«Здравствуйте, я Ребекка Блумвуд. Я — шопоголик»

08.10.2014

Эту фразу (как, впрочем, и "Я не шопоголик! Просто скидки, скидки!") на выходе из зала кинотеатра "Октябрь", где проходила премьера фильма "Шопоголик", говорили, кажется, все. Это далеко не единственные запомнившиеся слова, но достаточно ярко и точно отражающие содержание фильма, сценарий к которому написали Трейси Джексон, Тим Ферт и Кайла Олперт по мотивам книг "Признания шопоголика" и "Шопоголик на Манхэттене" Софи Кинселлы.

По сюжету жизнерадостная журналистка Ребекка Блумвуд, живущая в гламурном Нью-Йорке и до истерики любящая шоппинг (так, что вгоняет себя в большие долги и даже начинает лечится от шопоголизма), работает в журнале по садоводческому оборудованию, но с 14 лет мечтает быть связанной с известным в городе журналом мод. Конкретнее — она хочет работать в нем журналисткой, чтобы покупать одежду "от кутюр" за счет редакции, а не за свой собственный.

Главная героиня с нереальным, порой кажущимся абсурдным пиететом относится к моде, а уж эти ее придыхания по поводу брендов ("Ах, это же Гуччи!")… Но единственное, что у нее пока получается, — устроиться журналистом в  финансовый журнал, выходящий в том же издательстве…  Мечта всей ее жизни еще не сбылась, но Ребекка определенно стала ближе к цели.

И тут, как всегда, чтобы жизнь малиной не казалась, на пути нашей серой мышки (не такая уж она и серая, но все познается в сравнении, в данном случае с остальными героинями) возникает этакая гламурная светская львица, может быть, не такая умная, как Ребекка, но зато у нее внешний вид презентабельнее (по одежке, как известно, встречают, и не только в мире моды), не меньшее (если не большее) желание "прорваться" в журнал, да и за ценой она  не постоит…

Но, как  обычно, утопический хэппи-энд ставит эту зарвавшуюся мадам на место, а серая мышь съедает весь сыр. Не то чтобы он ей достается бесплатно, но уж точно вполне  заслуженно. Понятно, что главная героиня не раз опускает руки, но рядом всегда есть родители и друзья (которых она, кстати, в погоне за брендовыми вещичками чуть не потеряла), которые скажут: "Америка всем должна, но все еще жива, значит и, ты выживешь".

Эта и подобные намеки на набивший оскомину мировой финансовый кризис вызвали смех и бурю аплодисментов в премьерном зале. Впрочем, не меньшей популярностью пользовались романтические штампованные американизмы и полуслезливые мизансцены.

"Шопоголик" — легкое ироничное кино, в том числе и про любовь (не только к вещам), рекомендованное к просмотру любящим шоппинг девушкам и их ненавидящим это занятие молодым людям; пособие, рассказывающее о том, как найти любовь, построить карьеру, отомстить кредитному инспектору, стать умной, заработать денег и при этом сохранить совесть.

Одни найдут в этом фильме сходство с сюжетными линиями и шутками "Секса в большом городе", другие скорее назовут его новой интерпретацией культового "Дьявол носит Prada", и все они будут правы — в "Шопоголике" есть что-то и от того, и от другого, что, впрочем, не мешает ему быть самобытным и интересным.

В ролях: Айла Фишер, Кристен Риттер, Джоан Кьюсак, Хью Дэнси, Кристин Скотт-Томас, Линн Редгрейв, Джон Литгоу. В российском прокате "Шопоголик" (в американском варианте — "Исповедь шопоголика" (Confessions of a Shopaholic) с 12 февраля.

Татьяна Витковская