года Zenith является эталоном точности и надежности – неотъемлемых качеств в авиационной сфере.

Свидетельством служат слова Луи Блерио, первого человека, перелетевшего Ла-Манш в 1909 году, который восхвалял свои Zenith в 1912 году: «Я очень доволен часами Zenith, которые всегда служат мне верой и правдой, и я не устаю рекомендовать их всем, кому требуется высокая точность».

Духом отважного испытателя был пропитан весь вечер события, наиболее ярко его отображал самолет самого Луи Блерио, который принадлежит постоянной коллекции Музея искусств и ремесел (Musée des Arts et Métiers). Казалось, крылатая машина парит над головами гостей. Для этого особенного события публике также были представлены часы Zenith, принадлежавшие храброму пилоту.

Среди многочисленных гостей был и амбассадор бренда Феликс Баумгартнер, который в рамках проекта Red Bull Stratos, планирует в октябре прыжок из капсулы с высоты 36,5 километра. Таким образом он станет первым человеком, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении с границы космоса. Сопровождать его в этом отчаянном полете будут часы Zenith El Primero Stratos Flyback Striking 10th.

Присутствовали также и французские знаменитости: актриса Верджини Ледуаен, актеры Ришар Берри, Жан-Поль Рув и Лоран Лафитт, а также Эли Семун, Эстель Лефебур, Паскаль Эльбе и Андреа Сольдано.

Но главными звездами вечера, конечно, были три новые модели коллекции Zenith “Pilot” – отголосок славной эпохи воздушных подвигов пионеров авиации. Используемые в моделях часовые механизмы воплощают проверенное временем мастерство часовщиков Мануфактуры, красоту и свободу полета. Предназначенные для поклонников авиации и знатоков ее истории, ценителей точной механики и любителей дальних путешествий, часы коллекции “Pilot” олицетворяют собой жажду новых открытий, любовь к приключениям и стремление к самореализации.

Модель Pilot Montre d’Aéronef Type 20 – это яркая дань свободным духом пионерам неба, их выдающимся завоеваниям воздушных просторов начала 20-го века. Корпус модели диаметром 57,5 мм выполнен из титана, к нему прикреплена вращающаяся удобная для захвата рифленая заводная головка, которая позволяет даже в пилотских перчатках легко установить точное время. Абсолютная читаемость – это основная отличительная часть циферблата: под внушительных размеров сапфировым стеклом с антибликовым покрытием с обеих сторон хорошо различимы рельефные цифры, полностью выполненные из люминесцентного материала Superluminova и стрелки, также обработанные фосфоресцирующим составом. Сертифицированный COSC механизм 5011K модели отвечает самым высоким требованиям в плане надежности и точности. Он получил свою благородную родословную от знаменитого калибра 5011 карманных часов Zenith, благодаря которому марка прославилась в 1960-х годах. А в 1967 г. государственная астрономическая обсерватория Невшатель присвоила калибру звание самого точного в мире хронометра. С тех пор данный механизм не выходил из производства и применялся в спортивных и карманных часах, морских хронометрах, а также в моделях, используемых в школах часового дела.

Подобно оригинальному хронографу, выпускавшемуся в 1960-80-х гг., новая модель Pilot Big Date Special ставит функциональность превыше всего. Дизайн часов навеян классическим духом, а основным отличием является легендарный механизм El Primero, родившийся в 1969 году. Часы выполнены в аккуратном 42-миллиметровом корпусе из стали с использованием чередования полированной и матовой отделки, которое придает модели классический облик. Два счетчика хронографа расположены совершенно симметричным образом и работают в ритме автоматического калибра El Primero 4010.

Наконец модель Pilot Doublematic является открытым приглашением к путешествию. Часы с функцией хронографа оснащены двумя заводными барабанами: первый обеспечивает функцию измерения времени, другой –будильника. Кнопка и заводная головка в положении «8 часов» позволяют приводить в действие и настраивать будильник. Pilot Doublematic также бросает вызов разнице во времени благодаря двум дискам, которые параллельно отображают время в различных частях света. Совершая 36 000 полуколебаний в час и обладая 50-часовым запасом хода, механический калибр El Primero 4046 с автоматическим автоподзаводом имеет великолепную отделку, любоваться которой можно через прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла.

Основанная в 1865 году в Ле Локле дальновидным часовщиком, Жорж Фавром-Жако, Мануфактура Zenith быстро завоевала признание. Благодаря точности выпускаемых хронографов марки за полтора века ее существования было получено 2333 наград в области хронометрии. Это абсолютный рекорд в сфере изготовления карманных часов, бортовых счетчиков и наручных часов. Получив известность благодаря своему легендарному калибру El Primero, который был выпущен в 1969 и наделен высокой частотой 36 000 полуколебаний в час, что позволяет определять время с точностью до 1/10 секунды, Мануфактура Zenith с тех пор разработала более 600 вариаций механизма. Все часы Zenith оснащены механизмами полностью изготовленными в стенах Мануфактуры, которая и в настоящее время стоит на том же месте, где ее основатель построил свою первую мастерскую – таким образом, воплощая преемственность, которая сама по себе большая редкость в наше время.