Этикет ношения зажимов для галстука

16.02.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Этикет ношения  зажимов для галстука  Рассматривая коллекции мужских аксессуаров легко заметить, что чаще всего запонки, брелоки и зажимы для галстуков выглядят довольно сдержано, ведь они предназначены для официальной среды и строгих, безапелляционных дресс — кодов. Впрочем, именно это позволило дизайнерам создавать подлинные ювелирные шедевры в строгих рамках форм и размеров, превращая мужские аксессуары в ненавязчивые, но впечатляющие украшения джентльмена. И если выбору и этикету ношения запонок и правилам подбора ремня к обуви посвящено множество советов, то такой интересный аксессуар, как зажимы для галстуков зачастую обделен вниманием, попробуем устранить этот пробел.

Булавка или зажим?
Первым украшением для галстука еще в XIX веке были булавки, которые фиксировали узел под шеей и не давали развязываться гладкой шелковистой материи галстуков. Кроме своей непосредственной функции, они служили своеобразным социальным показателем – чем выше к шее он располагался, тем более знатное происхождение было у его владельца. Сегодня булавки и брошки для галстуков утратили свои позиции – они прокалывают ткань галстука, а это значит, что он теряет свой презентабельный вид гораздо быстрее. Альтернатива им – зажимы или, как их еще называют, клипы для галстука, благодаря своей практичности и стильному дизайну, сегодня это популярные подарки мужчинам с хорошим вкусом. Стилисты советуют выбирать их джентльменам, в коллекции которых три и более галстука, потому что зажимы более практичны и универсальны.

Гармоничное сочетание.

В идеале, зажим должен быть подобран к запонкам – они могут совпадать цветом металла, типом отделки и даже быть выдержаны в одной стилистике. Классический вариант – серебряный зажим, особенно хорошо он выглядит со строгими однотонными костюмами в серой гамме, белыми и голубоватыми рубашками и строгими галстуками. Кстати, в отношении галстуков действует одно очень простое правило – чем более вычурный галстук, чем сложнее узор на нем и массивнее узел, тем проще и сдержаннее должен быть зажим на нем. И наоборот – простые галстуки позволяют дизайнерские изыски на клипсах – их отделку перламутром, бриллиантами, ониксом и тигровым глазом, гравировку.


Пара слов о геометрии.

Идеальное положение зажима в официальной обстановке – чуть выше первой пуговицы пиджака, так зажим удерживает галстук на планке рубашки и лишь слегка бросается в глаза. Он должен быть такой длины, чтобы захватывать две трети ленты галстука, а к широким галстукам можно подбирать более массивные и тяжелые клипсы.