Вселенная Versace

22.10.2014

Как построить империю под своим именем за тридцать лет? Легко и красиво, если обладаете неугасаемым креативным началом и вам посчастливилось иметь энергичных и талантливых брата и сестру. Versace – вот фамилия королей роскошного царства моды.

Символ Медузы от Versace знаком, пожалуй, каждому, кто хоть немного интересуется модой. Основатель Дома моды Джанни Версаче так объяснял свой выбор: медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, и это – непреходящие ценности. Символ марки стал настолько удачным, что поневоле веришь в интуицию и провидческий дар Джанни, жизнь которого так некстати оборвалась в 1997 году. Однако обо всем по порядку.

Свою историю империя Versace ведет с 1978 года, когда Джанни представил публике первую женскую коллекцию. В том же году к нему присоединился брат Санто, который занялся финансовыми и маркетинговыми делами семейной марки. А в 1981 году к бизнесу примкнула и Донателла, которая отвечала за связи с общественностью, рекламу и проведение промоакций, а позже занялась разработкой линии аксессуаров.

Стиль Versace – это восторженный гедонизм, радостная сексуальность, эпатаж с юмором. Джанни с удивительной тонкостью уловил настроения 80-х, предложив альтернативу серым яппи – нестандартную и яркую красоту. Слишком обтягивающие платья, чрезмерно короткие юбки, глубокие декольте – откровенность и чувственность были поставлены во главу угла и пришлись по вкусу тем, кому надоело ханжество. Сумасшедшие модели Versace завоевали популярность не только у звезд, но и стали востребованы в театральных постановках. А в 1982 году Versace впервые показал свои знаменитые платья из тонкой подвижной алюминиевой сетки.

Имея архитектурное образование, Джанни любил четкие, асимметричные линии, простой крой и ясность замысла, делая акцент не на отделку и драпировку, а на замысловатые рисунки ткани, в том числе и в стиле поп-арт. Кстати, он одним из первых стал экспериментировать с лазерным нанесением рисунка на ткани. Каждая вещь Versace словно создана для великолепных шоу, именно поэтому в рядах его поклонников было так много легендарных имен: Мадонна, Деми Мур, Хелли Берри, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и многие другие.

На развитие империи Versace не влияли никакие перипетии девяностых с их увлечением экологией, миниализмом и деконструктивизмом. Бренд расширял свое могущество и стал выпускать парфюмерию, аксессуары, сумки, чемоданы, а также предметы интерьера линии Versace Home. Смерть Джанни Версаче была неожиданной: его застрелил Эндрю Кьюненен на пороге виллы в Майами. Причина убийства до сих пор неизвестна, но ходят слухи, что в этом замешана мафиозная группировка Калабрии, которая открыла несколько фабрик по производству поддельных товаров под брендом Versace и нанесла значительный урон компании, за что Джанни объявил мафии настоящую войну. Правда это или нет, но гениального дизайнера не стало. Однако империя Versace выстояла, несмотря на такую ужасающую потерю. Креативными делами занялась миниатюрная Донателла, а с 2004 года компанией стал управлять Джанкарло ди Ризио, до этого успешно сделавший себе имя в сотрудничестве с Fendi. Взвалив на свои хрупкие плечи огромный груз, доставшийся после смерти великолепного брата, Донателла при поддержке Санто завершила масштабный проект экспансии бренда во все сферы бытия.

Сейчас это не просто Дом моды, это вселенная жизни в стиле Versace. Это ежегодные коллекции для мужчин и женщин Versace Collection, детская линиия Versace Young, свободная одежда в стиле кэжуал Versace Sport, классика джинсовой моды Versace Jeans Couture, молодежный бренд Versus, а также Versace Home – весь спектр предметов для интерьера и дома, Versace Casa – мебель, драгоценности под одноименными марками, в том числе и часы с точными швейцарскими механизмами, отдельная линия парфюмерии и косметики, а также волшебных ароматов Bright Crystal, Eau Fraiche, Crystal Noir, The Dreamer, Versace L’Homme. В 2000 году открылся пятизвездочный отель Palazzo Versace, а в последние несколько лет модная марка всерьез увлеклась авиационными проектами, сделав интерьер для самолетов Bombardier Global Express, Gulfstream 550 и Boeing BBJ и вертолетов от Agusta Westland. В 1998 году годовой товарооборот компании превысил 560 миллионов долларов. Сейчас под ее руководством работают 40 стилистов, разрабатывается 17 линий одежды, работает около 300 бутиков и 3000 торговых точек по всему миру.
История Versace лишний раз подтверждает, что семейный бизнес в Италии – великолепное образование, сейчас 30 процентами акций владеет старший брат Санто, двадцатью – Донателла, а ровно половина принадлежит юной дочери Донателлы Аллегре. И, кажется, никакие невзгоды не могут пошатнуть великолепную империю роскоши.

Наталья Андрианова